Как бы нам того не хотелось, но в истории всех войн на земле, помимо героев и подвигов, есть еще и такие моменты, о которых, как правило, стараются не рассказывать. Оно и понятно, потому как рассказ о том, как боец в одиночку победил 15 танков врага или взял в плен трех немецких генералов, будет восприниматься совсем иначе, нежели о том, как этот боец просто мерз две недели в снегу, прежде чем их захватить. Ну кому интересно читать о том, как он там сидел в сугробе без еды и воды, на морозе, две недели, питаясь просто снегом? Мало кому. Тем не менее, не стоит забывать о том, что именно из вот таких моментов и складываются те самые подвиги, о которых потом пишут в книгах и снимают фильмы.
Например, многие знают Константина Симонова как известного военного корреспондента времен Великой Отечественной войны, но мало кто знает, что он очень часто писал и о том, о чем не принято было рассказывать. О том, как бойцы голодают, как у них не хватает боеприпасов и тому подобные вещи. И никто его за это не ругал и не расстреливал, все прислушивались и ситуация менялась. И вот сегодня как раз и хочу рассказать об одном из таких моментов. Но не за авторством Симонова, а из книги Константина Сомова "Война: ускоренная жизнь". В Советское время эту сторону войны практически не озвучивали. Но такие моменты необходимо знать, чтобы понимать, какой именно ценой достигалась Победа. Такие моменты, которые порой неприятны, некрасивы, но они правдивы.
"Зима была очень морозная, холода донимали ужасно. Только подумать, в первой половине декабря 1941 года морозы иногда переваливали за тридцать градусов. А мы все в пилотках. Как мы застряли в этом горлышке у Мясного бора, с трех сторон окруженные фашистами, так нам зимнего ничего и не успели выдать. Точнее успели, но лишь маленькой части подразделений. А так сидели все в летнем обмундировании. Бывает не станет солдата, шинель с него снимешь, обрежешь рукава, получается жилет, все одно теплее. А уши и ноги, ясное дело, страдали больше всего. И ведь нельзя признаться про обморожение. Признаешься, значит не следишь за собой как следует, а это в военное время - трибунал. Мол, специально обморозился, чтобы в госпиталь дезертировать. Деваться некуда, приходилось терпеть.
Однажды послали меня в деревню разведать, что и как, и есть ли там немцы. До деревни добрался успешно, немцев там не оказалось, да еще и крупно повезло мне тогда: у местного старика сторговал валенки. Все деньги, что были у меня, отдал за эти валенки. Правда старик мне еще с собой гусиного сала дал, я им уши и пальцы намазывал. От мороза здорово защищает".
Мясной бор известен всем любителям истории и многим обывателям, как место нескончаемого героизма. Это была этакая Брестская крепость, только в более широких масштабах. Для понимания того, насколько там были интенсивные бои, скажу о том, что в тех лесах грибники и всевозможные черные копатели по сей день натыкаются на мины. Поисковики рассказывали, что порой станут на вахту, а ночью где-нибудь глубоко в лесу слышат взрыв. Понятное дело, что Мясной бор, в первую очередь, освещается, как место небывалого героизма. И это правильно. Но, к сожалению, такие рассказы как выше практически всегда замалчиваются. А такое замалчивать не надо, потому как необходимо понимать не только то, что красноармейцы были там героями, но еще и в каких условиях им этими героями приходилось становиться. И они выдерживали и становились.
"Кругом на поляне наши бойцы, которые так и не вернулись в расположение частей после боя. Они уже и не вернутся никогда. Тяжелое зрелище. Наш старшина подошел к лейтенанту, который лежал ближе всего к нам. У него была очень хорошая шинель. Старшина посмотрел, потрогал, снал с лейтенанта эту шинель, встряхнул ее пару раз и надел вместо своих лохмотьев, некогда бывших курткой. Так же он поступил и с сапогами другого командира. Вместо портянок он использовал какие-то тряпки. Зрелище не из приятных, которое даже нас, бывалых, покоробило. Тем не менее, каждый выживал как мог в эти лютые морозы".
"Мы передвигались со связистами в самых передовых рядах, с пехотой. Однажды я послал своего самого шустрого бойца, по фамилии Гончарук, отправиться в тыл нашего полка, взять новый аппарат вместо поврежденного. Ушел Гончарук, ждали, ждали, а его все нет и нет. Через какое-то время звонок из тыла. Спрашивают, есть у нас такой боец, как Гончарук? Конечно, говорю, есть, мы его тут заждались уже, нам связь налаживать надо! Говорят, что задержали его и спрашивают, почему он в немецкой шинели? Так ясное дело, почему, с убитого немца снял. Свою сжег в бою, а новую не выдают, на улице зима, не мерзнуть ведь ходить в одной гимнастерке. Вот и снял. Смотрим, через время идет с новым аппаратом, ругается на тыловых на чем свет стоит".
"Примерно с середины января 1942 года и по конец июня наш батальон не мылся в бане. Негде было ее организовать, узкий участок фронта, постоянные бои, обстрелы. Солдаты пытались в окопах как-то где-то сообразить свою баню, но фашисты сразу обстреливали, потому как мы близко были друг напротив друга, все просматривалось отлично. Все мы обносились вконец, белье не меняли. Из-за этого с тыловиками порой бывали очень жесткие разговоры. Обносились мы, как я уже сказал, до такой степени, что у наших бывших боевых товарищей сапоги и одежду забирали. Вот до чего доводили иногда снабженцы. Прихожу как-то к ним и говорю: "Дайте обмундирование". А они мне в ответ: "Да вас там все равно скоро всех поубивают, смысла нет". Ну я на них разозлился невозможно и говорю: "Сейчас же чтобы было обмундирование! Иначе взлетите все на воздух. Гранату брошу, я успею уйти, но вы уже тут все останетесь!" В общем, дали в итоге всем новое обмундирование".
Мясной бор - это деревня в Новгородской области. Возле этой деревни в конце 1941 года Красная армия прорвала оборону фашистов и пошла прямиком на Любань. Да вот только одна беда - часть войск ушли вперед, а остальные еще отставали и на разных участках фронт прорвать не могли. В результате этого образовался своеобразный коридор, за прорыв которого между нами и фашистами шли ожесточенные бои. Наши пытались прорваться дальше вперед, а фашисты пытались отрезать ушедших вперед и окружить их. В итоге, в так называемом "котле" оказалась Вторая ударная армия в составе примерно 40 тысяч человек. При попытках прорвать кольцо окружения, большая часть погибала или попадала в плен, как например тот же генерал Власов. Выйти из окружения смогли лишь около 10 тысяч человек, часть из которых затем также погибла, пытаясь выйти к своим через леса и болота...
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов