Денежные реформы и политические потрясения в истории России
В традиционной истории (ТИ) денежные реформы, как правило, связывались с укреплением финансовой системы страны. Однако, даже человеку далекому от экономики понятно, что указанные реформы отражали степень суверенитета государства и демонстрировали заявку его руководства на серьезное политическое положение в мире.
Концепция «Невероятной истории Великой Руси 2-ой половины XIX века» (НИВР), помимо восстановления реальной истории цивилизации, показала жесточайшую борьбу Прометея в проведении реформ и реакцию на них ретроградов в виде войн и мятежей. Безусловно, наряду с отменой крепостного права, ключевой была денежная реформа.
На примере России мы покажем весь драматизм истории российского народа, что возникал в периоды «укрепления денежной системы» страны. Применяя правило инверсии, т.е. способ восстановления реальных дат, описанный в НИВР, мы будем двигаться из прошлого к настоящему. Обращаем внимание, что последовательность дат будет расходится с порядком, принятым в ТИ в силу искажения последней.
Первая денежная реформа после появления Прометея в 1672 г. по лунному или в 1864 г. по солнечному календарю, согласно НИВР, была проведена царем Алексеем Михайловичем в 1654 г. (из-за смещения – 1672 г.) на базе старых денег. Другими словами, в том же лунном году была произведена перечеканка прежних монет с добавлением названия «рубль». Из Википедии:
- «В 1654 году при царе Алексее Михайловиче (1645—1676) впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты — «ефимки», перечеканенные из западногерманских талеров — полноценных ходячих монет Западной Европы. На монете впервые была помещена надпись «Рубль», на лицевой стороне — двуглавый орел, на оборотной — царь на коне.»1
Как уже было указано выше, денежная реформа всегда свидетельствовала о повышении суверенитета страны. После появления на Руси и похода на Константинополь, Прометей, одновременно с проведением реформ, начал формировать самостоятельное территориальное образование, в ТИ – «Опричнина», стержнем которого являлась Русь.
Это вызвало сопротивление реакционеров, результатом которого была интервенция в русские земли с захватом столицы г. Владимира и расправой над населением, в ТИ – Новгородский погром Ивана Грозного в 1569-70 гг. (по инверсии – 1676-77 гг.).
Следующая реформа случилась при Петре I, в ТИ – финансовая реформа 1700-18 гг. Из Википедии:
- «Основной причиной, послужившей проведению финансовой реформы, была нужда в денежных средствах для строительства флота, обустройства армии, ведения Северной войны 1700—1721 годов… В 1704 году впервые в мире был осуществлен переход на десятичную валюту. В обращении появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля.»1
Внутренние и внешние реакционеры ответили на это Северной войной 1700-21 гг. с интервенцией на русские территории. Удар был настолько сильным, что вынудил Прометея после отстранения от власти, в ТИ – «возведение опалы» Ивана III на внука Дмитрия и его мать Елену Волошанку в 1502 г. (по инверсии – 1700 г.), бежать в Польшу, чтобы оттуда вновь начинать свои походы.
