Найти в Дзене
Евгения Куцуева

Устаревшие политтехнологии Радия Хабирова. На примере Куштау и Баймака.

Это будет длинный пост, но если вы дочитаете его до конца, картина вам будет в целом понятна.

Политический пиар, медиа и избирательные технологии – сферы моей профессиональной компетенции.

Сегодня хочу посмотреть на все, что происходит с Радием Хабировым и политическим сектором в Республике Башкортостан именно с профессиональной точки зрения.

Итак, давайте сравним две ситуации: Куштау и Баймак, посмотрим какие технологии были применены и там, и там, и увидим, что из политических технологий безнадежно устарело.

Какие это технологии.

1. Подмена понятий.

2. Манипуляция через чувство вины.

3. Манипуляция через чувство страха.

4. Очернение лидеров протестов.

5. Провокации, нападения исподтишка на силовиков на акциях.

6. Лишение средств к существованию несогласных с политикой Хабирова: звонки вышестоящему руководству с требованием уволить сотрудника.

7. Размещение однотипных постов в соцсетях чиновниками и бюджетниками.

8. Работа по перечню определённых тем и тезисов через «общественные организации».

9. Молчание БСТ.

10. Провластные согнанные сборища-концерты.

Рассмотрим вот эти 10. Я знаю, вы не любите длинных постов, вижу это по статистике. Но тут случай исключительный. Так что давайте вместе со мной дойдем до конца этого текста.

Подмена понятий.

На Куштау сначала пытались транслировать тезис, что «все, кто против разработки Шихана, все против развития Стерлитамака». Пытались, и надо сказать, одно время довольно успешно, противопоставить одну группу людей – «несчастных рабочих и членов их семей», которые «все умрут с голоду если сейчас же не срыть этот шихан» и «злобных, ничего не понимающих защитников какого-то холма». Намеренное принижение, не «шихан», а «холм, холмик, обычная гора, каких сотни и тысячи», использовалось очень часто.

Подмену понятий производят и в Баймаке, абсолютно игнорируя экологический и экономический аспект и тезис о реальном ухудшении качества жизни людей на этих территориях и маскируя бездействие региональной власти в решении проблем незаконной золотодобычи в районе. Что странно и удивительно, но звучит все, что может быть классифицировано по статье УК РФ 282. О тысячах экстремистах (на Куштау тоже такое было), якобы о попытках куда-то выйти из состава, интересно куда, тут достаточно на карту посмотреть. И звучат эти слова.. из уст Главы региона Радия Хабирова.

Почему это больше не работает?

Да в силу развития технологий и изменения информационного потребления и способа взаимодействия людей. Можно самим все посмотреть, на эти деревни, на эти карьеры, поговорить онлайн с местными жителями, много есть разных источников информации.

Поэтому подмена понятий в нынешних условиях неэффективна и очень сильно раздражает и злит людей, знающих реальную картину, и они, эти люди, с этими же эмоциями еще больше создают контента в ответ на такую попытку называть «черное-белым» и наоборот.

Манипуляция через чувство вины.

В ситуации с Куштау проявлялась через тезис «о бедных рабочих без сырья». В Баймаке, и это до сих пор предмет моего профессионального удивления, через попытку вызвать чувство вины у людей по отношению… к Радию Хабирову, который вот столько вот для республики сделал и делает, а неблагодарные люди не поддерживают его в деле создания «прекрасного Башкортостана будущего», а поддерживают непонятных каких-то людей и к зданию суда приходят в мороз.

Я вспоминала, видела ли я такое раньше, вот прям в таком виде, не вспомнила.

Как это работает? Плохо это работает. В разделе про концерты подробнее поговорим.

Манипуляция через чувство страха.

Классика. Мировая. Выйдите на митинг – будут проблемы, напишите что-то против- будут проблемы. «Был бы человек, а статья всегда найдется», всё из этой серии.

Технология такая же устаревшая, как и все предыдущие и последующие, но пока еще действенная, ибо затрагивает базовую потребность человека в безопасности.

Почему это технология в политическом смысле плохая? Да потому что злость и ненависть копятся скрытно. Да, ты можешь не согласовывать митинги, давить репрессивной машиной несогласных, звонить их начальству, но ты не можешь заставить себя любить и уважать. Уважение и страх, это антиподы. Человек, который боится, просто будет выжидать более подходящего времени для активных действий. Что происходит когда такой момент наступает, человеческая история многократно уже показывала.

-2

Очернение лидеров протестов.

Тоже классика. Тот самый "переход на личности". Когда вытаскивают все грязное белье, или, если нечего сказать, сами выдумывают.

