В прошлом году (помню это, как будто было вчера!) я строил планы, как в 2024 наконец-то стану играть больше. Ну что, планы планами, а суровая реальность их разбивает! Конечно, с одной стороны, год начался вполне себе бодро - и в новогоднюю ночь мы играли, и на каникулах - тоже играли, и новиночки были, и старые, проверенные настолки. В общей сложности за январь я провел 27 партий в 22 игры, из которых в новинку для меня были лишь 7. Кто там жаловался на культ нового? Давайте посмотрим, что удалось пощупать
Harry Potter: Death Eaters Rising - 2 партии
Иногда мне кажется, что игры по Гарри Поттеру пускают в печать, совершенно не тестируя их, и не заботясь о том, как люди потом будут в это играть. Потому что я уже наиграл достаточно много кооперативов - и все они создают какой-то челлендж, создают какой-то вызов игрокам, ставят перед ними какую-то задачу. И обе игры по гарри поттеру, что карточный декбилдинг, что - вот этот, конкретно, кубомет - создают челлендж простейшим путем. Вот вам гора проблем - мудохайтесь как хотите. При определенном стечении обстоятельств вы можете проиграть прямо на старте - вот вышли супер тяжёлые карты противников сразу с начала игры, как ты будешь с ними бороться? Да хер знает. В колодострое (который Битва за Хогвартс) ты можешь проиграть уже на стадии выкладки рынка. После этого - на моменте сетапа стартовых злодеев. Потом - во время фазы темных сил, еще до начала твоих первых действий, потому что карточки тёмных искусств могут по тебе стукнуть несколько раз, и ты потеряешь сознание - и останешься без половины карт. Нормальный такой баланс, да?
Так вот, в кубиковом Гарри Поттере игры положили чуть больше - общий принцип, конечно, остается тем же - поделай что-то в зависимости от символов, которые тебе выпали на кубах (вышли с карт) - постукай злодеев, купи карты союзников, "полечи" надамаженные Волдемортом локации. Но, внезапно, рандом от кубиков здесь кажется более щадящим - потому как и число кубиков со временем растет в зависимости от накупленных персонажей, и есть возможность их перекидывать. И благодаря этому, внезапно, ты начинаешь вносить бОльший импакт в игру, и получать удовольствие, а не выстрадывать до конца заведомо проигранной партии. Конечно, общая канва укладывается в божественный принцип "кидай кубики, хорошо и не кидай плохо". Однако что касается игр по вселенной ГП эта - определенно лучшая.
Rush M.D. - 2 партии
Шальная игра про клинику, в которой пациенты мрут, аки мухи, с новым дополнением раскрыла себя ещё лучше. В дополнении ICU или "
Отделение интенсивной терапии" добавляется сразу несколько механик. Во-первых, добавляются новые типы тестов - можно делать анализ мочи, анализ на аллергию, УЗИ и МРТ, которыми можно заменить базовые тесты из базовой игры или же положить вдобавок - чтобы был вариант делать 2 однотипных анализа за раз. Но самое главное, что в игре появляется больше карт заданий и появляются новые пациенты, чье состояние нужно срочно стабилизировать прежде чем отправлять в палату на лечение. Это значит, что больной отправляется в соответствующее крыло реанимации - и там ему надо ставить капельницы, то бишь таскать вслед за его кроваткой стойку с различными пакетами с лекарствами. А некоторым нужно делать ЭКГ, для этого необходимо составлять последовательности плашек с нарисованной кардиограммой. Но самое главное, самое ржачное и упоротое, что может вам выпасть в реанимации..... иногда бывает необходимо провести сердечно-лёгочную реанимацию - читай, запустить сердце. В этот момент вы, во первых, балансируете на койке 2 фишечки дефибриллятора и начинаете кидать кубик - на нем нужно выкинуть значение с нормальным синусовым ритмом. НО! Каждый раз перед броском кубика нужно орать "РАЗРЯЯЯЯЯЯД!" - чтобы другие игроки подняли руки от стола (ну вы понимаете, чтобы не прошибло током от пациента), что вносит такую упоротую ноту.... (как будто остальные механики игры не вносят, ага). Оно и так то эмоции от клиники самые что ни на есть отчаянные, весёлые и задорные. А вот с этими криками "РАЗРЯЯЯЯЯЯД!" 15 раз кряду, когда ты не можешь выкинуть нужное значение на кубике, это просто невероятно. Считаю, что доп Реанимации просто жизненно необходим клинике - без него, мне кажется, играть смысла уже нет. И однозначно, Rush MD - официально одна из лучших потех, которых я пробовал в последнее время. Если вы не чураетесь реалтайма, ребята, это надо брать.
Тропы Туканы - 2 партии
На новогодние праздники в гости приезжала мама с сестрой, которые настолок в глаза не видели, за исключением монополии, и я показывал им простые, несложные и вместе с тем разноплановые игры, чтобы дать понять, что такое вообще современные настолки, какие они бывают и что в них всякое есть. И вот Тропы Туканы, которые мы не играли уже долгое долгое время (потому что Ксюша отмахивалась из-за их простоты) внезапно очень хорошо себя показала, Игра на первый взгляд кажется простой: вы тянете по две карточки из колоды с различными территориями типа лес/гора/пустыня/море и полученные два биома нужно соединить, как будто рисуя тропу между ними. Таким образом, соединяя отдельные деревни подводя к ним достопримечательности, вы получаете очки. Незамысловато, признаю, но вместе с этим игра медитативная и приятная, и как семейный вариант, как знакомство с жанром роллэндрайта - вполне неплохой выбор. Действия в игре быстрые, не особо нагружающие мозг, и потому ТТ будет хорошо заходить как филлер или как разминочка перед более сложными настолками. Не уверен, что сохраню эту коробку, когда приедет Гильдия Купцов-путешественников, но пока сыграть с удовольствием можно.
