Найти тему
Let's go в историю

Расследование таинственной гибели космонавта СССР Владимира Комарова: что скрывалось от глаз общественности?

Космонавт СССР Владимир Михайлович Комаров установил мировой рекорд, став первым человеком, который отправился в космическое путешествие дважды! И, к сожалению, он также стал первым человеком, погибшим во время полета в космос.

 Владимир Михайлович Комаров. Источник фото: яндекс картинки
Владимир Михайлович Комаров. Источник фото: яндекс картинки

Но каковы причины такой трагедии? Давайте разбираться!

Свой первый выход в космическое пространство Владимир Комаров испытал 12 октября 1964 года. Что интересно, его назначили первым в мире командиром экипажа первого советского космического корабля "Восход-1". Его напарниками были Константин Феоктистов и Борис Егоров. Вместе они провели в космосе чуть более 24 часов и облетели земную орбиту целых 16 раз!

Константин Феоктистовым, Борис Егоров и Владимир Комаров. Источник фото: яндекс картинки
Константин Феоктистовым, Борис Егоров и Владимир Комаров. Источник фото: яндекс картинки
Космический корабль "Восход-1"
Космический корабль "Восход-1"

По мими этого, сделали несколько новых открытий:

Во-первых, была использована система мягкой посадки. Во-вторых, в составе экипажа находился не только лётчик, но и инженер с врачом. За свой вылет в космос, установление новых рекордов и совершение новых открытий наш космонавт получил следующие награды:

1) Звание Героя Советского Союза;

2) Орден Ленина;

3) Золотую Звезду.

К 15 октября Комарову присвоили квалификацию космонавта третьего класса. А уже в первом месяце 1965 года его назначили инструктором - космонавтом. С началом осени 1965 года Владимира "гоняли" по тренировкам в качестве командира корабля "Союз-1". А в августе 1966 года подписали документы, в которых сказано, что Комаров будет управлять этим космическим кораблём.

"Союз-1" начал разрабатываться ещё в 1962 году. В проектировании и разработке корабля участвовал лично Сергей Королёв. Первые тестовые запуски оказались частично или полностью проваленными. Только благодаря этим тестам Сергей Королёв выявил более 250 недочётов и ошибок в конструкции корабля.

 Конструктор Сергей Королёв за работой. Источник фото: яндекс картинки.
Конструктор Сергей Королёв за работой. Источник фото: яндекс картинки.

И вот маленькая история этих запусков:

1) Во время первого запуска планировалось состыковать аппарат с другим "Союзом", который по плану должен был отправиться туда чуть позднее. Только вот после отделения от ракеты-носителя, аппарат "Космос-133" израсходовал всё топливо. Стыковка "накрылась медным тазом". Ну а вернуть "Космос-133" не получилось из-за технических сбоев. Но и оставить его там было нельзя. Был риск того, что обломки могут приземлиться за пределами Союза. Так что корабль был уничтожен с помощью системы автоматического подрыва.

2) Во время второго запуска 14 декабря 1966 года, корабль "Союз" даже не успел взлететь... Произошёл взрыв ракеты на стартовой площадке. Этот неудачный запуск погубил жизни трёх человек....

Корабль "Союз". Источник фото: яндекс картинки
Корабль "Союз". Источник фото: яндекс картинки

3) Во время третьего запуска у корабля "Космос-140" возникла проблема с автоматической системой ориентации. По итогу: "Космос-140" потратил очень много топлива и не выполнил поставленную задачу. Но мало того, что он её не выполнил, так ещё во время посадки обнаружились нарушения в теплозащите, из-за чего дно корабля прогорело, от чего «Космос-140» пробил лед и "задохнулся" на глубинах Аральского моря.

Если все предыдущие запуски стартовали с манекеном на борту, то в этот раз запуск планировался пилотируемым. И "мухе было ясно", что корабль ещё требовалось дорабатывать, но из-за азарта стремления выиграть в космической гонке, какие-либо риски убирались на задний план. Кого поставить пилотом, сомнений не было. Владимир Комаров "идеально" подходил под эту роль.

Дочь Комарова вспоминает, что перед самой отправкой, отец навестил в больнице своего друга - лётчика-испытателя. Комаров признался ему, что шанс успеха данной операции составляет лишь жалкие 10%. Дублёром Комарова (на случай резкого ухудшения здоровья) стал Юрий Гагарин.

