В городе — новая вспышка кори.
Сначала в больницу с корью попала 14-летняя Аня (имя изменено по просьбе героев материала), про которую мы уже писали ранее. Симптомы ОРВИ, температура 40,5 несколько дней, сыпь с головы до ног. Через неделю — когда девочка готовилась к выписке — заболели семь её братьев и сестёр. 26 января их госпитализировали.
Только один сын (девятый ребёнок — прим. автора) не заразился. Он месяц назад уехал по работе в другой город. Это его спасло. А все остальные — от трёхлетней до 19-летнего — в больнице. Причём, старший сначала написал отказ от госпитализации. Мол, я и дома вылечусь. Но вечером у него поднялась высоченная температура, как и у остальных, и решили, что ему тоже лучше быть под присмотром врачей,
— рассказала Царьграду мама Елизавета.
Она лежит с шестью детьми в одной палате (пришлось потесниться, поставить дополнительные кровати) с отдельным входом с улицы. Так положено, чтобы не обмениваться вирусами с другими пациентами. А старшего сына увезли уже в другую больницу, так как он не госпитализировался со своей семьёй, а обратился позже.
Отметим, что все дети не были привиты от кори. Кстати, взрослые — мама, папа и бабушка — не заразились. Скорее всего их вакцинировали в детстве.
Аня заразилась от кого-то в кружке и принесла вирус домой. Инкубационный период у кори — от 8 до 17 дней. Больной становится заразным за четыре дня до появления сыпи (то есть когда ещё непонятно, что это за болезнь) и четыре дня после.
Кстати, в палату Аню положили одну. А на следующий день госпитализировали двух её подружек. Их определили в соседнюю комнату.
Ане досталось от вируса больше всех. Она подцепила его на ослабленный организм — когда болела коклюшем (ещё одна гуляющая сейчас зараза). Перенесла корь очень тяжело. И получила осложнение не зрение.
Накануне выписки Аня проснулась и с трудом открыла глаза: они болели и слезились. Предметы расплывались. Окно в палате девочка видела как огромное белое пятно.
Она плакала от страха. Чтобы успокоить и отвлечь ребёнка, родные по очереди говорили с ней по телефону весь день. К счастью, следующим утром зрение начало восстанавливаться.
Вам письмо
Мы неоднократно писали о вспышках кори в Челябинской области и в прошлом году. Так в мае жители нового ЖК "Конфетти" (Сосновский район) обнаружили в дверях своих квартир записки такого содержания:
К вам был направлен врач в связи с предписанием Роспотребнадзора. Вы являетесь контактным по коревой инфекции. К сожалению, нам никто не открыл дверь.
Дальше ФИО врача, дата, время. Подписано местной поликлиникой "Полимедикой".
Ничего удивительного: вокруг дома на стройке много иностранных граждан работает,
— обсуждали в чате местные жители.
В 2023 году Минздрав Челябинской области объявил, что у нас растёт заболеваемость корью. Причём, сильнее, чем в других регионах.
А Роспотребнадзор России назвал причины. Главными распространителями болезни являются мигранты, которые хлынули к нам потоком:
Преимущественно это происходит за счёт непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья. Также в эпидемический процесс включаются лица, не прививающиеся по религиозным соображениям, и те, кто ведёт кочевой образ жизни и не обращается за медицинской помощью.
За 2023 год в Челябинской области официально диагноз "корь" получили около сотни пациентов. Из них почти половина — несовершеннолетние.
Вся корь, которая у нас была ранее, — завозная. Это мигранты и их дети,
— комментировала Царьграду в марте 2023 года заместитель руководителя Роспотребнадзора Челябинской области Светлана Лучинина.
Без иммунитета на всю жизнь
Корь может протекать в лёгкой, средне-тяжёлой и тяжёлой формах. В первом случае пациенты наблюдаются на дому или в амбулаторных условиях, а в остальных — исключительно в больнице. Заболевание опасно именно осложнениями.
Корь напрочь сбивает иммунную систему. Чтобы восстановиться, ей может потребоваться пять лет и больше. А у некоторых переболевших на протяжение всей оставшейся жизни иммунитета практически не будет,
— говорит заведующая педиатрическим отделением ДГКП №8 Фариза Азбарова.
Кроме того, заболевший может на всю жизнь остаться с воспалением мозга, отмечает главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова:
— Хочу напомнить: коклюш, дифтерия, столбняк, корь — потенциально тяжелейшие инфекционные заболевания. У многих может сложиться ощущение, что они проходят, как обычная респираторная инфекция. Это не так. Родители, которые не прививают своих детей, сильно рискуют их здоровьем.
Корь чрезвычайно опасна для беременных женщин.
Особенно на ранних сроках беременности! Это может привести к развитию у ребёнка врождённых пороков развития центральной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Есть угроза выкидыша. При заражении на более позднем сроке есть вероятность преждевременных родов, рождение ребёнка с внутриутробной инфекцией,
— рассказала заведующая женской консультацией ГКБ №2 Челябинска Анна Жальская.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок:
* проводится двукратная иммунизация против кори детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет;
* прививаются взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью и ранее не привитые, либо привитые однократно;
* взрослые от 36 до 55 лет, находящиеся в зоне риска (работники медорганизаций, образовательных и т. д.).