Добро пожаловать на Луну! - 2 партии
В отличие от Троп, это уже Роланд куда более высокого порядка - как в части продакшена, так и игромеханик. А всё потому что здесь в 1 коробке, как я не устану повторять, 8 разных игр, от гонки, кто быстрее построит ракету, до строительства куполов на спутнике земли. Мы, конечно, пренебрегли режимом кампании (и, наверное, зря), однако я не устаю кайфовать от разнообразия. опробовав пять разных планшетов, я могу с уверенностью сказать, что в Допропож можно играть годами - и он вряд ли надоест. Не устану повторять, что на сегодня это самый крутой представитель жанра на рынке и, на мой взгляд, конкурентов ему просто нет. Разумеется, можно приводить в пример невероятно комплексные и суровые "Сумерки империй: летопись галактики" или сильный и качественный Флот кубов, но ребята, ВОСЕМЬ игр в коробке! - это решает.
Холст - 1 партия
Пожалуй, из обширной моей игровой ячейки, а также близкого круга настольщиков, я единственный, кто сохранил холст в коллекции (что интересно, ведь есть немало других игр, также не шибко комплексных, но при этом более котируемых среди настольщиков) Нужно сразу очертить какие-то правила игры и сказать: холст - на пальцах очень простая игра, и процесс здесь заключён в 2 действиях: взять карту с рынка или же слепить 3 карточки и выложить их как готовую картину. Конечно же, получить карты с рынка можно не абы как - нужно платить жетонами вдохновения, выкладывая их на те карты, что вы решили пропустить. И собирать картины, наслаивая полупрозрачные карты нужно не просто так, а выполняя условия, которые вы выложили при подготовке к игре. И вот здесь уже появляется "широкий простор для мечты и для жизни", как говорится, и уже игра заставляет вас немножко поднапрячь серое вещество. Конечно, это не та игра, которая заставит вас скрипеть мозгом наподобие суровых итальянских евро, но простая, красивенькая, оригинальная семейная игра, занимает определённую нишу и успешно решает определённые задачи. Собственно, в этом году Холст отлично показал себя в партиях с мамой и моей младшей сестрой, так что место на полках он занимает совсем не зря.
Картографы - 1 партия.
На мой взгляд, один из лучших представителей семейства рисовалок, райт, потому как в игре есть важных особенности. Во первых, он посвящён именно рисованию, то есть, здесь вы можете проявить творческую жилку (чего я, конечно же, не делаю), а не просто зачёркиваете клеточки или ставите галочки, как в большинстве подобных игр. Кроме того, в картографах есть возможность наговнить оппонентам. То есть игровой процесс выстроен так, что вы зарисовываете разные фигуры типов местности: поля, леса, горы, водоёмы...и в зависимости от выпавших на партию заданий особым образом получаете очки за массивы домиков, за не соприкасающиеся друг с другом леса и воду и равнины.... но в какой-то момент из колода выходит карта засады, и вы уже должны оппоненту в его планшетике нарисовать фигуру по виду выпавшего монстра, чтобы он потом получил штрафные очки, если не окружит его. Таким образом, вы немножко портите тактику людям, и это вносит свежую струю в жанр. Помимо этого, сезоны (читай, раунды ) в картографах длятся нефиксированное количество ходов и могут закончиться в любой момент. Игра всецело приятная. Конечно, ее позиции с недавних пор немного ослабли, но если вы хотите клёвый роллэндрайт, картографы - это ваш выборы.
Comet - 1 партия
Гениальность Кометы (уж не знаю, как она будет называться в будущей локализации) в ее простоте. У вас есть небольшое поле, на котором есть несколько типов локаций: поля, леса, вода и вулканическая порода, где расположены порядка 10 "гнезд", где могут появиться ваши различные животные: квокки, додо, бобры, кенгуру, доисторические крысы и прочая живность. Наша задача - спасать разных зверюшек и выводить их куда-то в безопасную местность от падающих сверху метеоритов. Действий всего 3 - и все они исполняются за счет одной и той же колоды карт. 1) выложить на поле зверька (в зависимости от ценности животного как в победных очках, так и в его способностях подопечный может быть "вылуплен" как в непосредственной близости у зоны спасения, так и на самом краю карты), 2) переместить в любом в любом сочетании ваших зверьков, используя отображённый на картах символы местности - и вот здесь случается интересное: ваши фишки могут перепрыгивать как свои жетоны, как жетоны противника, превращая все это в подобие шашек. 3) последнее действие, конечно же, отдых, когда вы обновляете свои способности и добираете карты из колоды.
Естественно что практически все животные обладают различными способностями: позволяют вылуплять других животных ближе к зоне спасения, позволяют перепрыгивать через определённые типы местности, увеличивают предел, руки и, спасая разных зверьков, вы будете прирастать разными особенностями, которые будете использовать, чтобы эффективнее спасать новых зверьков.