Юрий Гагарин и Владимир Комаров на стартовой площадке.
Юрий Гагарин и Владимир Комаров на стартовой площадке.
Примечательно, что именно Юрий Гагарин, видел Комарова в его последний раз перед случившиеся трагедией.

Всё началось 23 апреля. С целью лётных испытаний, на орбиту нашей планеты был направлен космический корабль "Союз-1", который как раз и пилотировал наш Комаров. Старт прошёл гладко, но позже начали возникать серьёзные проблемы...

После выхода корабля на земную орбиту, одна из двух панелей солнечных батарей пришла в негодность. Вследствие чего, "Союз-1" стал испытывать резкую потребность в электроэнергии. Помимо этого, не открылась дублирующая антенна телеметрической системы и козырек, предохраняющий солнечно-звездный датчик от засора, получаемого от выхлопов двигателей.

Нужно было срочно что-то предпринять. Госкомиссия решает отправить корабль на посадку. Однако "Союз-1" уходит от ориентированного направления диспетчера. Время идёт на минуты и если ничего не предпринять, катастрофических последствий просто не избежать.

И это решение нашлось - новые координаты, по которым корабль может приземляться без особых происшествий. По расчётам командования, он должен был приземлиться в 65 км от Орска. Однако доклад с места посадки так и не поступил....

Фото с места крушение "союз-1". Источник фото: яндекс картинки
Фото с места крушение "союз-1". Источник фото: яндекс картинки

Прошло несколько часов напряженного ожидания. Юрию Алексеевичу сообщают печальную новость и требуют срочно прибыть в Орск. Как выяснилось позже, у "Союза-1" система парашютного спуска дала сбой. Вытяжной парашют не смог вытянуть основной, а запасной парашют не наполнился из-за обматывания стропы. В итоге, падающий "Союз-1", со скорость около 50 метров в секунду (180 км/ч), упал на землю.

Прибывшая на место поисково-спасательная группа увидела страшную картину. В результате такого сильного удара, часть "союза - 1" была очень сильно деформирована и вошла в землю на глубину полуметра... Кораблю был полностью объят пламенем и него почти ничего не осталось.

Поврежденные емкости с пероксидом водорода только усиливали этот эффект. И вот наступило время комиссии озвучить окончательный вердикт:

Из-за резких перепадов давления "парашютный стакан" защемил основной парашют.

Только в данную версию мало кто поверил. По крайней мере, были большие сомнения на этот счет. Открыв люк, был вытянут тормозной парашют на подцепленных стропах через кран. Всё это делалось для замера усилия, при котором произойдёт выход упаковки основного парашюта. Результат замера удивил многих. Выяснилось:

- что массы спускаемого аппарата в 2,8 тонн не хватило! А ведь при этом контейнер никакому перепаду давления и деформации не подвергался. Об этом эксперименте независимые исследователи комиссии уже не доложили.

Источник фото: яндекс картинки.
Источник фото: яндекс картинки.

Но ходила и другая версия: Была нарушена технология производства на заводе. Дело в том, что на спускаемые аппараты "Союз" наносилось теплозащитное покрытие, а затем они помещались в автоклав, чтобы при высокой температуре произошла полимеризация синтетических смол. Правда только в то, что именно "союзы" помещались в автоклав без крышек парашютных контейнеров, так как их не успевали производить в срок.

И только в 2000-х годах, в одном из интервью признались:

"Факт его смерти полностью лежит на наших плечах. В первую очередь это касается проектировщиков. Главная ошибка была в поспешных исследованиях и выводах о работоспособности аппарата".

С советским космонавтом пришли проститься уже на следующий день - 25 апреля. А его крах был установлен у подножия кремлевской стены. Его вдове были переданы все необходимые документы (свидетельство о смерти). А в графе причина смерти было указано "многочисленные ожоги тела". В строчке "место гибели" стоял город Щелково. Из-за такого выдуманного свидетельства, мало бы кто поверил, что вдвова Комораво действительно его вдвова.

Юрий Алексеевич не смог пройти мимо такой ситуации и решил обговорить этот вопрос с начальством. Меньше чем через неделю, вопрос был решён. Вдове был выдан уже другой документ с указанием трагической смерти при завершении испытательного полета на космическом корабле "Союз-1".

Похороны комарова. Источник фото: яндекс картинки
Похороны комарова. Источник фото: яндекс картинки

Благодаря этому документу, вдова получила квартиру в Москве, а наш космонавт удосужился второй звезды посмертно.

Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромная мотивация выпускать контент чаще :D
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!