Найти тему

Ни у кого из Нобелевских лауреатов не было счастливого детства— так ли это?

Счастливое детство
Счастливое детство

Фраза про несчастливое детство Нобелевских лауреатов зацепила мое внимание на лекции популярного профессора НЛП и Коуча Алексея Ситникова. И как говорится: «Остапа понесло». Дослушав весьма полезную лекцию, нырнула в бездну интернета.

Что же я хотела там выловить? Все просто. Подтверждение или опровержение про несчастное детство. Зачем? Если подтвердиться, буду внукам детство портить? Вдруг лауреаты вырастут))). Нет конечно.

Попробую объяснить, чуть позже.

Понимала, что лауреатов очень много. Придумала самый простой алгоритм. Прочитать о детстве самых первых Нобелевских лауреатов из России, а дальше все зависит от того, что вычитаю.

Нобелевская премия 1904 года «За труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса»

Первый русский нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов выдающийся ученый, гордость отечественной науки и «первый физиолог мира», как назвали его коллеги. Ученый, получивший широкую известность за рубежом. Павлова называли «романтической, почти легендарной личностью», «гражданином мира», а друг ученого, писатель Герберт Уэллс, сказал о нем: «Это звезда, которая освещает мир, проливая свет на еще не изведанные пути».

Родился Павлов 1849 году. Детство и юность Ивана Петровича Павлова тесно связаны с Рязанью. Его отцом был священнослужитель Петр Дмитриевич Павлов (1823—1899), служивший в Николо-Высоковской церкви, матерью – Варвара Ивановна, урожденная Успенская. «Домик-крошка с мезонином в три окошка» - так Павлов называл свой родной дом. В нем была большая библиотека, и Иван под влиянием отца рано пристрастился к чтению. Кроме того, он много работал в большом саду и огороде, расположенных вокруг дома Павловых, там же занимался гимнастикой.

В Рязани юноша учился вначале в духовном училище, а затем в духовной семинарии. Был одним из лучших семинаристов, но выбрал служение науке. За несколько месяцев до окончания семинарии отправился из Рязани в Петербург учиться в университете. С тех пор бывал в городе лишь время от времени.

Ничего несчастного в детстве не обнаружено. Если конечно не считать работу в саду и огороде. Но тогда каждый советский ребенок имел бы шанс получить Нобелевскую премию. Кто из нас не пахал на родительских сотках, чтоб получить разрешение гулять?

Нобелевская премия 1908 года «За труды по иммунитету»

Второй Нобелевский лауреат из России Илья Ильич Мечников

Известный российский биолог верил в безграничные возможности науки, «которая одна может вывести человечество на истинную дорогу». Илья Мечников основоположник русской школы микробиологов и иммунологов. Мечников был не только ученым, но и литератором, оставившим после себя обширное наследство — научно-популярные и научно-философские работы, воспоминания, статьи, переводы.

Илья Ильич родился 15 мая 1845 года в семье зажиточного помещика. Окончил харьковскую гимназию с золотой медалью. Поступил в университет и закончил его за 2 года. Проходил стажировку за границей. По рекомендациям профессоров Н. И. Пирогова и И. И. Мечникова был зачислен стипендиаты министерства народного просвещения России.

Несчастным назвать язык не поворачивается. Вряд ли учился из-под палки.
Терпел голод и унижения.

Лауреат Нобелевской премии 1905 года за один из лучших исторических романов "Камо грядеши" Генрик Сенкевич.

Произведениями легендарного польского писателя книголюбы со всего мира зачитываются по сей день, а его мудрые изречения разбирают на цитаты.

Генрик Сенкевич родился 5 мая 1846 года в имении Воля-Окшейска, входившего тогда в состав Российской империи.

Сенкевич с 1896 года являлся Член-корреспондентом и с 1914 года почетным академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности.

Сведения о его детстве противоречивы, поэтому упомяну, только в чем источники сходятся. Семья была не богата, но продав имения смогла купить доходный дом в Варшаве.