После всех перипетий, связанных со «Смутным временем» и раздробленностью Руси, Прометей в один из своих приходов к управлению, в ТИ – восшествие на престол Петра II в 1727 г. с последующим переездом в Москву и коронацией в 1728 г., попытался через пару месяцев (лунных лет) укрепить суверенитет государства путем проведения денежной реформы, в ТИ – 1730-55 гг. Из Википедии:
- «Нормализация денежного обращения заняла более 20 лет. Начиная с 1730 года выпуск легковесной монеты был прекращён, вместо неё начался выпуск монет (денег и полушек) по 10 руб из пуда. Это позволило изъять из обращения однокопеечные монеты (которые перечеканивались в новые деньги), но основной проблемой было большое количество пятикопеечной монеты (к 1730 году только официально выпущенных на 3,2 млн рублей, количество фальшивых оценке не поддается), выкуп которой казне был не по карману.»1
Однако такая вольность обошлась ему слишком дорого. Он, понятно, был отстранен от власти в России и Константинополе, в ТИ - смерть императора Петра II в 1730 г. и хана Джана-Али в 1533 г. (по инверсии – 1731 г.). Плюс ко всему, через месяц (лунный год) случилась интервенция турок, в ТИ – набег казанцев в 1533 г. (по инверсии- 1731 г.). Из Википедии:
- «Вскоре после смерти Василия III (1533) в Казани произошёл переворот, Джан-Али был убит и на престол снова взошёл Сафа-Гирей, чей дядя Сахиб-Гирей к этому времени стал крымским ханом. Многим сторонникам России пришлось бежать из Казани…
Началась новая война. Казанские отряды доходили до Балахны, Нижнего Новгорода и Гороховца. Летом казанцы разгромили под Костромой русский отряд, убив костромского воеводу князя Петра Васильевича Пёстрого Засекина и воеводу Меншика Полева.»3
Следующая попытка была связана с приходом Прометея к власти в 1732 г., в ТИ – переворот во главе будущей императрицы Елизаветы Петровны в 1741 г. (из-за 8-9-летнего смещения – 1732 г.). После коронации, в ТИ - 1742 г. (1733 г.), Прометей продолжил денежную реформу, заявив тем самым курс на восстановление суверенитета страны. В ТИ это событие обозначено, как денежная реформ Елены Глинской в 1535 г. (по инверсии – 1733 г.). Из Википедии:
- «1535 год, Денежная реформа… была проведена Еленой Глинской, вдовствующей великой княгиней московской, женой Василия III и матерью малолетнего Ивана IV Васильевича «Грозного». Основной причиной реформы было разнообразие монет, использовавшихся на Руси, из-за чего возникали большие сложности с денежным обращением и заключением торговых сделок. Процветали обрез и подмесь монет. Целью реформы был запрет всех старых русских и иностранных монет (обрезанных и необрезанных) и замена их новой монетой — копейкой.»1
Как и следовало ожидать, сразу же последовала при поддержке местных крепостников интервенция мировой аристократии с помощью турок, крымских татар и персов, в ТИ – татаро-монгольское нашествие в 1238-40 гг. (по инверсии – 1733-35 гг.) с захватом, ослабленной гражданскими войнами, Руси. Из той же серии- Первая казанская война 1437-45 гг. (по инверсии – 1734-42 гг., из-за 8-9-летнего смещения – 1733-34 гг.), где битва под Суздалем в 1445 г. – дубль битвы владимирских войск с татарами на р. Сити в 1238 г. Из Википедии:
- «В 1437 году ордынский хан Улу-Мухаммед был изгнан из Золотой Орды и появился с армией в городе Белев, в верховьях Оки…Утвердившись в Среднем Поволжье, хан решил восстановить господство над русскими княжествами…В конце 1444 года он предпринял новый поход на Русь…7 июня 1445 года под Суздалем, у стен Спасо-Евфимьева монастыря, произошла битва. Первоначально русские добились успеха и начали преследовать врага, но в конце концов потерпели поражение. Сам великий князь попал в плен.»2
Следующая реформа произошла в 1768 г. через месяц (лунный год) после поездки Прометея под именем «Екатерина Великая» по России в 1767 г. с принуждением к подчинению местных князьков. Денежная реформа, помимо всего прочего, преследовала цель перейти на бумажный рубль - ассигнацию. Из Википедии:
- «Как главную причину введения ассигнаций Манифест 29 декабря 1768 года указывал необходимость размена медной монеты на денежные знаки, удобные к перевозке… В 1769 году во время правления Екатерины II (1762—1796) в России были введены в обращение первые бумажные денежные знаки, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 года.
Причиной необходимости введения ассигнаций явилось то, что основой денежного обращения был серебряный рубль, который играл роль всеобщего эквивалента и был обеспечен ценой заключенного в нём металла.»1
Тут же последовала реакция мировой элиты в виде объявления войны от лица Турции, в ТИ – русско-турецкая война 1768-74 гг.
