Найти тему
Чтение с карандашом

Прощай, Небесный замок

На канале уже есть статья посвященная дораме Небесный замок. В прошлый раз писала сразу после просмотра и, пища от восторга, старалась уместить все эмоции в одну статью. В этот постараюсь быть немного поконкретнее. Второй просмотр всегда отличается от первого возможностью внимательнее отслеживать детали, а их в этой истории много!

Заметила, что больше всего люблю два типа картин - сказочно-наивные(это про очередную Золушку, которую спас Принц от тяжестей бытия) и вот такие - предельно реалистичные о живых людях с их демонами, проблемами и амбициями. Особенно амбициями.

Небесный замок - это история о тщеславии. О стремлении подняться как можно выше, выиграть социальную гонку и всё всем доказать, и душевной инвалидности к которой приводит эта гонка. О цене хорошей, сытой и безопасной жизни.

А ещё эта история о родителях и детях. Детях, которых до седых волос ведут за ручку по протоптанной дорожке, стараясь постелить соломки во всех опасных оврагах.

Когда я смотрела эту историю впервые, у меня ещё не было детей. Наверное, поэтому в этот раз глаз много больше цеплялся за возраст персонажей детей, которые в рамках истории малыши, требующие любви, а ведь в реальности это следующее за мной поколение! Исходя из картины они родились в начале двухтысячных. Почти мои ровесники! Понятно, что с момента выхода в 2018 прошло достаточно времени, но всё равно ощущение словно смотришь в другую реальность. С обилием глупостей уровня: вот в универ поступишь и тогда-то всё изменится.

При этом жутковато становится: словно окно в не особенно радужное будущее, куда мы движемся семимильными шагами. В мир, где восемнадцатилетние подростки ничего кроме школы и доп.занятий не видели, не имеют другого опыта, потому что родители водили их за ручку.

Более того пусть и в упрощенном варианте(спасибо русскому менталитету!) имеем эту картинку в реальности. Среди моих знакомых есть случаи: тебе главное учиться, всё остальное не важно. Да и за себя можно признаться, что например бытом меня не грузили никогда из-за чего уже во взрослом возрасте многие вещи даются достаточно сложно.

Если оставить философию и вернуться к сериалу, мне особенно понравилось как каждая идея проигрывается в семьях главных героев и насколько по-разному она играет в зависимости от нюансов. Предлагаю обозначить ключевые темы, а о каждой семье поговорить после отдельно.

- Пробиться в люди, оно же социальный успех. В сериале есть в трёх вариациях: из грязи в князи, потомственная интеллигенция; хорошо, но не стоит зацикливается .

- будущее детей. Лозунг: чтобы мои дети жили не хуже меня. Собственно эту тему считаю ключевой: пусть похвастаться детскими успехами никто из персонажей не против(некоторые компенсируют ими свои неудачи) вопрос стоит остро и побуждает к действиям.

- почему другие живут лучше меня. Основные трансляторы этого вопроса не главные герои, но ключевые конфликты крутятся вокруг этой темы, поэтому ее нельзя опускать.

- а так ли страшно ошибиться, нужно ли стремиться к общественному стандарту, выбирать самый прямой путь? Это вопрос от поколения детей, который остаётся открытым, что приятно.

- искренность отношений. Ещё один вопрос, который очень в сериале радует и выплывает исподволь. Где и когда за фасадом амбиций и желаний начинаются человеческие чувства и отношения.

- брак. Что за зверь такой и каков спустя время.

По этим вопросам предлагаю пройтись обсуждая ключевых героев и повороты сюжета. Получиться должно что-то около десятка статей. От себя добавлю, что постараюсь написать их в адекватные сроки, а не как обычно. Тем более на момент публикации этой части ещё несколько лежит в черновиках в близком к готовности виде.