Бывает долго стоит техника, а потом включаешь ее через год, другой, а она не работает. Точнее все происходит так: появляется белый дымок и иногда треск и электроника перестает работать. Есть даже такой анекдот, что вся электроника работает на белом дыму. Если из прибора выходит этот дымок, то он перестает функционировать.
В сети некоторые шутят, что это не дым, а души сгоревших конденсаторов.
Практически вся электроника (стиралки, компьютеры, телевизоры) работают на электролитических конденсаторах.
Они входят в состав блока питания. Нам кажется, что мы бережем технику, не включая ее годами, а на самом деле мы ее губим. Чем дольше простой, тем больше вероятность выхода из строя.
Из чего состоят электролитические конденсаторы?
В основе герметичная колба, в которой есть вкладки (положительная и отрицательная).
Отрицательная вкладка - это жидкий электролит, которым пропитана бумажная лента. А положительная является диэлектриком в конденсаторе и состоит из фольги.
При отсутствии на конденсаторе напряжения в течение определенного времени происходит планомерное разрушение диэлектрика. Диэлектрический слой становится тоньше, увеличивается ток утечки и возникает пробой конденсатора при включении техники.
Специалисты советуют в таком случае проводить формовку конденсаторов. Выпаивать их и подавать напряжение, чтобы произошло восстановление диэлектрического слоя. Но обычный человек этого делать не станет.
Так что же делать, чтобы электроника долго работала и не пускала белый дым?
Хотя бы раз в год включайте технику, а иначе при очередном включении выйдет тот самый белый дым и потребуется серьезный ремонт.
Еще одна частая проблема электролитических конденсаторов - их высыхание. То есть причина в плохой герметизации корпуса. Если посмотреть, то это видно визуально на фото ниже.
Это что касается дешевых конденсаторов. С качественными деталями такое редко случается. Кстати, специалисты рекомендуют выбирать технику с полимерными конденсаторами. Они надежнее, долговечнее.