В магазине от изобилия печени трески глаза разбегаются, а от цен - округляются. И стоишь такой в полном недоумении:
- А надо ли мне вообще эту печень? Может лучше огромного леща купить?
Печень трески бывает на нашем столе по праздникам. Продукт деликатесный, очень полезный и дорогой. Увы, высокая цена не гарантирует качество продукта.
Подделывают
Прочитал я недавно свежее исследование Роскачества (от 11 января 2024 года). И честно говоря, результаты экспертизы ввели в ступор. Чего только не подмешивают в банки с печенью!
По частоте подделок печень трески может потягаться разве что с красной икрой. Недавно на канале был опубликован большой эксперимент. Мы попробовали 6 марок красной икры. Как оказалось, некоторую есть просто невозможно, а иногда даже и опасно.
Но вернёмся к печени трески.
Купить вкусную и недорогую печень трески - задача сложная. Эксперты Роскачества нашли на полках магазинов бюджетные варианты этого продукта и изучили их.
Акцентирую: брали именно печень трески, а не разные её вариации: паштет, печень по-мурмански, по-скандинавски и так далее...
Эксперты исследовали 14 марок, и в идеале в банках должна была лежать натуральная печень. А что получилось по факту, давайте посмотрим.
Антирейтинг
Вначале о нарушителях. Из 14 марок их нашлось много - аж 11 :)) Честных продуктов всего 3, о них далее по тексту.
В первую очередь, эксперты определяли биологический вид в банке и сравнивали с маркировкой. Оказалось, что только 8 марок честно указали на этикетке видовую принадлежность (печень трески атлантическая или тихоокеанская), а на банках 6 марок вид не указан. Это нарушение.
Что важно для нас, потребителей:
- на банках с печенью трески должно быть указание биологического вида. Его отсутствие нарушает требования маркировки. Такой продукт должен насторожить покупателя.
Заменили печень на молоки
Серьезное нарушение, выявленное в ходе исследований. Недобросовестные производители заменили печень трески молоками. Такой вывод был сделан на основании органолептических проб (вкус, консистенция):
"Структура кусков гладкая, ровная, однако при этом отсутствует зернистая структура, что больше свойственно для молок, нежели для печени"
Печень трески заменили молоками частично или полностью 7 производителей:
- «Вкусные консервы», «Дикий вылов», «ЛюбКонсерв», «О’Кей», «Спецзаказ», «Капитан морей», «КитБай».
Чем чревата такая замена?
Печень трески является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и жирорастворимых витаминов. А молоки малополезны в этом плане.
Тем не менее уточняется, что кроме как на зубок эксперты это не смогли определить (метод ДНК не может отличить печень от молок), и
"допустили высокую вероятность замены".
Заменили печень трески печенью минтая
А в данном случае метод ДНК позволяет указать на замену 100%. Некоторые производители закатали в банки вместо печени трески другую печень - минтая. В маркировке при этом была указана печень трески.
Такое нарушение позволили себе 2 торговые марки:
- «Беринг» и «Мурман-Рыба».
Вот это уже серьёзно. Как потребители, мы знаем, что стоимость минтая гораздо ниже, чем трески. Печень трески стоит примерно в 3-4 раза дороже печени минтая.
Взглянем на банки в магазине. Некоторые производители выпускают консервы по ГОСТу, но кладут в банку печень и трески, и других тресковых рыб: минтай, пикша, навага.
«Мурман-Рыба» продаётся в сети Фикс Прайс. Будьте аккуратны в выборе консервов.
Две подделки
А две марки и вовсе оказались полным контрафактом.
В ходе лабораторных исследований выяснилось, что в консервах марок «Акватория» и «Устькамчатрыба» вместо печени трески лежит печень минтая.
И самое главное:
- «Устькамчатрыба» не производит печень вообще, а адрес на банке указан левый.
А производитель марки «Акватория» посетовал, что постоянно сталкивается со случаями фальсификации под своей торговой маркой.
Я бы эти две марки обходил стороной...
Три лидера
Эксперты признали, что из всех 14 торговых марок ни одна не соответствует требованиям технического регламента и ГОСТу полностью. Во всех есть какие-либо нарушения (мелкие или крупные).
Но из 14 марок только в 3-х банках лежит действительно печень трески.
Они и победили в рейтинге.
1. Fish House. Бренд из Пятерочки. Мурманская область.
- Плюс: В банке действительно печень трески атлантической.
- Минус. На этикетке не написана масса печени без учета жидкой части. Экспертов также насторожил неравномерный цвет продукта.
2. «Хозяин Балтики». Санкт-Петербург
- Плюс. Внутри печень трески тихоокеанской.
- Минус. В составе не конкретизирован биологический вид, что является нарушением маркировки.
3. «Polinet». Мурманская область
- Плюс. Внутри банки действительно печень трески.
- Минус. Заявили в составе печень атлантической трески, а по факту – печень тихоокеанской трески.
Эксперты делают неутешительный вывод:
При покупке печени трески по цене от 60 до 105 руб. за 100 г высока вероятность приобрести вместо печени трески либо печень минтая, либо молоки трески, либо смесь молок и печени.
Личная закупка
(заглянем в банки)
Но мы рискнули. И купили три баночки для личной пробы.
Одна из марок входит в число лидеров в рейтинге Роскачества, остальных лидеров в продаже найти не удалось.
Открываем.
Fish House (брали в Пятерочке)
В сравнении с остальными экземплярами продукт гораздо темнее. Он серый или коричневатый. В целом неравномерный.
«Цвет печени должен варьировать от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков» (цитата из отчета Роскачества»)
Выходит, цвет в пределах нормы.
В составе печень трески атлантической, соль, пряности.
Плюс. На вкус нам печень понравилась. Он яркий, именно вкус печени, без горького привкуса. Консистенция нежная, слегка зернистая.
Явный минус: в банке было очень много жидкости и мало печени, в сравнении с другими экземплярами. На этикетке указано, что масса печени без жидкости всего 90 граммов из 230. Это очень мало! А соли - много.
Сытый боярин (брали в Макси)
Неизвестная мне марка, ее нет в рейтинге. Решили купить, потому что сделано в Мурманске и цена со скидкой приятная.
Плюс. Продукт светлого, бежевого, красивого, ровного цвета. И мне сначала подумалось, что это молока. Баночка набита плотно, жидкости почти нет.
Консистенция приятная, нежная, но зернистая. По описанию экспертов, так и должна ощущаться печень трески. Вкус приятный, не горчит.
Маркировка - не придраться. Тут и биологический вид в составе указан.
И количество печени без жидкости указано: 115 граммов из 230-ти. 50% считается хорошим показателем.
Каждый день (марка из Ашана)
Самый дешёвый вариант печени...
Ну мы и не надеялись найти тут супер-вкус и качество. Все же "Каждый день" - это бюджетная марка Ашана.
Печень на вкус менее хороша. Какой-то здесь есть потустороннний запах, чрезмерная жирность. Поверхность скользкая. Консистенция более плотная, чем у предыдущих экземпляров.
Вкус печени присутствует, но могу предположить, что это не треска. Возможно, тот самый минтай, который эксперты находили в исследовании.
В общем, по вкусовым характеристикам это фу.
Производитель и не скрывает, что банке можно найти все, что угодно: треску, минтай, макрурус. И честно указал это в составе.
В сравнении
В общем, товарищи коллеги потребители, что-то как-то с печенью трески у нас невесело.
Сплошные коты в мешке, молоки да фальсификат. И, знаете, я рад, что не люблю особо печень трески. Полезный продукт, не спорю, но купить качественный - проблематично.
Буду рад, если статья поможет вам сориентироваться в море рыбной продукции на полках магазинов.
А ещё больше буду рад, если поделитесь опытом и расскажете нам, какая печень трески действительно хорошая. Быть может, найдутся среди читателей фанаты этого продукта ;)
Любите печень трески?