Игра достаточно приятная на вид. У неё забавная рисовка, милые глазу цвета и оформление. А игровой процесс, пусть и не супер гениальный, но в меру занятный и очень быстрый. На четверых (максимальным составом) мы отыграли буквально за полтора часа, и то из этих полутора часов минут 10 ушло на то, чтобы сходить за кофе. Так что в своём сегменте игра определённо хороша. Плюс её цена на предзаказе, я полагаю, будет порядка 3,5 тысячи рублей. Так что, когда наши издатели объявят сбор денег, советую тем, кто ищет себе семейку, быструю, несложную, разнообразную - советую присмотреться. Правда, есть определённые опасения, что игра хороша бОльшим составом, но я думаю, этим можно пренебречь
Dale of Merchants - 1 партия
Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, что не знаю, как описать игру и как выразить свои эмоции. Не в том плане, что я не определился, нравится ли мне игра или нет. Опять же, проблема не в том, чтобы описать свои эмоции по причине косноязычия. Просто в наше время очень много игр сразу же выпускается и попадает на рынок с тучей дополнений, настраиваемых модулей, расширений, альтернативных колод, асимметрии или же, наоборот, игра сначала выходит на рынок, потом обрастает тонной контента. И периодически возникает дилемма - нужно ли оценивать голую базу или же сразу судить по законченному продукту с массой дополнений. Вот, например, Долина торговцев: я оба раза играл в полное издание, которого не факт, что увидит российский рынок, в большом коробке, который напичкан колодами карт и разными фракциями, которые можно по разному миксовать, объединять и настраивать игру для агрессивных партий или наоборот, огородных с минимумом взаимодействий. И да, в таком формате игра действительно прикольная и забавная, и каждая партия в зависимости от сочетания этих фракций будет проходить по-другому. Но если бы я сыграл оба раза в пробник, который выпущен на российский рынок, хватило бы мне этого разнообразия, хватило бы сочетания стартовых фракций, чтобы раскрыть игру? Я не уверен. Однако в том виде, каком я с ней познакомился, в законченном виде Долина торговцев - отличная игра, и действительно, её можно подстроить под любой состав участников. Там фракция оцелотов, которые заставляют тебя постоянно кидать кубик и надеяться на удачу, фракция енотов, которые тырят карты. всякие другие персонажи, которые направлены на тихий-мирный и спокойный декбилдинг. Я бы сказал, что долина торговцев - отличный пример игры, которую можно смело брать в любую коллекцию. Но - исключительно в полной версии. Потому как в базе игра приестся и, например, тот же Кланк, который и стоит раза в 3-4 больше, в базе более многогранный.
Доминирующие виды: мировой океан - 2 партии
Лихо за одну неделю мы отыграли аж две партии в "Марину" и хочу сказать, что игра - огонь. Я на момент предзаказа ожидал достаточно агрессивное, с плотным взаимодействием евро, а на деле она получилась еще более душной и злой. Здесь каждый ход (по большей части) будет посвящён тому, чтобы отжать территорию у соперника или подготовиться к тому, чтобы максимально ему наговнить. И вся злость, и вся ненависть, которую вы можете обрушить на противника, заключается не в базовых ваших действиях и не в возможности схавать чужих животных или же, расплодившись или разбежавшись по карте, лишить его доминирующего положения на каком-то богатом на победные очки тайле... Самая жесть начинается, когда вы разыгрываете карты эволюции. Потому что там есть совершенно невероятные вещи - лишить соперника еды, чтобы он не смог прокормиться перед выходом следующей карты, которая стриггерит событие вымирания, удалить из игры всех животных соперника с жирного участка местности или съесть по 1 фишке в каждом участке поля, где ты находишься. Я уж молчу про финальный метеорит, который выжжет все живое - и периодически бахающие гейзеры или гидротермальные источники, которые могут махом лишить противника "всего, что нажито непосильным трудом". На первый взгляд асимметрии как будто нет, но уже на старте вы можете выбрать себе такие способности, что вас будут клеймить читером на протяжении 3 часов. Потому что мне в первой игре попалась отличная абилка плодить больше животных в регионах с пищей, по которой я доминирую, а все оппоненты, наоборот, могут плодить там меньше. Фактически это означало мою доминацию на суше и гейзерах, так как оппоненты в принципе не могли выставлять туда существ (потому что 1-1=0). А во второй партии я взял сезонную миграцию, благодаря которой мои ящерки всегда плавали на два тайла, а не один, и , расплодившись на днище морском, внезапно выныривали на богатые ПО участки суши.
Надо сказать, что Марина - не для тех, кто любит даунтаймить, просчитывать каждый шаг и обижается, когда в его сторону совершается любая агрессия. Потому как 1) в игре аж 13 базовых действий, и почти каждое из которых тоже может изобиловать вариантами + на выбор розыгрыша одной из пяти карт эволюций.... Так что паралич анализа временами обеспечен. 2) рандом на рандоме и рандомом погоняет - выход жетонов пищи, которые определяют ваши действия - без нужных жетонов еды и не можете эффективно распространяться по карте, потому что ЖРАТЬ ТУПО НЕЧЕГО. Выход тайлов, которые ты открываешь на поле. Выход карт эволюций, где самые разные эффекты - от "получи ПО за такой-то ресурс" до "удали нахер все живое с таких-то тайлов". Выход жетонов, которые решают, на каких участках местности жрать чужие фигурки/скорить победки+играть карты. 3) ну что, еще раз сказать за агрессивность, когда одна карта может навсегда удалить из игры треть от всего доступного тебе генофонда на игру?
