В 1886 году англичане вывезли этих животных из Абиссинии (нынешняя Эфиопия) в Европу. Считается, что кошки именно этой породы больше всего похожи на своих предков – древних диких кошек. Некоторые зоологи считают, что в них течёт кровь камышового кота.
Внешний вид
Абиссинская кошка имеет очень элегантное строение тела; плотную короткую тикированную шерсть, практически не имеющую подшёрстка; клиновидную голову; крупные, слегка раскосые глаза миндалевидной формы с чёрной обводкой; большие, широко расставленные треугольные уши (внутри они практически не покрыты шерстью, а у некоторых абиссинок в центре может быть пятно в форме отпечатка большого пальца); длинные тонкие лапы. Взрослая кошка средних размеров, вес в среднем от 3 до 6 кг.
В движениях кошки чувствуется грация дикого животного. Несмотря на мускулистое тело и лапы, «абиссинка» смотрится очень изящно. Особенно это заметно у представителей американской линии породы. «Европейцы» более мощные, но из-за высокой активности не выглядят тяжеловесными, напротив, представляют собой образец стройности.
Окрас
Отличительной чертой абиссинской кошки является её окрас. Такого нет ни у одной другой породы. Это необычная красно-коричневая шерсть с добавлением чёрного и тёмно-коричневого цветов с ярко выраженным тикингом (зонарное окрашивание волоса, когда на нём чередуются тёмные и светлые полосы). Двойной или тройной окрас каждого волоска более предпочтителен, чем однотонный. Благодаря такому окрасу мех животных переливается и при разном освещении приобретает новые глубину и тон. У совсем молодого абиссинского кота разглядеть богатую цветовую градацию не удастся. Она проявляется не раньше, чем через полгода после рождения. Полосы и кольца не допускаются, однако разрешена продольная тёмная линия вдоль хребта. Живот и внутренняя сторона конечностей соответствуют основному окрасу. Голова, хвост, грудь и морда не должны быть полосатыми. Глаза крупные янтарного или зелёного цвета. Подушечки лап чёрные. Любые белые пятна являются нежелательными. Котята абиссинской кошки всегда рождаются с тёмным окрасом и приобретают свой породный окрас только через несколько месяцев.
Разновидности окраса абиссинской кошки
Дикий (RUDDY) — оранжево-коричневый тёплый оттенок с чёрным тикингом — самый распространённый в породе, он считается её визитной карточкой и характерным признаком. Такой окрас — идеальная маскировка для жизни в пустыне, той среды, в которой зародилась порода. С возрастом цвет шерсти становится всё более насыщенным. Нос у кошки дикого окраса кирпично-красный с чёрным ободком, подушечки лап – чёрные.
Голубой (BLUE) — серовато-голубой в сочетании с песочным — достаточно редкое сочетание. Это «осветлённый» вариант дикого окраса. Для него характерна контрастность: подшёрсток светло-бежевого или песочного тона; контур тела, лапы, глаза — серо-голубые; полоса вдоль позвоночника и кончик хвоста — тёмно-голубые. Нос окрашен в тон шерсти, на подушечках лап цвет чуть темнее, но может быть и кирпично-красным. Тикированный окрас голубого «абиссина» до полугода почти не заметен и начинает прокрашиваться лишь к 8-10 месяцам, а вся гамма цвета проявляется к полутора годам.
Соррель (SORREL, RED) — выраженный медный отлив (красноватый, каштановый, терракотовый) в сочетании с двойным тикингом шоколадного с корицей. Золотой абиссинец с зелёными, как изумруд, глазами — весьма редкое, но очень красивое сочетание. У кошек с окрасом соррель вдоль позвоночника заметна красно-коричневая полоска, а кончик хвоста окрашен в более тёмный оттенок. Нос обычно розоватого цвета, подушечки лап тёмно-розовые, глаза золотистого или медного оттенка.
Фавн (FAWN) — в переводе с английского «fawn» означает желтовато-коричневый. Необычный окрас делает домашних кошек похожими на львиц. Доминантный оттенок может быть кремовым, персиковым или песочно-бежевым. Как и у всех абиссинских кошек заметно выделение линии позвоночника, а также кончика хвоста более тёмным цветом. Нос и подушечки лап нежно-розовые. Переходы между оттенками не должны быть ярко выраженными. Окрас фавн – самый редкий в породе. Причина в том, что гены, отвечающие за цвет шерсти, рецессивные. Надо чтобы у обоих родителей пигментный генотип имел гетерозиготное строение, то есть, хотя бы один из генов был доминантным.
Голубой серебристый (BLUE SILVER) — очень необычный цвет шерсти с серебристо-белым подшёрстком. Такой тип окраса называется «на серебре» и, в отличие от шоколадного и лилового, признаётся всеми фелинологическими организациями. Нос у кошки должен быть кирпично-красным с обрамлением голубого цвета, подошвы лап в тон шерсти, глаза — зелёного или зелёно-голубого цвета.
Независимо от вида окраса, котята абиссинской кошки рождаются однотонными, при этом первоначальный цвет шерсти они наследуют от того родителя, чей ген был доминантным.
Характер
Эти кошки, как правило, уравновешены, уживчивы, быстро поддаются обучению. Отличаются высоким интеллектом и живым темпераментом, свободолюбием и не желают долго находиться в замкнутом пространстве.
