48K подписчиков

Минск за два дня: что посмотреть в столице Беларуси? День первый

1,7K прочитали

Одни находят Минск слишком советским за широту проспектов и монументальные дома в духе сталинского ампира, другие видят в белорусской столице узкие улочки и европейскую архитектуру. Удивительным образом правы оказываются и те, и другие, настолько Минск умеет совмещать в себе разные эпохи.

Предлагаю двухдневный маршрут по городу, в рамках которого мы обойдём самые знаковые достопримечательности Минска, узнаем больше о его истории и, конечно же, попробуем блюда традиционной белорусской кухни.

День первый

Ворота Минска

Прямо напротив железнодорожного вокзала находятся «Ворота Минска» — так называют две 11-этажных башни-близнеца на углах двух пятиэтажек. Эти жилые дома 1953 года постройки считаются одним из самых интересных образцов сталинского ампира в городе. На одной башне установлены трофейные немецкие часы, которые считаются самыми большими в Беларуси, на другой — литой герб Белорусской ССР. Архитектура соответствует духу времени даже в декоре: башни украшены скульптурами партизанки, колхозницы, инженера и солдата.

На первом и втором этажах — магазины, кафе и офисы, на остальных — жилые квартиры. В советское время квартиры здесь давали работникам железной дороги. Сегодня «Ворота» стали символом города.

Изображение этих домов часто можно увидеть на марках, открытках и магнитах. Источник: Еgor Кunovsky / SpM0P08Yo8g-unsplash
Изображение этих домов часто можно увидеть на марках, открытках и магнитах. Источник: Еgor Кunovsky / SpM0P08Yo8g-unsplash

Площадь Независимости

После завтрака в одном из кафе «Ворот Минска» двигаемся к следующей точке нашего маршрута — центральной площади города. Украшенная памятником Владимиру Ленину, как это было принято в советское время, изначально площадь носила его имя. Памятник никуда не делся, а вот саму её после распада СССР переименовали в площадь Независимости, или, как говорят белорусы, — плошча Незалежнасцi.

Здесь находятся правительственные учреждения, два университета, гостиница, главпочтамт. Большинство зданий было построено в советское время, поэтому на их фоне так выделяется здание из красного кирпича в неороманском стиле с чертами модерна — это Красный костёл. Один из самых известных католических храмов Минска был построен в 1905–1910 годах. Дворянин Войнилович возвёл его в память о своих рано ушедших детях. По легенде, основой архитектурного проекта стали детские рисунки.

Национальный художественный музей

В паре кварталов от площади Независимости находится Национальный художественный музей Беларуси — один из крупнейших в стране. В его фондах более 33 000 произведений, среди которых самая большая коллекция белорусского искусства в мире (самые ранние экспонаты датируются XII веком).

Кроме картин белорусских художников в музее представлены работы Шишкина, Репина, Серова и других российских авторов. В отделе искусства стран Востока можно посмотреть на роскошные японские одеяния, статуэтки с индийскими богами, китайского льва и другие работы из стран Азии. В отделе европейского искусства в основном представлены произведения художников из стран Западной Европы, кроме живописи есть скульптуры из Италии и Франции, а также изделия из фарфора известных немецких мануфактур.

Один из самых известных экспонатов Национального художественного музея Беларуси — блюдо с изображением голубки авторства Пабло Пикассо. Источник: Сhristina Radevich / rJLwcDdNxg0-unsplash
Один из самых известных экспонатов Национального художественного музея Беларуси — блюдо с изображением голубки авторства Пабло Пикассо. Источник: Сhristina Radevich / rJLwcDdNxg0-unsplash

Пообедать после осмотра экспозиции можно в кафе Культурная жизнь, которое работает при музее. Судя по отзывам, попробовать здесь стоит драники с колбасками — и сытно, и вкусно, и очень по-белорусски.

Верхний город

После художественного музея отправляемся на прогулку по Верхнему городу, также называемому Высоким городом, или Высоким рынком. Исторический центр Минска охватывает несколько кварталов в районе площади Свободы и прилегающих к ней улиц. Верхний город был спланирован в XVI веке как новый центр Минска — предыдущий сильно пострадал от пожаров. На его обустройстве сказались и набеги крымских татар — район окружили земляным валом. Селились здесь исключительно богатые горожане, местная знать и духовенство.