Резюмируя - я получил ту игру, которую ждал. Не знаю, будет ли она играться часто, потому что у меня подобных игр достаточно много (а дома с семьёй мы все-таки с именно предпочитаем играть какие-то кооперативы, игры кампании или дуэльки типа СФБ, сундука войны или же уотергейта). Но опять же, Маринка - из тех игр, которые я не прочь привезти и показать, так что покупкой доволен. Однако хотелось бы погундеть на качество компонентов. Я понимаю, что GMT - не те ребята, с коих стоит спрашивать за продакшен, но вот эти унылые жетоны местности с ноготок, в которые даже название биома не влазит.... Эти жетоны пищи, которые от вздоха улетают с поля (зато кастомные деревянные не влазят в предназначенную для них разметку). И только фигурки маленьких животных чертовски хороши!
Disney Villanous - 1 партия
Злодеи Диснея - одна из наиболее часто играемых у нас игр и, возможно, по причине хорошего паразитирования на чувстве ностальгии - даже для Полины, которая не сильно знакома с ранними произведениями Дисней, здесь стоит сразу сделать несколько оговорок. Это не суперклассная и богатая на оригинальные находки игра. Механики простые - передвинул фишку своего подопечного по планшетику а-ля Серп, поактивировал абилки - сыграл карты, получил ману, переместил приспешников, разыграл карту из чужой колоды с героями и дебаффами (единственный механизм взаимодействия - такой TAKE THAT!) ииии. все. Побеждает тот, кто первый выполнит свою цель: Аид хочет привести титанов к олимпу, Злая Королева убить золушку, Круэлла - собрать 100 далматинцев, а Джафар - подчинить джинна. Да, игра не Бог весть какая глубокая и мне кажется, кажется, что лучше не играть в неё более чем вдвоём, потому что на четверых игра затягивается в невероятные дали, а на троих - превращается в кингмейкинг: пока двое дерутся, третий тихой сапой выполняет свою цель. Но вместе с этим игра остается приятным филлерочком, который удачно дергает за струны ностальгии: у Алой королевы есть карты типа "голову с плеч", иа её цель - выиграть в крикет, Шрам собирает толпы гиен, а принц Джон - лихо собирает налоги с героев в его королевстве. Игра достаточно атмосферная при знании английского языка, и для фанатов подобного - весьма себе пристойное развлечение. Но опять же, я бы не говорил, что это мастхев игра в коллекции, и потому в какой-то момент решил больше не скупать новые коробки, потому что у меня есть база с 6 персонажами и 3 из 7 standalone (могут играться сами по себе) дополнений - а там уже вышли и злодеи по Марвел, и по Звездным войнам - все также с энным количеством допов.
Fliptown - 1 партия
Покер (или в интерпретации Димона - "чпокертаун") - достаточно забавный ролан райт, казалось бы, такой эталонный образчик жанра, где ты, в принципе в, делаешь все тоже самое - открываешь карты, и отмечаешь символы. Отметил в том месте - получил ресурс, отметил там - получил дополнительную активацию. Кому-то он отдаёт вайбами 3 сестёр и флота кубов, где, по сути, ты можешь поделать всего по чуть чуть на разных участках поля, получить дополнительные действия, получить ресурсики, потратить ресурсики.... Да, у игры не банальный сеттинг и забавная механика со сбором покерных комбинаций и вероятность в любой момент напороться на шерифа, который воздаст тебе с лихвой за ограбленные дилижансы. В общем, достаточно неплохой роллэндрайт - не эталон , но любопытный опыт.
Гегемония - 1 партия
Ох, братцы, Гегемония, как некоторые отмечают в этих ваших интернетах, - современный magnum opus от мира современных настолок. Действительно, это тот представитель игр, которые опровергают утверждение, что настолки - детское занятие и внимание уважающего себя взрослого индивидуума они привлекать не должны. Гегемония всем этим мамкиным экспертам даёт прикурить. Честное слово, если бы гегемонию я успел сыграть в 23 году, она однозначно была бы в мой личный топ, и знаете почему? Потому что это игра крайне многогранна. Это отличный (если можно рассматривать ее с точки зрения) познавательный продукт, который даже далёкого от общественного процесса индивида познакомит с тем, как работает правительство, как за счет рабочего класса преуспевают капиталисты, научит, как люди лихо заигрывают с политической повесткой и с принципами того, как государство может транслировать свои интересы через различные классы, дать исторический экскурс в ключевые вехи истории (потому что в игре положили модуль с историческими событиями, например, как женщины обретают право голоса, или, как случается пандемия на covid 19) и какие последствия они несут для мировой экономики. Но все это - вишенка на торте. В гегемонию положена игра, которая во многих планах представляет собой образец того, как надо подходить к созданию настолок. Здесь чётко структурированы правила, читая которые ты можешь буквально с первого же раза понять, что, как и зачем. Для невероятно асимметричной игры, где все играют по разному, все совершают совершенно разные действия, получают очки за разные параметры, по разному зарабатывают деньги и у них абсолютно разные колоды с разными эффектами, все логично и понятно отражено в правилах - и для каждого класса есть памятка по действиям и подробная расшифровка ВСЕГО - чтобы ты в любой момент мог сориентироваться вообще, что ты можешь и чего ты не можешь? (передаю привет Корням и Circadians.)
