Найти тему
Status Solo

Послевоенный синдром

Вечность
Вечность

“Мам, не переживай! Смертность в артиллерии всего четыре процента,” - писал Пашка из Афгана. Для матери это было слабым утешением, и она проплакала все два года, пока на пороге не появился загорелый и возмужавший сын.
После армии он смотрел на окружающий мир широко распахнутыми глазами и учился жить иначе.
Его школьная любовь Оля училась в другом городе. Она получила от него единственное письмо из армии, когда он уже собирался на “дембель”. Оля ему ответила и пообещала приехать на зимние каникулы. Он ждал.
Афганистан не отпускал Пашку всю жизнь, даже малярия догнала его спустя несколько месяцев после возвращения с войны. Два тяжелых приступа с интервалом в два месяца. Бывало, он кричал во сне. А однажды, азартно играя с братьями в карты, инстинктивно бросился на пол, услышав свист летящей мины. Этот мерзкий звук возник из телевизора, когда показывали военную хронику. Потом смутился, произнес: “Фух,”- и перекрестился. Мать заплакала.
Пашка был скромным парнем, про войну рассказывал нехотя и скупо, но все же на интервью в местной газете согласился. О нем и раньше писали в “Красной звезде. А свою медаль “За отвагу” он, бывший командир "Града" дождется уже на гражданке.

Посттравматический синдром накроет нашего "шурави" спустя четыре года, как и написано в учебниках по психиатрии.
А пока была вся жизнь впереди. Встреча с Олей закончилась свадьбой и рождением двух дочек.
Пашка работал, ездил на рыбалку и охоту, запоем читал книжки. Но все чаще стал возвращаться с работы навеселе. В семье начались сложности. Потом были капельницы и даже реанимации. Никакие уговоры, угрозы и слезы не помогали. Оля отдалилась и сосредоточилась на воспитании девочек. Она давно поняла, что она ничего изменить не сможет, хотя в силу характера продолжала бороться и тащить мужа из пропасти. Она была рада небольшим передышкам, и порой ей казалось, что все налаживается. Но муж срывался чаще и чаще, и ощущение предательства отнимало у нее силы.
Их семейная жизнь закончилась спустя 30 лет. Оба были в отпуске и в тот день ждали в гости своих взрослых дочерей. Муж переспрашивал много раз: “Дети приедут?” Оля удивлялась: “Да, приедут. Почему ты все время спрашиваешь?” Пашка пожимал плечами.
Накануне Оля с мужем ужинала на веранде. Он закурил и сказал ей: “Ты знаешь, я слыхал, что бывают однолюбы, но никогда не думал, что это я.” Так неожиданно, в последний раз он признался ей в любви…
Девочки появились на пороге отчего дома заплаканные и растерянные. Они спешили к родителям, но опоздали - большое и доброе сердце их отца остановилось.

Берегите себя и цените каждое мгновение - оно не повторится никогда!

От автора:

После стресса, полученного в бою, у более 90 процентов солдат имеются признаки посттравматического стрессового расстройства, их психическое здоровье нарушено. Их пугают громкие звуки, которые кажутся выстрелами, аромат шашлыка напоминает запах сгоревшего человеческого мяса. .

Бывшие военные пугаются малейшего скрипа или стука, для них это выстрелы. Они часто взглядом ищут столы, под которыми можно спрятаться, если начнет рушиться потолок, у них это сканирование пространства происходит на уровне рефлекса. Где бы они ни были — в кафе, в магазине, в гостях у друга — они всегда ищут пути отхода.

Как правило, ветераны боевых действий обычно не жалуются и полагают, что сами могут справиться с проблемой. А тревога и страхи заглушаются алкоголем, человек замыкается в себе.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это затяжная или отсроченная по времени реакция человека на психотравмирующие события. Посттравматическое расстройство создает необратимые изменения в психологическом и психическом, личностном, профессиональном, межличностном аспектах жизни.

Состояние характеризуется наличием ярких воспоминаний или сновидений о неприятном событии, которые воспринимаются человеком как реальные, происходящие с ним в данный момент времени. Это сопровождается соответствующей реакцией на страх: паникой, дрожью или агрессией. В период между приступами воспоминаний человек остается в состоянии нервного напряжения и испуга, что не позволяет ему полноценно функционировать. Из-за этого появляются проблемы в отношениях, на работе, в семье.
Вернувшийся с войны солдат чувствует себя здоровым, но внутри уже запущены патологические психологические процессы, которые могут проявиться через полгода, год и даже через три-четыре: проживание боевой травмы схоже по срокам с острыми переживаниями утраты близкого человека. И проявляются потом в виде психосоматических заболеваний, с которыми намного сложнее бороться.