Эксперты по кибербезопасности отмечают рост использования аудио дипфейков для мошеннических звонков в мессенджерах, в частности, подделку голоса руководителя компании для перевода средств. Есть некоторые компании малого или среднего бизнеса, где многие вопросы решаются напрямую с владельцем компании, и мошенники используют искусственный интеллект для генерации голоса. Согласно экспертам, достаточно небольшого фрагмента аудиосообщения, например, из мессенджера - нескольких слов руководителя - чтобы из него состряпать искусственное сообщение. И, используя аудио дипфейк голоса руководителя, они звонят через мессенджер с помощью смоделированного голоса, например, главному бухгалтеру организации, и велят провести платёж на счета преступников. Эксперты говорят, что по сравнению с прошлым годом рост оценивается в 30%, и количество подобных атак будет только увеличиваться.
Сергей Михеев: Это к вопросу о том, что эти технологии якобы «несут нам счастье». Довольно давно мы эту тему обсуждаем, и я говорил, что именно эти технологии приведут к тому, что мир погрузится в полное безумие. Оно к тому идет. Когда можно фальсифицировать абсолютно всё: голос, изображения, подписи, документы и т.д. Мир постепенно погрузится в состояние тотальной лжи, клеветы, доносов, бесконечной фальсификации, мошенничества, и всё станет как будто нереальным. Так хотели виртуальной реальности, а она будет вторгаться в эту жизнь и приносить огромному количеству людей огромное количество проблем. Сейчас эти технологии пока достаточно дорогие, но они дешевеют на глазах, и скоро, условно говоря, у каждого в мобильном телефоне будет приложение, которое можно будет скачать, и оно позволит вам состряпать любую ложь, клевету и фальшивку на кого угодно. И я вас уверяю, что, к сожалению, перед этим соблазном не устоят не то, что миллионы, а миллиарды людей! Они будут мстить друг другу таким образом, подставлять других, решать вопросы конкуренции. Сейчас этим занимаются мошенники. Подождите- этим займутся все.
Это тоже к вопросу о разговорах, что будет «цифровой Рай, цифровой коммунизм, где всё будет доступно, очень дёшево и очень удобно». Да, всё будет очень дёшево и удобно, только всё будет катиться к «сумасшедшему дому». Представьте себе простую вещь: такие технологии стали доступны всем. Вы с кем-то поругались, поссорились, что-то не поделили, или все эти личные истории (любовные треугольники). Раз – и на вас быстро состряпали гадкую клевету и запустили вашим родным, близким, друзьям, знакомым, начальникам и т.д. Пока разберутся, где правда, где неправда, пока вы докажете, что вы не виноваты, пока вы всех убедите, отрицательный эффект этой грязи, которую они выльют, наделает столько бед, что потом всё равно осадок останется. И я вас уверяю, что это реальность, которая нас ждёт! И никто даже не собирается, продвигая цифровизацию, как-то с этим бороться. Говорят: «Да это только хорошо!» Вот всё, что я слышу про эту технологию: «Будет очень здорово, ещё здоровее и просто замечательно». Вы говорите, что участились случаи. А кто-нибудь от этого нас обезопасил? Нет.
У нас созданы некие антифрод системы в России, которые должны, по идее, отслеживать на уровне искусственного интеллекта и помечать подозрительные сообщения.
Сергей Михеев: «По идее»! Но раз случаи участились, значит, она работает недостаточно эффективно или не работает вообще. Это всё на уровне идей. То есть, сначала ущерб, потом реакция. Глупый учится на своих ошибках, а умный на чужих. Должно быть по-другому: Сначала анализ ситуации и просчитывание всех возможных негативных последствий, попытка упредить их какими-то действиями, а потом запуск этих вещей. Как в большом спорте, в хоккее. Вы, конечно, можете принять участие в хоккейном матче без защиты, без щитков с другими, но вам быстро выбьют зубы или шайба сломает вам нос. То есть, сначала в экстремальном варианте вы надеваете защиту, а потом выходите на лед и т.п. Так было бы по-умному поступить. Но надо, чтобы на это кто-то тратил деньги, сидеть и что-то придумывать. Гораздо легче кричать: «Вперёд на нашем цифровом паровозе! Все вперёд! Ура! Ничего не случится!»
Что с этим делать, никто пока четко сказать не может. На эти программы будут другие антипрограммы, на антипрограммы будут антиантипрограммы и т.д.
Адвокаты Елены Блиновской (блогерши, которую суд отправил в СИЗО на три месяца) сообщили, что мошенники украли её голос, создали виртуальную биометрию и с помощью аудио дипфейка Блиновской стали звонить её родственникам и просить денег.
Сергей Михеев: «Помоги деньгами!»
Там был голос, похожий на Елену Блиновскую, и даже кто-то поверил.
Сергей Михеев: А что делать? Пожилых людей особенно трудно защитить от этого, потому что они не очень понимают. И плюс, мошенники действуют наиболее подлыми методами, понимая, кого легче всего обмануть, и обманывают.