Наконец, Гегемония отлично играется - как в плане атмосферы (ибо все действия понятны и укладываются в общую канву), так и плотного взаимодействия (именно поэтому играйте только вчетвером и не парьте мозг) - ты вклад каждого класса в процесс. Хочешь поджать рабочий класс и поставить им зарплаты поменьше? Государство может выступить в поддержку и повысить МРОТ, не давая тебе сэкономить денежки на персонале. Или, наоборот, средний класс готов переманить у тебя работяг, обещая зарплату получше. Ты хитрый рабочий, пытаешься давить на капиталиста забастовками и демонстрациями? Ради Бога, капиталист пожертвует очками, средний класс решит просто производить поменьше - а ты в итоге останешься без денег, и чтобы кормить население, придётся занимать брать кредиты (а кредиты это долговая яма и это серьёзное бремя на шее любого класса), и только государство подставит плечо, заманивая тебя в госсектор! Или ты руководитель госаппарата - пытаешься играть и нашим, и вашим, но в очередной момент, народ лихо раскрутит тебя на дотации и на соцподдержку, а ты окажешься без гроша в бюджете, и опять это займы, это штрафные очки. Экосистема гегемонии работает прекрасно в игре невероятно плотное взаимодействие: не агрессивное, а именно плотное и простор для дипломатии, который подталкивает других игроков за столом либо играть с тобой в унисон, либо оказаться на обочине процесса. Но, к сожалению, весь этот кайф реализуем только на четверых человек - с автомами и отстраненными от процесса классами все это вложенное в игру начинает работать не так идеально. Плюс первые партии займут у вас навскидку часа 4-5, а это серьезная инвестиция. И, тем не менее, Гегемония - это 1 из ярчайших впечатлений, наверное, за целый год. Поэтому я бы, конечно, советовал её всем.
Маглев Метро - 1 партия.
"Могли в метро" радует на протяжении второй партии - это действительно кризисная и вместе с тем гибкая игра, которая выглядит и играется очень свежо, и в которой понятно, зачем такой продакшен - как я уже говорил, вы можете наслаивать прозрачные акриловые плиточки с разными ветками метрополитена друг на дружку и таким образом планировать разные маршруты. Маглев заставляет переживать яркие эмоции и напрягать "думалку". и за какие-то полтора часа вы играете достаточно занятную интересную головоломку, которая при простых, как две копейки действиях, вынуждает вертеться, как белка в колесе. Действительно, яркое и самобытное евро - теперь хочется попробовать карту Берлина, который для более продвинутых игроков.
Маленький цирк - 1 партия
Мипл-цирк - из тех игр, которая как будто вписывается в диапазон не игр, но "настольных занятий" - по сути, вас развлекает не сам игровой процесс, а то, как люди пытаются с ним бороться. Из какого-то набора мипликов, фигурок, животных, человечков, палочек, кругляшочков и прочего вы пытаетесь составить какое-то вменяемое архитектурное сооружение, которое при этом ещё удовлетворяет запросам карточек для набора победных очков. И, пожалуй, весело не то как вы пытаетесь это сделать, а то, КАК ЭТО НЕ ВЫХОДИТ, а накал безумия возрастает. При этом к 3 раунду в дело вступает не только шизофренически настроенная весёленькая музыка, но и и самые разнообразные дурные задания, которые заставляют вас сооружать эту шанхайскую башню одной рукой, причём не рабочей... делать это с закрытыми глазами, каждый раз вскакивать и раскланиваться, когда в саундтреке звучат аплодисменты, придумывать историю для каждой фигурки, которую вы выставляете у себя на арене. Вы, по сути, развлекаете сами себя... но убавляет ли это градус веселья у происходящего? - ни в коем случае нет. Вносит ли это определённый ценз для людей, сидящих за столом? - разумеется, да. Но, в отрыве от этих нюансов и красных линий миплцирк - достаточно хорошая игра. Печалит в некотором Роде плохое исполнение, когда арены цирков сделаны на картоне, больше похожим ГМО со следами картона, а миплы - местами кривые и косые, что не дает идеально выверить баланс конструкции. В остальном же игра весёлая - безусловно, она для тех упоротых компаний, которые горазды посмеяться по-доброму над ближним своим и которые не чураются ситуации, когда игра вдребезги сбивает их планы..