Следующая реформа пришлась на конец 18-ого века по лунному календарю в период правления императора Павла I c1796 г. по лунной шкале, т.е. одновременно с военной реформой, в ТИ – введение воинской повинности 13 января 1874 г. по солнечному календарю. Из Википедии:
- «Финансово-монетная реформа 1796—1798 годов — в основном неудавшаяся попытка преобразования денежной системы в России, предпринятая императором Павлом I.»4
Обратим внимание, что Прометей пришел к власти в России после утверждения себя лидером под именем Наполеона Бонапарта во Франции, т.е. после победоносного похода в Италию в 1795-97 гг. В российской ТИ — это также отражено в польском восстания 1830-31 гг., поднятого после 3-его раздела Польши в 1795 г. по лунному календарю.
Однако из-за отсутствия Прометея в России, крепостникам удалось перехватить управление страной, в ТИ – опала фельдмаршала А.В. Суворова в 1796-98 гг., а по солнечному календарю- подавление восстания в Белоруссии и Великом княжестве литовском в апреле – мае 1831 г. при активной помощи Австрии и Пруссии. Отсюда незавершенность финансовой реформы страны.
Дополнительно заметим, что после возвращения Прометея к власти в России и Австрии, в ТИ – назначение фельдмаршала А.В. Суворова генералиссимусом в 1799 г., он был снова отстранен от управления в 1800-01 гг., в ТИ – смерть Суворова в 1800 г. и убийство Павла I в 1801 г. По солнечному календарю отстранение Прометея видно в издании реакционного «Чугунного» устава о цензуре в России 22 июня 1826 г. и учреждении высшей политической полиции, т.е. III отделения имперской канцелярии 15 июля 1826 г.
Очередное возвращение Прометея во власть с изданием указа «О вольных хлебопашцах» случилось в 1803 г. по лунной шкале, в ТИ – коронация Николая I 22 августа 1826 г. по солнечному календарю. Это спровоцировало вторжение персов в Закавказье, в ТИ – русско-персидская война 1826-28 гг.
Дополнительно через месяц началась интервенция Запада против России, в ТИ – война 1804 (12) г., названная впоследствии Отечественной. Другими словами, денежная и крестьянская реформы вызвали силовую реакцию мировой знати вкупе с крепостниками России, что всячески изнутри поддерживали иноземцев.
Следующая денежная реформа произошла, согласно ТИ, в 1839-43 гг. по смещенной солнечной шкале, что в реальности соответствовало 1876-80 гг. Реформа была проведена в три этапа и прерывалась войнами: русско-турецкой 1877-78 гг. и Крымской 1879-81 гг. по солнечной шкале, последняя в ТИ дана по смещенному солнечному календарю – 1854-56 гг. Заметим, что на первом этапе Манифест о реформе от 01 июля 1839 г. соответствовал 1826 г. по лунной шкале. Из Википедии:
- «Первый этап денежной реформы 1839—1843 гг. начался с издания 1 июля 1839 манифеста «Об устройстве денежной системы». Согласно манифесту с 1 января 1840 в России все сделки должны были исчисляться исключительно в серебре. Главным средством платежа становился серебряный рубль с содержанием чистого серебра 4 золотника 21 доля (18 г). Государственным ассигнациям, согласно первоначальному их назначению, отводилась роль вспомогательного денежного знака.»5
Следует обратить внимание, что указанная дата пришлась на период, когда Прометей находился у власти в Европе, в ТИ – выборы в парламент Франции в 1826 г. по лунному календарю с победой левых сил, а по солнечному – период поддержки Прометея под именем «президент Луи Наполеон» против реакционеров в июле 1851 г. (реально 1876 г.) по солнечному календарю. Из Википедии:
