Некоторые считают Минск чрезмерно советским из-за широких проспектов и монументальных зданий в стиле сталинского ампира, в то время как другие обращают внимание на узкие улочки и архитектуру, напоминающую о Европе. Удивительно, но обе точки зрения находят отражение в Минске, который уникально сочетает в себе различные исторические эпохи.
Во второй части нашего путешествия, я расскажу какие музеи посетить, где поесть и где остановиться. Маршрут первого дня можно посмотреть здесь.
День второй
Площадь Победы
Второй день в Минске начнём с площади Победы. Добраться сюда можно на метро, остановка так и называется — «Площадь Победы». Позавтракать, если не успели, — в одном из кафе неподалёку, например, Paragraph, Rivoli или Пробар-Коммунарка.
Площадь Победы — памятное место в честь подвига народа в годы Великой Отечественной войны. В центре площади установлен монумент Победы в форме обелиска, облицованного серым гранитом. На его вершине изображён Орден Победы. По бокам постамента бронзовые горельефы, посвящённые Советской армии, белорусским партизанам, памяти погибших героев и победе в войне. У подножия памятника горит Вечный огонь. Также на площади установлены постаменты городов-героев.
Музей истории Великой Отечественной войны
После площади Победы рекомендую дойти вдоль набережной реки Свислочь до Музея истории Великой Отечественной войны. Именно дойти, пусть дорога и займёт у вас около получаса — это приятная прогулка-знакомство с этой частью города.
Собирать материалы для экспозиции музея начали ещё в декабре 1941 года. Он стал первым в мире музеем истории Великой Отечественной войны. Первая выставка, посвящённая будням захваченной оккупантами республики, прошла в Москве уже в ноябре 1942 года, а после освобождения Минска экспонаты перевезли в Беларусь.
Сегодняшний музей — это современное здание в стиле хай-тек на проспекте Победителей. Музей рассказывает о жизни белорусов в военные годы, ужасах оккупации, партизанском движении и освобождении страны. Экспозиция разделена на четыре блока, посвящённых каждому году войны. Всего залов десять — от мира накануне войны до памяти о войне. Музей работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00, кассы закрываются в 18:30.
Комаровский рынок
В получасе ходьбы от музея находится Комаровский рынок. Это главный продовольственный рынок Минска и один из крупнейших рынков Беларуси. Площадь рынка просто огромная — примерно пять футбольных полей. Когда-то на месте будущего рынка гостил передвижной зверинец, ещё раньше — совершали полёты на аэроплане, а ещё раньше — стояли болота, где водились комары. Отсюда и название местности. По другой версии, название пошло от прозвища юродивого, которого за навязчивый нрав называли «комаром».
Местные приходят на «Комаровку» за свежими продуктами, туристы — за советской атмосферой и съедобными сувенирами. Здесь продают отличные мясные и молочные продукты, сыры, сладости, мёд и варенье. Из алкогольных напитков популярностью пользуются белорусский бальзам и крамбамбуля, похожая на пиво и медовуху, только гораздо крепче. Белорусское пиво тоже есть — с низкой горечью и приятным послевкусием «Менскае», фруктовое Karol Jan и крафтовое от пивоварни Trye Beer. Улицу Кульман между ТЦ «Монетка» и ТЦ «Атлантик» в народе называют «кебабной милей» — здесь самый большой выбор уличной еды в Минске.
Октябрьская улица
Завершить вечер можно на улице Октябрьской. Это бывший промышленный район, а ныне вполне себе исторический центр Минска. На Октябрьскую приходят, чтобы посмотреть на муралы, оставшиеся после фестиваля стрит-арта Vulica Brasil, благодаря которому серые здания заводов заиграли новыми красками. В сентябре здесь проходит настоящий карнавал — танцы, музыка, стритфуд.
Где поесть в Минске
О любви белорусов к картошке слагают легенды. Картофель и правда имеет большое значение в белорусской кухне: драники, клёцки, колдуны, бабки, копытки, картофельные запеканки и рулеты с разными начинками, а также картофель, тушёный с мясом или грибами, — всех блюд из картофеля и не перечислить! Одних только драников существует несколько вариаций, да и картофель для них натирают разными способами.
Но блюда из картофеля не единственные в белорусской кухне. Здесь отлично готовят блюда из мяса — бигос, зразы, полендвицу, сальтисон, мачанку, зуцы, различные колбасы, а также просто коптят или вялят мясо. Всё очень сытное и по-домашнему вкусное.
Васильки
Самая известная сеть ресторанов народной белорусской кухни в Минске. В меню — всё белорусское. Одних только драников восемь видов. Интересен и интерьер — стилизация под деревенскую хату, деревянные столы и лавочки, занавески на окошках и стволы берёз в качестве декора.
Пена дней
Идея ресторана была навеяна одноимённым романом Бориса Виана. Интерьеры роскошные, кухня изысканная, подача блюд авторская. Из горячих блюд рекомендуют попробовать цыплёнка корнишон с картофельным пюре и соусом из жёлтого вина, из закусок — салат с уткой, персиком и томатами черри.
Раковский бровар
Первый ресторан с собственной пивоварней в Беларуси. Специализируется на живом, то есть свежеприготовленном, нефильтрованном ячменном пиве. Гости могут наблюдать за процессом пивоварения через остеклённые стены в зале. В меню аутентичная белорусская и традиционная европейская кухня.
Лаука
Круглосуточное кафе с двумя десятками оригинальных сэндвичей на выбор, отличным кофе и авторскими напитками. В зависимости от сезона меню дополняется новинками.
Кофевариум
Арт-кофейня с домашними и авторскими десертами. Если готовых десертов покажется мало — здесь принимают заказы на торты. Можно не только побаловать себя сладким, но и сытно позавтракать — завтраки подают до 18:00. Также в меню есть горячие блюда.
ODI
Ресторан и кондитерская с максимумом собственного производства. Здесь не используют смеси или заморозку, а мороженое, выпечку и десерты полностью готовят прямо в заведении. В этом определённо заслуга шеф-кондитера, который проходил обучение в кулинарной школе «Le Cordon Bleu» в Лондоне.
Где остановиться в Минске
Губернский 4*
Расположен в культурном и деловом центре Минска вблизи от Дворца Республики, развлекательных и торговых комплексов, магазинов и ресторанов на любой вкус. Категорий номеров всего две — стандарт и де люкс.
Монастырский 3*
Открыт в бывшем мужском монастыре бернардинцев. Интерьер соответствует — сводчатые потолки, массивная мебель и окна с большими ставнями. При отеле действует ресторан и банкетный зал с блюдами белорусской и европейской кухни.
Президент 5*
Находится в центре напротив администрации президента и в непосредственной близости от проспекта Независимости. При отеле действует спа-центр с бассейном, тренажёрным залом, косметическими и медицинскими услугами.
Zalkind 4*
Находится в отреставрированном памятнике архитектуры XIX века. Современный отель для ценителей аристократической роскоши и эклектичного интерьера повышенной комфортности. При отеле действует ресторан и винный бар.
Гарни 3*
Расположен в шаговой доступности от главных достопримечательностей Минска. Поблизости пешеходные улицы, рестораны и бары, запрятанные в уютных двориках. Интересно и само здание отеля — это памятник архитектуры в стиле эклектика.
Полезные ссылки
Минск за два дня: что посмотреть в столице Беларуси? День первый
Как добраться из Москвы в Минск? Разбираем разные способы
Текст: Полина Делия для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!