Mosaic: A Story of Civilization - 1 партия
Один из моих любимых жанров настольных игр (возможно, на одной полочке с контролем территорий) - цивилизации. Я в своё время очень сильно любил 7 чудес (ока их не убил и не втоптали в грязь Этот безумный мир) я с невероятной теплотой отношусь к Столкновению цивилизаций (просто топ-1 спустя долгие годы) сильно мне нравится, несмотря на все их огрехи, изъяны, косяки продакшена и геймдизайна эпохи. Да и в целом Цивилизацию Сида Мейера я очень котирую. И поэтому я не смог пройти мимо Мозаики, которая тоже позиционирует себя, как именно Цивилизация, и выпросил её на день рождения. Конечно, даже ретейл (скудная версия игры) стоит в рознице немалых денег - и понятно, за что: контента в игре немало, коробка набита под завязку и весит как пара, а иногда даже тройка других игр. И, с одной стороны, далеко не все жизненно важно, но как будто многие вещи, откровенно скажем, про***ли при обеднении издания, которые критично важны для игры. Очень хотелось бы двухслойные планшет и йоптвоюмать, трек победных очков, без которого в принципе непонятно, как начислять очки в скорингах между раундами.
К слову, я не зря вспомнил про 7 чудес - Мозаика похожа на них. Как будто бы 7 чудес поучаствовали в программе по выращиванию супер солдат а-ля Капитан Америка. По сути все, чем ты занимаешься в этой игре - это обрастаешь скорингами и условиями набора победных очков или же прокачиваешь свой движок, чтобы фармить больше ресурсов и быстрее зарабатывать на скоринге. Игра, по сути своей достаточно простая, там элементарные правила, которые объясняются то за 5-10 минут, типа - заработал ресурсы, обменял ресурсы, купил карту, изучил технологии, построил город, получил достижения. Все это элементарно, но у тебя каждый раз разбегаются глаза. Нужно ли тебе развивать технологии, чтобы прокачивать производство, собирать сет коллекшн из различных значков (условно, как в покорении марса маркеры, которые позволяет тебе получить достижения или запустить победные очки за так называемый золотой век). Или, может быть, ты хочешь вкладываться в контроль регионов, строя там города и села и развивая за счёт этого производства, получая доступ к разным ресурсам, которые помогут тебе в торговле. А ещё можно же и в войнушку немножко сходить! Интересно, что у меня был с самого начала план на партию быть агрессивной тварью и активно воевать, но как-то так я сдал себе карту лидера и все стартовые технологии на науку и филофию, и до победного строил из себя миролюбивого и дружелюбного соседа (и с треском проиграл) а, как оказалось, под конец расставлением Солдатиков и уничтожением чужих войск я махом отжал 2 жирных региона и скостил разницу в 25-30 очков с Диманом, который занял потом 1 место. Вот эти 15 очков при итоговом счёте 120-160 - весомый разбег.
Игра оказалась очень хорошей в плане того, что у тебя простые действия, которые можешь у себя запланировать, и есть множество путей заработка победных очков: контроль регионов, развитие технологий, постройка чудес света, каждое еще со своими дополнительными путями получения победных очков!!! строительство городов и многое, многое другое. Как будто бы клёво играть в игру бОльшим составом, а не втроём, как мы это делали. Да, время партии от этого как будто немного вырастет (немного, потому что партия оканчивается по выходу карт скорингов из разных колод) но, с другой стороны, будет активнее толкучка на поле и, возможно, будет выше влияние войск и захвата регионов. Ну, будем пробовать, конечно же. Пока оставила очень приятное впечатление, хочется поиграть ещё!
Проект: элита - 1 партия
После 3 партии однозначно кажется неплохой такой забавной, орной и , что называется, "подпивасной" игрой. Конечно, это не совсем тот ор и кризисность, как в RushMD - пусть и в схожем жанре. Тут не решение мини игр здесь все-таки, скажем так, противостояние и превозмогание совершенно другого характера, и кризисность другая и задача стоит другая - и вызовы перед вами встают совершенно иные! Мне кажется, что играть нужно вчетвером, а может, даже и впятером, потому как малым составом достичь нужного уровня трэша и угара не получается. Возможно, я не прав, и пока ещё точно не решил для себя - нужны ли игре допы, ведь она не то, чтобы часто будет раскладываться.
Return to Dark Tower - 1 партия.
Как я уже говорил в своём масштабном обзоре, когда-то Тёмная башня казалась мне больше китчем и оверпродакшеном. А на деле она оказалась весьма интересной игрой, и пусть её родоначальник появился добрых лет этак 30 назад!!! - нынешнее ее воплощение очень хорошо себя показывает на фоне таких раскрученных мастодонтов, как Особняки безумия. При этом в башне, конечно, есть компететив режим, но, как говорит Ксюша, на хрена нужно соревноваться, если ни 1 игрок не сможет заставить тебя так страдать, как это делает игра. И действительно - даже совместными усилиями, а побороть Башню практически нереально - в нашей компании сыграно уже немало партий, и я не понаслышке знаю, что большая часть побед была осуществлена за счёт лёгкого, но тем не менее читерства, когда пришлось забивать на какие-то нюансы, перекидывать друг другу солдат, ресурсы, делать небольшие послабления на условия поражения и прочее. Но тем не менее, эта игра представляет из себя атмосферный, вызывающий лютое жженение седалищ кооператив, который оставляет после себя яркие эмоции даже в базе... А уж с дополнениями, которые привносят новые механики, и добавляю больше персонажей и экстенсивно развивают игру, улучшают её продакшн, добавляя миниатюрки и новые черепа, которые сыпятся из этой башни... Я очень рад, что издательство Choo Choo games смогли выбить эту игру для российского рынка и очень жду наконец приезда собственных коробок.
Startups - 1 партия.