Учитывая, что семья Сенкевича воспринимала себя истинными поляками, несмотря на татарские корни по отцовской и белорусские по материнской линии, не буду насильно притягивать его в ряды российских Нобелевских лауреатов.

А если так, то в 1933 году Иван Бунин — первым из русских писателей — стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Через три с половиной года семья переехала в фамильное имение Бутырки в Орловской губернии.

Здесь мальчик начал знакомится с русским фольклором. Днем он работал вместе с крестьянами в поле, а по вечерам оставался с ними послушать народные сказки и предания.

Ванечка слыл любимчиком матери, обладая схожей тонкой и впечатлительной натурой. Он рано выучился читать, изумлял фантазией, любознательностью, первый стих сочинил в 8 лет.
В 1881 году семья Буниных переехала в усадьбу Озерки — «большую и довольно зажиточную деревню с тремя помещичьими усадьбами, потонувшими в садах, с несколькими прудами и просторными выгонами».

В этом же году Иван Бунин поступил в Елецкую мужскую гимназию. Первые впечатления от жизни в уездном городе были безрадостными: «Резок был и переход от совершенно свободной жизни, от забот матери к жизни в городе, к нелепым строгостям в гимназии и к тяжкому быту тех мещанских и купеческих домов, где мне пришлось жить нахлебником».

Бунин проучился в гимназии чуть больше четырех лет: зимой 1886 года, после каникул, он не вернулся на занятия. Дома он еще больше увлекся литературой. В 1887 году в петербургской газете «Родина» Бунин опубликовал свои стихотворения — «Над могилой С.Я. Надсона» и «Деревенский нищий», а чуть позже — рассказы «Два странника» и «Нефедка». В своем творчестве он постоянно обращался к детским воспоминаниям.

Моей старшей внучке в школе тоже не нравится, но несчастной назвать ее не могу. И 4 года в нелюбимой гимназии, вряд ли определили судьбу Бунина. Жизнь в семье и возможность изучать и впитывать жизнь в имении, общение с родителями явно перевесили. Если остаются сомнения, можно перечитать автобиографический роман "Жизнь Арсеньева".

Четырех биографий оказалось достаточно, чтобы понять, детские годы Нобелевских лауреатов трудно назвать несчастными. Вернее, не так из четырех биографий видно, чтобы стать выдающимся необязательно страдать в детстве. Это совсем не исключает трагические детские судьбы у других, получивших Нобелевскую премию.

В жизни-как в жизни. А коуч ляпнул эту фразу про несчастное детство, просто так.

Но раз уж я повелась, задам свой вопрос:

— Что понимать под счастливым детством?

Буду говорить только о том, как сама это вижу.

Счастлив ребенок родители, которого:

1. слышат его и понимают (не берутся за нравоучения, при первой претензии извне, а дают возможность объяснить, что произошло и почему)

2. доверяют ему нести ответственность за то, что для него посильно, на благо семьи (поддержание порядка, поход в магазин и многое другое). Например, мои дети в 10 и 8 лет вполне могли приготовить ужин, если я задерживалась на работе. Сейчас им 37 и 35, оба вдохновенно и вкусно готовят.

3. дают ребенку прожить его жизнь, а не навязывают свою

4. и да, счастлив ребенок, у родителей которого есть своя жизнь и они в ней счастливы

5. ни манипулируют ребенком, но и твердо пресекают попытки манипуляций с его стороны

6. И конечно же любят безусловной любовью, но не зацеловывают

И тогда совершенно не важно, станет ли Ваш ребенок лауреатом, главное он есть в Вашей жизни, а это самое большое взрослое счастье.

Конечно, написала далеко не все, буду благодарна, если предложите свое видение счастливого детства.

Этот меня искренне волнует, семь внуков растут!)

Загляните на канал, если будет интересно, подписывайтесь!

А дальше будем думать: " Счастливое детство — что дает взрослому человеку?"