Кошки этой породы активны, игривы, любят лазать и располагаться на высоких поверхностях. Абиссинцы любопытны и очень контактны. Они легко обучаются новому, быстро усваивают различные навыки. Это аккуратные, ценящие внимание и заботу кошки. Им нравится жить вместе с другими кошками. Могут неплохо уживаться с другими домашними животным. Абиссинцам не свойственно громкое мяуканье даже в период течки у кошек и половой охоты у котов. У абиссинцев сильно развит родительский инстинкт, коты не меньше кошек заботятся о потомстве и следят за котятами.
Абиссинцы сдержанны в проявлении чувств, но очень преданны своим хозяевам. В отличие от своих собратьев, которые, в большинстве своём, гуляют сами по себе, абиссинская кошка ведёт себя совершенно так же, как собака. Она грациозно вышагивает рядом с хозяином, не убегает. Весной, если ее выпускают на улицу, любит взбираться на деревья и пристально смотреть по сторонам, как будто выслеживая добычу. В этот момент лучше держать кошку на поводке – абиссинки очень любят прыгать, поэтому могут получить травму.
Несмотря на довольно грозный вид, кошки этой породы ласковы и привязаны к хозяевам. Они хорошо ладят с детьми, с удовольствием с ними играют. Но если это занятие им наскучит, могут показать, что надоедать не стоит.
Воспитание
Абиссинцы очень активные и любознательные даже во взрослом возрасте – это надо учитывать тем людям, которые привыкли к размеренному образу жизни. Вместе с тем, не стоит думать, что эти животные будут доставлять много хлопот. Никаких особых правил ухода за ними нет. Питомцы абиссинской породы чистоплотны, аккуратны, предпочитают точить когти там, где это положено – о когтеточку, то есть за мягкую мебель, ковры и шторы можно не беспокоиться. Им необходимо внимание, в противном случае питомец даже может заболеть.
Кошки абиссинской породы по праву считаются самыми «домашними» в мире, хотя на первый взгляд этого не скажешь. Грация и ум дикого животного дополняет свободолюбивый нрав — может показаться, что с таким питомцем будет нелегко ужиться. Но на самом деле это очень дружелюбная и ласковая кошка, и любой, кто сумел найти к ней подход, считает её идеальным домашним питомцем.
Абиссинская кошка — одна из самых красивых, активных и энергичных пород. Ей постоянно нужно двигаться. Абиссинцы любопытны (иногда чересчур) и очень «разговорчивы». Если кошке захочется внимания, она может следовать за человеком по пятам и призывать его громким мяуканьем.
Абиссинцы не против прогулок на улице. Но будьте готовы, что кошка залезет на дерево, попытается сбежать или освободиться от поводка, поэтому важно заранее позаботиться о безопасности питомца.
Особенности ухода и содержания
Несмотря на родство с дикими кошками, абиссинский котёнок отнюдь не бесстрашен. Впервые попадая в чужой дом, он будет растерян и пуглив. Чтобы знакомство прошло максимально комфортно, сразу приготовьте для него отдельный уголок с лежанкой и когтеточкой.
Не ждите, что котёнок сразу подружится со всеми членами семьи. Проявите терпение, больше общайтесь с малышом. После того, как абиссинка обследует весь дом, она станет спокойнее, постепенно включится в игры, начнет проявляет нежные чувства к хозяевам. Чтобы быстрее наладить контакт с питомцем, купите для него звуковые игрушки, высокие стойки или домики для лазанья. Уберите все мелкие, бьющиеся и колющиеся предметы — всё, чем любознательный котёнок может нанести себе травму. Животные этой породы умеют уважать правила: если с самого начала им показать, как себя следует вести, в дальнейшем проблем не будет.
Абиссинские кошки нуждаются в минимальном уходе за шерстью. Мыть абиссинскую кошку необходимо только в том случае, если она не может самостоятельно справиться с загрязнением или если шерсть кошки испачкана в том, что слизывать самостоятельно небезопасно для питомца. Короткая шерсть абиссинской породы считается гипоаллергенной. Период линьки очень кратковременный. Чтобы яркая, переливающаяся шерсть играла всеми красками, достаточно расчесывать питомца один раз в неделю.
Все стандартные процедуры — купание, вычесывание, чистку зубов и ушей — абиссинка переносит спокойно, если приучена к ним с детства. Пренебрегать ими нежелательно, в противном случае можно спровоцировать воспалительные заболевания. Самая проблемная часть организма кошек — зубы. Их нужно чистить регулярно, поскольку при образовании налёта и камня животное теряет аппетит, становится болезненным и вялым. Абиссинские кошки легко приучаются к лотку, если используется естественный наполнитель, либо к унитазу. Искусственный наполнитель может вызвать затруднения. Поэтому современные заводчики предпочитают приучать абиссинских котят сразу к унитазу.
Питание
Представителям породы с их грациозным телом необходимо поддерживать идеальный вес на протяжении всей жизни. Рацион абиссинских кошек должен содержать много белка и умеренное количество жиров.
В целом кошки абиссинской породы неприхотливы и будут есть тот корм, к которому их приучат. Но когда предпочтение отдаётся натуральному питанию, потребуется дополнительно вводить в рацион витамины и специальные добавки. Без помощи опытного ветеринарного врача в этом вопросе не обойтись. Проще и безопаснее использовать готовые корма со сбалансированным составом. В каждом возрасте кошке требуется разный объём и комбинации биологических и органических добавок.
При хорошем уходе и содержании, а также правильном питании абиссинские кошки могут дожить в среднем до 20 лет. Это очень активные и подвижные кошки.
Подписывайтесь на канал, погружайтесь в удивительный мир котов и кошек. Вас ждёт ещё очень много интересного и полезного.