Вот товарищи, я немного подумал о моей жизни сквозь призму смерти,
Последнее время начинаю думать через призму собственной смерти. 2024.01.25.
а теперь немного пофилософствовую о счастье.
Начну с цитирования святителя Николая сербского.
Вообще, мне стали нравится сербы, потому что они выживают в своём православии при постоянном прессинге со стороны мусульманских и католических соседей, и живут скромно, но чисто.
И читал я у Николая Сербского об обычных скромных людях, иногда в чём то ограниченных и стеснённых.
И Николай Сербский учит любить Бога и жизнь такую какая она есть. Так например бездетная одинакая женщина на Рождество молилась Богу чтобы Он послал ей гостей. И Господь послал ей двух бездомных, которых она приняла и накормила и обогрела.
Я вот например, тоже бездетный и холостой, и смиряю мою гордыню от трёх высших образований подметанием опилок у станка на пилораме. И при этом молюсь Богу. И не употребляю алкоголя, из-за несложившейся жизни, как кому-то может показаться. У меня Бог в душе, у меня от молитвы внутри зажигается свет.
Конечный предел молитвы. Игумен Варсонофий. 2023.11.03. Азбука.ру.
Я уже уверовал в жизнь вечную. Это трудно, Вера в Бога даётся не так просто, а потом вспоминаю что нужно верить в Бога как дети, так же непосредственно
Евангелие от Матфея. Глава 18
И просто вспоминаю это, и всё, говорю себе - "Верую", без каких-либо сложных умствований. И не думаешь ни о чём, просто по-детски веришь в Бога, как дети верят в Деда Мороза.
А то тут одна молодая особа стала меня доставать вопросами - ну вот ты веришь в Рай, а что это такое? Ну прблизительно как Фома. Красочное описание райской жизни оставим литературным классикам. Тем более что никто не сможет описать, что это на самом деле.
Но если судить по ощущениям от молитвы, то рай - это крайне приятная штука.
Даже не мысли о рае дают радость. Важно чтобы не попасть в ад. Это важнее. Важнее спастись.
И даже это неважно.
Важно чтобы когда будешь умирать, подумать о том, что ты сделал хорошего другим людям. Пусть даже бабушку через дорогу перевёл. Или сказал кому то доброе слово.
Я уже даже перестал беспокоиться о чём-либо - ибо все (т.е. абсолютно всё) - в воле Божьей.
В житии святых описывается казнь праведника и помилование грешника, в которые мог вмешаться один из православных святых. Так вот, за праведника он не вступился и позволил ему быть казнённому, а за грешника вступился. Когда его стали спрашивать почему? - он сказал - казненный праведник вошёл в Рай. А спасённого грешника, за которого он вступился - этот святой обратил в Православие и способствовал спасению его души.
Так что не всё то, плохое, с человеческой точки зрения, плохое с точки зрения Божественной.
И так во всём.
*******************************************************
Вот, нагуглил
Святой варлаам хутынский, новгородский чудотворец.
Спасение осуждённого. Однажды, отправившись к Архиепископу Новгорода, преподобный Варлаам увидел на мосту через Волхов большую толпу народа и палача, который готовился сбросить в реку осужденного преступника (обычная смертная казнь в Новгороде в древнее время). Преподобный остановил палача, и просил народ отдать ему осужденного, сказав: "Он загладит вины свои в Хутыне". Все тотчас же единодушно закричали: "Отдайте, отдайте осужденного Преподобному отцу нашему Варлааму" . Освободив осужденного от уз, святой Варлаам послал его в свою обитель. Через некоторое время спасенный от казни принял иночество и, пожив благочестиво в обители, скончался. Но в другом подобном же случае святой Варлаам поступил по-иному. Пришлось ему опять проезжать мост, когда готовились сбросить осужденного. Родственники и многие из народа, увидев Преподобного, умоляли его спасти осужденного, но он, не обращая внимания на все просьбы, велел вознице своему скорее ехать, и казнь совершилась.
Такой поступок святого изумил народ. "Что это значит?" - говорили все между собой, - "Одного Преподобный спас от казни, хотя его и не просили об этом, а другого не захотел, несмотря на все мольбы". Ученики преподобного Варлаама по возвращении в обитель просили его объяснить этот поступок. "Судьбы Господни," - отвечал Преподобный, - "бездна многа. Господь всем хочет спасения и не хочет смерти грешника. Первый был осужден справедливо, но после осуждения сознал свои грехи, и Господь избавил его от смерти через мое недостоинство, чтобы дать ему время раскаяться и загладить свои грехи, что он и исполнил в обители. Второй же был осужден невинно, но Господь попустил ему умереть, чтобы впоследствии он не сделался дурным человеком; теперь же, умерев невинно, он получил от Господа венец мученический. Такова тайна судеб Божиих: "Кто бо разум ум Господень или кто советник ему бысть" (Рим. 2. 33, 34).