Ойнк геймс - топ. Нужны новые тому подтверждения? В малой коробочке (которые стоят в 3-4 раза дороже российских больших коробочек при схожем наполнении) навален бодрый геймплей - всегда. И при этом - каждый раз игра становится вызовом, как для самих авторов - выжать новое из горсти компонентов, так и для игроков - как себя проявить в новых условиях. Стартапс с первой партии запала в душу (люблю все экономическое) - и радует уже которую партию.
Super Fantasy Brawl - 1 партия.
Несостоявшаяся на русском языке Схватка в стиле фэнтези - огненная игра на 2 или 4 человек. Я бы сказал без страха быть заклеймлённым хейтером, что это убийца unmatched, потому как игра взяла в себя все сильные стороны как "несочетаемых", так и "сундука войны" (который я, к слову, весьма люблю). На раунд в SFИ вы берете под контроль 3 разных персонажа: есть гном, который хорошо бронирован и выдерживает много урона, и при этом его очень трудно сдвинуть с места. Есть хиленькая эльфийская чародейка, которая стреляет цепными молниями и бахает по площади огненными шарами. Есть мушкетёр, который лихо даёт сдачи в ответ на все атаки, и при этом может рывком перемещаться через несколько целей, нанося им всем урон. Персонажей, повторюсь, невероятное множество -все они по-разному комбятся друг с другом, но цель игры - не просто стукать оппоненту по лицу. Конечно, за убийство вражеских героев вы получаете победные очки, но главное в этом - прокачка своих персонажей, что добавляет им пассивные способности, увеличивает их запас хп, брони... А главный источник ПО - это выполнение заданий: контролировать стартовые зоны оппонентов, удерживать зоны вокруг конкретных статуй или наоборот, присутствовать возле 3 разных статуй. При этом в игре забавный движок для заданий - сперва их ценность растёт, а потом постепенно идёт на убыль. При этом выполненные задания засчитываются именно в начале вашего хода - вы вроде как заняли нужны плацдарм, но пришёл противник и либо убил вашего героя, либо вытолкал его из зоны, которую нужно контролировать, либо же поменялся с ним местами - и вот от этого необходимо постоянно отыгрывать.
Что сказать, СФБ дарит яркие эмоции не только из-за тактической - но и эстетической составляющей - миниатюрки, пластиковые жетончики ранений, даже зоны, которые нужно контролировать, отмечаются здоровенными миниатюрами размером с ладонь. Здорово ощущать, что ты не просто толкаешь оппонента куда-то в картонный гекс, а именно впечатываешь его в огромную статую, осознавать, что стрелять по оппоненту не дает огромный кусок мрамора. Очень классно работает механика драфта разных героев (как в "боевой груди") - вы вольны собрать самый разный отряд: будет ли он сосредоточен чисто на нанесении урона или будет способен отхиливать невероятное количество понесённого домага, зависит только от вас. Даже в той версии, что сумел раздобыть я (базовая коробка и 4 допа) получается 18 персонажей, которые обеспечивают невероятную реиграбельность. В общем, не жалею, что купил английские коробки.
Эпохи - 1 партия
Было время, когда я пел оду играм от Джейми Стегмайера и считал отличными настолками Эпохи, Виноделие и Серп (даже в топы включал!). Но со временем, когда количество поигранных настолок увеличилось, то эти игры я стал котировать куда меньше, и они очень долгое время не доставались с полок (кроме крыльев, да и те не так часто). Да и особо надежд на новые творения студии Джейми я не питал - со спокойной душой пропустил и Маятник, и Алое восстание и другие новинки студии (как оказалось, не зря).
Эпохи стали буквально моим 2 предзаказом за космические 5 тысяч рублей (ДИКИЕ ДЕНЬЖИЩИ НА ТОТ МОМЕНТ!) - я, каюсь, повёлся на красивые домики. из-за которых, напомню, и появилась на свет игра Tapestry. Потому что ее автор, Джейми, увидел фотку домиков в нельзяграме, и решил встроить их в свою игру - и, как оказалось, ничего лучше не придумал, кроме как заполнять этими домиками планшет. А сеттинг цивилизации натянул, как сову на глобус. Собственно, все - от мала до велика хаяли эпохи за отсутствие баланса, лютый рандом, за очень условную тематику цивилизации - говна вылилось на эпохи немало. Я какое-то время игру защищал, но потом она просто перестала играться и вот сейчас... хочу сказать, что ругают эпохи не зря. Это, конечно, приятная игра: забавная, красивая, с неплохим продакшеном. В ней можно раскрутить прикольный движок, у тебя может быть совершенно разносторонняя нация, но у игры есть весомые недостатки. Во первых, однообразный процесс - практически нет разницы в победных путях, нет вариативности. Ты в любом случае будешь немножко разведывать земли, немножко захватывать их, буквально чуть-чуть пройдёшь по технологии и, если уж совсем нечем заняться, тогда займёшься наукой. Кроме того, тематики цивилизации в эпохах как будто бы нет - это евро с очень условным сеттингом цивилизации, потому что как таковых технологий, ты, считай, не изучаешь, наций - не развиваешь, да и действия на выбор всего 2: либо продвинуться по одному из четырех треков, либо получить доход и получить новое свойство цивилизации. Однако самое главное. Косяк эпох - даже в их фишке - домиках, которые не перекрывают ячейки - и либо приходится колхозить под них основания, либо тыркать их на планшете на глаз.
