Найти тему
EURASIAN CONSTRUCTION TECHNOLOGY

Контроль из космоса: новости лесной промышленности

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мир идет по пути цифровизации, которая с каждым годом охватывает все больше сфер жизни человека. Столь стремительное развитие "цифры" легко объясняется. Как показывает практика, это позволяет выполнять разного рода работу быстрее, более согласованно, эффективно, что важно, с меньшим числом нарушений. Новый подход за контролем качества и добросовестности имеет принципиально значение для таких серьезных отраслей как лесная промышленность.

Рослесинфорг проинформировал СМИ о том, что в Архангельской и Мурманской областях уже этой весной стартует эксперимент по контролю за лесовозами, лесозаготовительной и лесопожарной техникой из космоса. Это будет осуществляться по средством системы "ЭРА-ГЛОНАСС". По словам эксперта, такой подход поможет бороться с недобросовестными перевозчиками, которые уже традиционно при предоставлении запрашиваемых данных ссылаются на отсутствие связи в тот или иной момент времени. Еще недавно проблема казалась неразрешимой.

Выбор регионов для приобретения опыта, который в последствии можно будет распространить на всю территорию страны, не является случайным. Дело в том, что уже с сентября прошлого года Архангельская и Мурманская области наряду с Московской тестируют Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса или попросту ФГИС ЛК. Совсем скоро тест выйдет за пределы пилотных регионов, и система будет внедрена по всей России. С 1 января грядущего года лесовозы, лесозаготовительные и лесопожарные машины не смогут работать, если у них не подключено оборудование для навигационного контроля.

Наличие ФГИС ЛК и "ЭРА-ГЛОНАСС" одновременно упростит работу по получению данных, так даст возможность дополнять и обобщать их, делая контроль максимально надежным и эффективным. Обойти его будет практически невозможно. Если передать навигационную информацию в конкретный момент времени не получится, ничего страшного. Она все равно поступит куда следует позже, так как будет сохраняться в устройстве.

Планируется, что данные со спецтехники будут сниматься каждые пятнадцать минут или через пять километров пути. Но если машина находится на стоянке, в такой регулярности нет смысла, и интервалы будут увеличиваться. В таком случае данные станут поступать в систему раз в два часа.

Новшества очень важны, так как позволят быстрее цифровизировать отрасль, а значит и повысить качество работы всех ее отдельных сегментов.