Потихоньку начинаю собирать информацию об университетах. В том числе, мнение студентов и выпускников учебных заведений. И делюсь с вами.
Сегодня расскажу мнение студентки-первокурсницы про РГУ им.Косыгина.
Также на очереди пока что имеются Тимирязевская академия, МГТУ им.Баумана.
Если вы учитесь в каком-то ВУЗе страны или Ваш ребёнок учится в ВУЗе и Вы хотите поделиться информацией об институте, оставьте подробный комментарий к статье и я его опубликую, возможно, с дополнениями. Буду признательна за информацию!
Итак...
Про РГУ им.Косыгина
Полное название ВУЗа - Российский государственный университет им.Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство).
Да-да, именно со словами в скобочках. Даже в студенческом билете так написано, сама видела:)
История ВУЗа началась ещё в 20-х годах 20-го века, когда развивалась лёгкая промышленность и где-то надо было брать профессиональные кадры.
Кстати, о моей личной боли. Пытались найти человека, который умеет шить одежду. Обошли большое количество АТЕЛЬЕ. В нескольких городах. НИКТО не умеет шить одежду. Могут только подшить да молнию заменить. Да пару десятков лет назад каждая соседка могла и юбку, и блузку сшить! Что ж мы за страна такая, где даже шить не умеют! Конечно, проще ведь купить в Китае/Турции и т.д. Так что РГУ - безумно важный ВУЗ, я считаю!
Сейчас в РГУ включено несколько крупных подразделений, среди которых представлены не только учебные факультеты, но и институт дополнительного образования, а также гимназия и колледж.
Судя по огромному количеству отзывов, студенты свой ВУЗ очень любят. Вот несколько отзывов для примера:
Институтов (фактически это то, что раньше называлось факультетами, так стали называть, видимо, после слияния нескольких ВУЗов) в РГУ огромное количество, прямо глаза разбегаются. Некоторые кафедры, конечно, вызывают вопросы (как они связаны с профилем ВУЗа). Но в любом случае в ВУЗе всегда лучше поступать на ту специальность, которая является профильной для ВУЗа.
Проходные баллы в РГУ не очень высокие, в среднем около 200 баллов за три экзамена. Где-то больше, Где-то меньше, это зависит от специальности. Точная информация легко ищется в интернете.
Дополнительные вступительные испытания в РГУ
На некоторые специальности необходимо пройти дополнительное вступительные испытание (помимо ЕГЭ). Творческое. Вот несколько примеров работ (это примеры работ с разных специальностей).
Кстати, отвлекусь немного. Я, когда училась в 10-м классе, сама хотела поступать в этот ВУЗ. И умела тогда рисовать вот так (слабовато, как мне кажется, но я тогда только училась). Как думаете, сдала бы творческое испытание?:)
Наверное, я всё-таки жалею, что сюда не пошла, до сих пор люблю творчество. И с тем, что в стране даже шить мало кто умеет, уже бы предприятие открыла:)
Вернёмся к студентке
Моя выпускница, теперь первокурсница, выбрала Институт информационных технологий и цифровой трансформации.
Хоть направление и связано с информационными технологиями, а уклон идёт в сторону дизайна.
Вот, что студентка рассказывает о ВУЗе:
"Очень творческий вуз, тут много абсолютно разных и интересных людей, можно найти человека, товарища или помощника из абсолютно любой сферы, так как тут оооочень много институтов и профилей, но по большей части именно много творческих людей, связанных с искусством, дизайном и всем таким.
Здесь проводится много мероприятий, часто что-то придумывает студсовет, в целом много кружков, где можно проявить себя, а вот попасть во все эти проекты тяжеловато."
Про обучение (примем во внимание факт, что ребёнок уставший и только сдал сессию (Ура!)).
Для меня все мои ученики и выпускники - дети, и неважно, что они уже совершеннолетние 😄.
Ребёнок рассказал, что преподаватели есть разные. Кто-то с вниманием относится, всё подробно и доступно объясняет, а есть те, которые относятся "весьма пренебрежительно", непонятно преподносят информацию. Но, согласитесь, так бывает во всех сферах жизни. Есть люди ответственные, а есть не очень.
По обучению. Если студент сам заинтересован в учебе, усерден и старателен и не полагается целиком на преподавателей, то знания и навыки он получит, ту или иную дисциплину поймет))
Зачеты студентка сдала достаточно легко, экзамены было сдать сложнее (но это почти всегда так).
Чего ожидать поступившим?
По моему опыту, можно ожидать много активностей, во всё будут пытаться завлечь, тут много курсов дополнительного образования, это вроде здорово, но все это организовывает студсовет, поэтому организация хромает очень часто.
Я не знаю, может это просто начало у меня так тяжело далось, но если есть мотивация и силы, то учиться не очень сложно, тут все индивидуально! Я старалась погрузиться именно в учебный процесс, поэтому почти не участвовала в общественной жизни вуза, учеба в большинстве своем шла легко, только с предметами, связанными с математикой были проблемы, а так все хорошо было)
Дети, учите математику!
Советую сюда поступать только на творческие специальности, в институт Дизайна, Искусств, ну и в мой Информационных технологий и цифровой трансформации, но только если интересует дизайн, на него наибольший упор идет!
Девчонка безмерно упорная, огромная умничка! Очень усидчивая. Не успокоится, пока в чем-то не разберётся! Так что уверена, что у неё всё получится. Хоть сейчас она и очень устала после первой в жизни сессии!
Вот такой получился рассказ про РГУ им.Косыгина. Хороший ВУЗ!
Надеюсь, было полезно!