Баланс в игре тоже знатный - согласно опубликованной в скором времени эррате (читай, патчу), некоторые нации на старте получают по 30-50 ПО. Кому-то добавляют ресурсы, кому-то - урезают, но.... ВНЕЗАПНО, ЭТО ИХ НЕ СПАСАЕТ. Все еще остаются имбовые ребята и аутсайдеры, которых не запинает только ленивый.
Самый главный и самый ненавистный для многих косяк эпох - дурной рандом: тебе могут выпадать абсолютно ненужные тебе карты цивилизации, карты, технологий, тайлы местности тебе, они все могут вообще быть неприменимы в твоих условиях. А оппоненту, с которым ты собрался воевать, может выйти сразу несколько карт засад, с которыми ты не можешь сделать ничего и которые бустят его и портят жизнь тебе! Тебе могут зайти бесполезные бонусы с цивилизации, а соперник майнит на своих уйму ресурсов и по. Награды на кубиках за завоевания могут быть совершенно ненужными, и что с этим делать? Тоже непонятно.
В общем, конечно, в эпохи нужно играть с очень особым настроением - не ради победы, а ради процесса. Игра то, скажем так, не про планирование, грамотно выстраиваемые комбулечки, не от удовольствия в противостоянии и переигрывании оппонента. Она вот не про это. Скорее, Эпохи - про медитативный процесс, и с учётом того, что это достаточно простая игра и правил там буквально на 2 разворота (серьёзно книга правил из 2 листов!!!). Да и длится она не особо долго, если ты не склонен впадать в паралич перфекциониста. Так что периодически разложить эпохи может быть приятно, но не более того.
Тюльпаномания - 1 партия
Экономическая игра, посвящённая определённому такому периоду в мировой истории, как Тюльпановый пузырь, Тюльпанная лихорадка или иным вариациям. Если вы увлекаетесь историей или же, возможно, флористикой, то знаете, что давным-давно в голландии возник бум на тюльпаны, цветы эти стали невероятно популярны, цены на них росли баснословными темпами, но в очередной момент рынок раздулся до таких необъятных размеров, что пузырь лопнул и цветы обесценились. Ипотечный кризис или пузырь доткомов не напоминает?)
В отрыве от исторического экскурса тюльпаномания это игра-аукцион на сбор сетов: вы вкладываетесь в цветочки разной формы и окраса, надеясь на то, что в дальнейшем они будут расти в цене, и вы сможете выполнять заказы обеспеченных покупателей и наживаться на этом. Искушённые игроки могут увидеть в этом вайбы от игр Excavation Earth или Bear Raid (я о них неоднократно рассказывал, но для российского рынка и настольщика, который не играет в забугорные коробки, подобная штука будет в новинку), но из локализованных коробок подобного вроде бы и нет. Так вот. каждый ход в тюльпаномании будет выкладываться рынок из карт красных, белых и жёлтых цветов, а Невидимая рука рынка будет влиять на их стоимость. Кроме того, раскупая те или иные цветы, игроки сами будут разгонять цены. Можно покупать цветочки в долг (иной раз - полезно), загонять определенные сеты эксклюзивным покупателям или же просто играть на ценовой разнице, перекупая выгодные лоты. В общем, игра клевая - но как будто для меня уже ее место заняли "медведи" и "экскаватор".
Фототур - 1 партия.
Фототур, однозначно, лучшая семейная игра хотя бы из-за сеттинга... (продакшен, правда, подкачал), и вовсе не потому, что я участвовал в ее тестировании. Она посвящена путешествиям по просторам нашей необъятной. России и весь процесс посвящён разъездам и фотосъёмкам различных достопримечательностей, которые приносят вам победные очки и дают новые абилки, чтобы максимизировать свой профит. Игра по общей комплексности похожа на Крылья (втч и механикой планшетов) и аналогично красивая за счет художественного оформления. Вам предстоит кататься на машинах, поездах и самолетах (отличный вариант махнуть с Волгограда на Камчатку), берете в аренду фотооборудование типа квадрокоптеров, объективов с громадным приближением или штативов, планируете съемку достопримечательностей и "скорите" в фотоархив изображения Мамаева Кургана. Петергофа. Камчатских вулканов, Маньпупунёра - и прочих. И каждый из этих объектов либо наваливает вам щедрую гору победных очков, дибо придаёт различные опции из разряда проехаться на любом виде транспорта - и сразу же совершить съёмку, сэкономив целый ход. Плюс у каждого из фотографов асимметричный планшет, который дает разовые абилки и дополнительные скоринги. Фототур великолепен в своей простоте и в вайбах для того, кто любит попутешествовать и снимать прекрасное. Тематически эта игра будет близка каждому. Поэтому если вы задумываетесь о настолке, в которую можно усадить ближнего своего, маму, папу, сестру бабушку то это отличный выбор. Благо, есть возможность упростить процесс, и играть с одинаковыми способностями - но зачем?
Вот такой выдался январь. Как водится, половина запланированного на сыграть - не случилась. Предзаказы задержались. Количество партий для обещанных обзоров - не набралось!) Но не унываем, от намеченного отказываться не стоит. рассказывайте, как прошли ваши каникулы, что успели опробовать из нового, и что запомнилось за этот месяц.