Особенности ведения пациентов старшего возраста с болью в спине.
Несмотря на прогресс в сфере здравоохранения сегодня, мы постоянно, ежедневно теряем людей по причине серьезных заболеваний. В большинстве случаев, к сожалению эти грустные тяжелые истории остаются в пределах семьи пациентов и не выносятся публично с целью спасти и просветить других людей. Онкология в современном мире значительно помолодела, о чем мало кто задумывается до столкновения с этой проблемой , а зря. Так как все должны быть готовы успешно пройти такое испытание и продолжить жизнь. К сожалению у многих по этой причине жизнь останавливается.
Тема большая и серьезная, и сегодня хочу отметить самое важное. Все мы должны знать о рисках для минимизации возникновения онкологии и беречь себя и близких. Почему важно обследоваться для установки, уточнения диагноза при обращении пациентов?
Возьмем конкретный пример пациента старше 50 лет, который обратился ко мне с жалобами на боль в пояснице с иррадиацией в ягодицу, левое бедро по задней поверхности, в течение двух недель. После сбора анамнеза, осмотра больного специалисты обычно предполагают радикулопатию, как следствие грыжи межпозвоночных дисков или остеофитов.
Часто пациенты удивляются, когда специалист назначает обследования, такие как: электронейромиография, МРТ, анализ крови. А напрасно, так как у пациента, о котором сейчас идет речь, после обследования мы обнаружили, что причиной данной жалобы являются метастазы в поясничном позвонке с компрессией спинного мозга, корешка, как показано на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (см. фото под текстом)
Соответственно, онкология у данного пациента, уже не начальной стадии, о которой он даже не догадывался пока не пришел к врачу. Мы в нашей клинике впервые обнаружили у него онкологию с метастатическим поражением четвертого поясничного позвонка ( см. ниже снимок ).
К большому сожалению, такие случаи постоянны. А ведь мы сейчас рассматриваем лишь одно медучреждение из сотен , находящихся в Санкт-Петербурге и других городах. Этот случай должен заставить нас задуматься.
Также приведу другой пример: пациент с жалобами на сильную боль в спине, усиливающуюся при малейшем движении, глубоком вдохе без иррадиации, потливость ночью. В данном случае после сбора анамнеза, осмотра больного, у врача возникает подозрение на перелом позвонка, который может быть и патологическим.
В результате обследования данного пациента ( см. ниже ) обнаруживается патологический перелом первого поясничного позвонка вследствие метастазов.
Красным флагом при подозрении на онкологию в неврологии при обращении пациентов являются:
- возраст пациента;
- отсутствие проведения своевременных специфических скринингов ( обследования );
- специфический характер жалоб пациентов;
- образ жизни пациента;
- семейный анамнез;
Как избежать такой ситуации?
Регулярно проходить диспансеризацию, профсмотры, вести активный, здоровый образ жизни-все это правильно , но этого не совсем достаточно.
Главное- это своевременное обращение к специалисту с соответствующей квалификацией для определения группы риска, учитывающего множество факторов, возможных проблемных очагов и использующего правильную тактику ведения возможных патологий, так как не всегда такие мероприятия, как диспансеризация, профсмотры решают соответствующие задачи. В связи с этим, к сожалению люди часто обращаются к врачу уже на поздней стадии онкологии.