Найти тему

Почему славяне опасались воды?

Эта статья разрушит много устоявшихся суждений. Славяне не очень-то любили бани, вопреки мифу о «культе бань». Были хорошими мореходами, но без необходимости не подходили к реке. Так вода «живая» или всё-таки вода «мертвая»?

Почему так?

Как и во многих мифологиях, в представлении славян до появления суши всё видимое и невидимое пространство было покрыто водой. Вода в данном случае отождествляет пустоту и хаос. В ней нет и не может быть ничего живого. В дальнейшем, образовалась сама земля, но отголоски другого мертвого мира все еще остались. То есть реки, озера и моря были своеобразным порталом в мир мертвых. Утонувший человек не имел собственной могилы, а потому считался не упокоенным. Он обретал форму одного из водных духов. И все же к воде относились уважительно, считая ее кровью матушки сырой земли.

Кому молиться?

В отличие от других мифологий, в славянском пантеоне нет точного и единственного бога воды. Некоторые специалисты называют таковой богиню Дану, отсылаясь к названиям рек Дунай, Дон, Днепр. Больше практиковались жертвоприношения духам воды. К ним относились водяные, русалки, мавки, фараонки. И ни одно из этих существ не подсказывало путнику дорогу или предвещало удачу. Все как один завлекали в воду и тащили на дно. Наличие таких соседей рядом с деревнями вызывало у славян опасения перед реками и озерами. Поэтому приходилось откупаться от злых духов черными петухами, а иногда и людьми. Жертвоприношения и уважительное отношение к подводному народу могли защитить славян от бед.

А что не так с банями?

Отсутствие каких-либо украшений в парилке неслучайно. Орнаменты используемые при декоре бани играли роль оберегов. Тысячу лет назад в банях мыться было тяжело. Иногда и опасно. Человек сталкивался с множеством проблем. Горячий водяной пар сильно обжигал (что потом вылилось в миф об обдерихе), от высокой температуры мог случиться внезапный сердечный приступ (который древним славянам было сложно объяснить), да и вероятность пожара никто не отменял. Все эти происшествия в очередной раз наталкивают на мысль о мертвой природе воды. А тут еще и Банник.
В доме – домовой. В овине – овинник. А в бане – банник. Первые двое могли как вредить, так и пользу приносить, поэтому их особо никто не боялся. Банник же внушал древнему человеку ужас. Этот дух душит людей, кидается камнями, сдирает с людей кожу, уродует детей. Договориться с ним сложно. Помощи от него не стоит ждать вовсе.

Вот и приходилось славянину пользоваться всеми положительными аспектами воды на свой страх и риск.

Ответ на загадку в предыдущей статье: Костёр
Загадка для читателя:
Два братца
В воду глядятся,
Век не сойдутся.

Пиши ответ в комментарии
Больше забытых знаний на канале Навь