- «В соответствии с Конституцией он должен был уйти в отставку в конце своего срока…Он снова пустился гастролировать по стране и получил поддержку со стороны многих региональных правительств и парламентариев. В июле 1851 года Национальная ассамблея проголосовала 446 голосами против 278 в пользу изменения законодательства, которое бы позволило ему получить второй срок полномочий президента, но это было чуть меньше установленного конституцией большинства в две трети голосов, необходимого для принятия поправок.»6
А вот вступление реформы с 1 января 1840 г. (в реальности – 1877 г.) случилось после французского переворота в декабре 1851 г. по смещенному солнечному календарю (реально декабрь 1876 г.), когда Прометей под именем Луи Наполеон получил основные полномочия. Из Википедии:
- «Переворот был назначен на 2 декабря 1851 года…Войска заняли здания Законодательного собрания и других правительственных учреждений. Декретом президента республики Луи Наполеона Бонапарта, Собрание было распущено, а большинство его депутатов полицейские арестовали и увезли в тюрьму…По улицам были расклеены прокламации, в которых президент просил народ на плебисците расширить его полномочия и дать больше власти, чтобы спасти страну. Принятая таким образом 14 января 1852 года новая конституция давала Наполеону почти монархическую власть.»6
Заметим, что по лунному календарю переворот произошел в 1831 г., что с точностью до месяца совпадало с коронацией во Франции Луи Филиппа в 1830 г. Уже через месяц (лунный год) реакционеры взяли верх во Франции, убийство известного ученого Галуа в 1832 г. по лунному календарю с восстанием в Париже, а еще через месяц (в апреле) Турция начала войну с Россией, в ТИ – русско-турецкая война 1877-78 гг. по солнечному календарю.
Второй этап денежной реформы начался с Манифеста от 1 июля 1841 (в реальности – 1878) года «О выпуске в народное обращение кредитных билетов на 30 миллионов серебром». Заметим, что по лунному календарю указанная дата соответствовала 1851 г.
Следует обратить внимание, что в России Прометей к тому времени одержал победу в войне с турками в феврале 1878 г. или в 1846 г. по лунной шкале. Во Франции Прометей под именем Луи Наполеона в очередной раз пришел к власти, в ТИ – в 1851 г. по лунному календарю или в июле 1878 г. Из Википедии:
- «5 января 1851 г.— президент Франции Луи Наполеон Бонапарт отправил в отставку главнокомандующего генерала Шангарнье, чем вызвал правительственный кризис. 24 января — президент Франции Луи Наполеон Бонапарт сформировал новое правительство.»7
Третий этап реформы начал отсчет от Манифеста «О замене ассигнаций и других денежных представителей кредитными билетами» от 1 июня 1843 года. Заметим, что дата Манифеста дана по смещенной солнечной шкале, в реальности – 1880 г. Остановимся на этом событии более подробно, потому как оно произошло во время Крымской войны, что само по себе удивительно.
Из Википедии:
- «В результате на третьем этапе данной реформы ассигнации и депозитные билеты были обменены на кредитные билеты. Обмен осуществлялся на основе манифеста «О замене ассигнаций и других денежных представителей кредитными билетами» от 1 июня 1843 года. Для изготовления кредитных билетов при Министерстве финансов была создана Экспедиция государственных кредитных билетов постоянным фондом звонкой монеты для размена крупных билетов. В соответствии с манифестом выпуск депозитных и кредитных билетов сохранных казен и Государственного заёмного банка прекратился. Они подлежали обмену на государственные кредитные билеты. Ассигнации были девальвированы.»1
Как мы уже отмечали, внутренняя реакция активно участвовала в данной войне и совершила государственный переворот, т.е. отстранила Прометея от управления в самый напряженный момент защиты Отечества, в ТИ – смерть императора Николая I в феврале 1855 г. по смещенной солнечной шкале, что в реальности соответствовало 1880 г. То же событие продублировано в виде покушения на императора Александра II в феврале 1880 г.