Атмосфера благополучного центра привлекает туристов и горожан и сегодня. Можно посмотреть на самую разнообразную архитектуру — от барокко до модерна. Здесь находятся ныне не действующий костёл Святого Иосифа и бывший монастырь бернардинцев, архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии и другие культовые сооружения. Самое известное из них — кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Это бывший католический храм монастыря бернардинок, а ныне главный храм Белорусского экзархата Русской православной церкви.

В кафедральном соборе Сошествия Святого Духа находится Минская чудотворная икона Божией Матери — главная православная святыня Беларуси. Источник: Рavol Svantner / krp6a9p8078-unsplash
В кафедральном соборе Сошествия Святого Духа находится Минская чудотворная икона Божией Матери — главная православная святыня Беларуси. Источник: Рavol Svantner / krp6a9p8078-unsplash

Минская ратуша

Отдельно в Верхнем городе стоит посетить городскую ратушу. Изначально её возвели после знакового события — обретения в 1600 году городом Магдебургского права, или права самостоятельно создавать местные органы самоуправления. Фактически это означало независимость города от феодалов. В ратуше проходили заседания минского магистрата, или совета, находился городской суд, архив и другие учреждения. Здесь хранили эталоны единиц веса и объёма, даже часы на башне ратуши долгое время оставались единственными в городе.

В 1795 году российские власти отменили Магдебургское право для Минска, а в 1857 году ратушу снесли. Формально в причине сноса было указано, будто ратуша закрывает вид на церковь, на самом деле она напоминала горожанам о прежних, самостоятельных временах.

Современное здание ратуши было воссоздано по сохранившимся изображениям только в 2002–2004 годах, но выглядит на удивление аутентично. Реконструировали и прилегающий к ратуше сквер. Место получилось очень уютным. Здесь часто принимают почётных гостей города и отмечают городские праздники, а на первом этаже ратуши проводят выставки.

Большой театр Беларуси

На площади Парижской Коммуны находится Большой театр Беларуси — единственный оперный театр в стране. Но только оперой репертуар театра не ограничивается. При театре действуют оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, хор, а для детей организована музыкальная театральная студия. В репертуаре театра классические и современные произведения, а также детские спектакли.

Театр предлагает экскурсии для знакомства с архитектурой и историей, уникальными возможностями сцены. Можно заглянуть в репетиционные залы артистов и мастерские театра. Источник: Vitali Adutskevich / bB07sj76dAE-unsplash
Театр предлагает экскурсии для знакомства с архитектурой и историей, уникальными возможностями сцены. Можно заглянуть в репетиционные залы артистов и мастерские театра. Источник: Vitali Adutskevich / bB07sj76dAE-unsplash

Если театральная программа не входит в ваши планы на вечер, то приятно будет погулять и по прилегающему к театру парку: прогулочные дорожки, несколько тематических скульптур, фонтан. Интересно и само здание театра, построенное в духе советского довоенного конструктивизма.

Парк Горького

После театра можно пройти вдоль набережной реки Свислочь к скверу Марата Казея, оттуда — к парку Янки Купалы, а затем выйти к парку Горького. Это одно из самых популярных мест досуга минчан и туристов.

В 1805 году Губернаторский сад (а именно так изначально назывался этот парк) стал первым общественным местом отдыха в Беларуси. Клумбы, аллеи, искусственные каналы — горожане любили проводить здесь время после работы. К концу XIX века сад «оброс» самыми разнообразными видами досуга — площадками для тенниса, крокета и игры в кегли. Можно было взять велосипед напрокат и покататься по стадиону с велотреком.

Можно прокатиться на колесе обозрения, чтобы оглядеть город с высоты. Источник: Сhristina Radevich / 8n8aQ76PVUI-unsplash
Можно прокатиться на колесе обозрения, чтобы оглядеть город с высоты. Источник: Сhristina Radevich / 8n8aQ76PVUI-unsplash

После революции парк получил название в духе того времени — «Профинтерн», а ещё спустя время его переименовали в парк им. Горького — дань новой традиции называть парки отдыха в честь пролетарского писателя. Это название закрепилось за ним по сей день.

Кроме аттракционов в парке также находится тренировочная база хоккейного клуба «Юность», а в летнее время работает обсерватория. Поужинать можно здесь же в парке, в кафе Family Club, в меню которого белорусские драники представлены в самых разнообразных вариантах — традиционные, в виде бургеров и запеченные в горшочках.

Полезные ссылки

Минск за два дня: что посмотреть в столице Беларуси? День второй

Как добраться из Москвы в Минск? Разбираем разные способы

Текст: Полина Делия для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!