С 25 января вступили в силу ограничения, введенные властями Тайваня на экспорт высокотехнологичной продукции в Россию, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК «РАСПП: Бизнес. Азия. Китай.» Ограничения были анонсированы 26 декабря и теперь, согласно решению министерства экономики Тайваня, к списку товаров, экспорт которых в РФ и так был ограничен, добавились еще 45 позиций. Вместе с Россией под ограничения попала и Беларусь.
Во всей этой истории, наверное, в большей степени удивляет то, что какая-то высокотехнологичная продукция (тем более в таком ассортименте) еще могла поставляться с Тайваня в нашу страну. Все-таки скоро исполнится 2 года с начала СВО, ну а позиция Москвы по «тайваньскому вопросу» не меняется с незапамятных времен. Обращает на себя внимание и тот факт, что ограничивается экспорт не всей продукции, а только той, которая, по мнению Тайбэя, имеет двойное назначение и может использоваться Россией «в военных целях». То есть, видимо, раньше было можно.
Еще интереснее, что Тайвань ссылается на «требования Евросоюза, США и других дружественных альянсов» по ограничению экспорта в РФ. Более того, технически экспорт не запрещен, просто подаваемые заявки на экспортные лицензии «будут подвергаться строгой проверке». При этом власти Тайвань сразу предупреждают о минимальных шансах получить соответствующее разрешение.
Эксперты РАСПП полагают, что зарубежные партнеры теперь судорожно ищут, что бы еще запретить к поставкам в Россию. И что Тайбэй явно пытается «выслужиться» перед США с целью получить от них как можно большую военную поддержку, которую тем приходится делить между ЕС, Украиной и Израилем. Тем более, на фоне перспективы возвращения в Белый дом Дональда Трампа, который уже заявил, что США не должны защищать Тайвань от Китая, так как он отобрал у Америки бизнес. Так что инициатива Тайваня по ограничению экспорта в РФ вполне объяснима. И хотя она выглядит, как закрытая железная дверь, засов на ней остается открытым.