Однако Прометею удалось вернуться к управлению, в ТИ – назначение Лорис- Меликова главным начальником Верховной распорядительной комиссии в феврале 1880 г. Из той же серии - назначение адмирала Нахимова в конце февраля командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города. Из Википедии:
- «14 февраля 1880 года был назначен главным начальником… Верховной распорядительной комиссии, которая была наделена обширными полномочиями; с 3 марта — также временным начальником Третьего отделения… предложил упразднить Третье отделение и передать все его дела и функции во вновь учрежденный Департамент полиции…
Одновременно … Лорис предлагает императору свою программу усовершенствования административной системы государства и изменения социально-экономической политики…
Эта программа состояла из 5 основных пунктов, в числе которых… координировать все органы правительственной власти для борьбы с «лжеучениями», постепенное возвращение от чрезвычайных мер к законному течению дел, «благорасположение» к деятельности земств, к потребностям городов, осуществление податной реформы, пересмотр паспортной системы, дарование прав раскольникам-староверам, переселение крестьян, преобразование губернских административных учреждений, установление законодательных отношений нанимателей с рабочими.…
Несколько улучшилось положение печати. Появились как новые либеральные органы вроде газеты Стасюлевича «Порядок», так и издания славянофильства.»8
Таким образом возвращение Прометея позволило провести третий этап финансовой реформы Канкрина. Однако внутренняя реакция при поддержке внешних сил сумела вновь отстранить Прометея от власти, в ТИ – закрытие 6 августа 1880 г. Верховной распорядительной комиссии с переводом Лорис- Меликова в министры внутренних дел, а также гибель адмирала Нахимова в июне-июле того же года. Вскоре после этого пал Севастополь.
Тем не менее Прометею в конце 1880 г.- начале 1881 г. снова удалось вернуться к управлению. Этому способствовало избрание его президентом США под именем А. Линкольна в 1864 г. (в реальности – 1880 г.), а также очередное премьерство в Англии под именем Гладстона с 1880 г. В российской ТИ — это возвращение обозначено Конституцией Лорис- Меликова, представленной императору в конце января 1881 г.
Однако противодействие крепостников с мировой знатью взяло верх. Прометей еще раз был отстранен от власти, в ТИ – убийство императора Александра II в марте 1881 г., что нанесло огромный урон России. Был заключен кабальный мирный договор по окончанию Крымской войны в марте 1881 г. или по ТИ – в марте 1856 г., по которому помимо лишения протекции над Балканами, уничтожался Черноморский флот, Россия лишалась морских баз во всех частях света и половиной о. Сахалина, который передавался Японии.
Следующую денежную реформу смело можно отнести к контрреформе, ибо она всецело играла на руку мировым банкирам, главной задачей которых всегда была жесткая привязка золота к валюте. Иными словами, Россию к тому моменту охватили путы Империализма, из которых ее освободила только Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г., в которой Прометей принял самое деятельное участие. Из Википедии:
- «В 1895—1897 годах министром финансов С. Ю. Витте (1849—1915) была осуществлена новая денежная реформа, целью которой было установление в России золотого монометаллизма. В её основе — золотое обеспечение денежной системы государства. По замыслу реформаторов, для обеспечения устойчивой конвертируемости рубля был установлен свободный размен кредитных билетов, выпуск которых был ограничен, на золотую монету, из расчета один бумажный рубль за один рубль в золоте, а также уменьшено золотое содержание империала.»1
Источники
1. Денежные реформы в России, https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежные_реформы_в_России
2. Первая русско-казанская война (1437-1445), https://en.wikipedia.org/wiki/First_Russo-Kazan_war_(1437–1445)
3. Русско-казанские войны, https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-казанские_войны
4. Денежная реформа Павла I, https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_Павла_I
5. Денежная реформа в России 1839—1843 годов,https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_России_1839—1843_годов
6. Наполеон III, https://ru.wikipedia.org/wiki/Наполеон_III
7. 1851 год, https://ru.wikipedia.org/wiki/1851_год
8. Лорис-Меликов, Михаил Тариэлович, https://ru.wikipedia.org/wiki/Лорис-Меликов,_Михаил_Тариэлович#Главный_начальник_Верховной_распорядительной_комиссии