Так было с защитниками Куштау, так было с активистами в Баймаке и с Фаилем Алсыновым* (внесен в перечень террористов и экстремистов) эта звездочка и обязательное пояснение, тоже технология, как вы понимаете, для того и придумала и внедрена в форме закона. А закон мы соблюдаем.

Но что лично меня порадовало, когда пошли грязные сплетни про семью этого парня, это до глубины души возмутило людей и начали писать даже те, кто обычно в соцсетях публично и не писал. Я видела аккаунт башкирской бабушки, реальной, она там так на башкирском ругается на тех, кто такое посмел сказать о знакомом ей человеке.

Так происходит политизация прежде аполитичных людей.

Поэтому технология не только неэтичная, но и неэффективная.

Провокации на массовых акциях.

Самая мерзкая технология, которая способна подвести человека под реальный срок. Титушки на Куштау, разгром палаток защитников, и главное кем, тем, кто потом не то, что не понесет наказания, а будет повышен в чиновничьей иерархии. Как вы понимаете, это людей тоже крайне раздражает.

Технология и примитивна, и стара. «Подстава» — это просто называется. Неэффективна опять же в силу развития информационного общества, у всех смартфоны с камерами, видео выкладываются в режиме реального времени, все можно сопоставить и увидеть реальную картину.

-3

Лишение работы.

Мое «любимое». Почему «любимое»? После моего поста про Куштау с полным экономическим разбором и указаниями учредителей БСК и их долей, в далеком 2018 году, я увидела этот «политтехнологический», с позволения сказать, «прием» в действии. Есть что вспомнить.

Почему устарел? Он, как и запугивание, стимулирует людей чуть затаиться, набраться сил, выстроить все так, чтобы не зависеть от работодателей, который зависят от главы Хабирова и собравшись, ударить так, что мало не покажется.

Так делать нельзя, все что злит людей, не приносит уважения, вызывая лишь ненависть, скрытую или открытую, и саботаж, если человек все таки остается в административно зависимом положении.

Размещение однотипных постов, использование одних и тех же тезисов.

Зачем это делается, если выглядит как сущий идиотизм? Раз 20 спросили меня за эти три дня. В теории, «для того, чтобы показать массовость поддержки формального лидера». А еще для того, чтобы за счет эффекта толпы стимулировать беспомощность у тех, кто против. Ну вроде, «смотрите, их так много, все хвалят, может со мной что-то не так, что я чувствую превышение аммиака в воздухе в Стерлитамаке или вижу, что коров пасти негде ведь пересохла река в деревне от карьера золотодобытчиков, вон же как хвалят».

Как работает на деле? Ощущения фарса, позора и «испанского стыда» - вот что это вызывает у людей. И, конечно, вновь, затаенный гнев и злоба, ведь ни один человек не любит когда его публично выставляют дураком и прогибают, он запоминает не критиков своих, вот таких постов, он запоминает тех, кому в силу разных причин не смог сказать твердое «НЕТ», он потом вспомнит, в другой ситуации, когда не будет зависимости от кресла, ипотек и социальных статусов.

Я видела много раз такое, общалась с людьми, они признаются, что чувствовали себя в такие моменты «вынужденного прогиба» крайне паршиво и люди злились, но не на себя (хотя было бы логично), а на заставляющих их так сделать.

Молчание БСТ.

Как и всех провластных СМИ, которые либо совсем не показывают событие, либо показывают исключительно с ракурса того, кто платит из бюджета (а значит из налогов людей) деньги на существование этих каналов.

Тут все понятно.

Почему устарела технология? Да потому что доверие к источнику информации падает. Потому что всё последующее из этого источника будет проходить мимо ушей зрителя, слушателя, читателя. То же самое касается засвечивания «своих» групп в соцсетях. Когда все эти репосты в них для массовости размещают, показывают, на самом деле, какие группы и кому принадлежат и что впредь их можно просто забанить и не читать.

Да, мы до них дошли, терпеливые мои читатели, это концерты из свезенных на них автобусами с разных районов бюджетников и студентов.

«Разве это политическая технология, а не глупость?» - спросите вы, а я скажу: «Технология, просто устаревшая, опять же в силу развития горизонтальных интернет связей». Теперь одного заставь приехать, он в пару нажатий кнопки разошлёт своим друзьям в чатике сообщение, что "его заставили", они - своим. И вот, мы вновь возвращаемся к формированию, на время подавленного, раздражения, притом у всех, от организаторов до участников и наблюдающих со стороны за этим концертом.

Итого, мы за эти пять лет увидели, что используется все сплошь устаревшее. «Давить, дожимать, имитировать поддержку» можно, конечно, но весь смысл в том, что именно это рано или поздно прилетит в ответ это пославшему.

-4

А есть ли хорошие эффективные технологии? Конечно есть, но о них мы поговорим в другом посте.

-5

Евгения Куцуева