Карачаево-Черкесия полна красот и загадок. Место такое. Временами можно найти сказочные по красоте уголки, а временами уголки, похожие на сказку. Например, сказку Толкиена «Властелин колец». К примеру, в верховьях Кубани, к юго-востоку от Теберды есть старинные аулы Хурзук, Учкулан и Карт-Джурт. Это заповедник деревянной горской архитектуры, такого больше нигде на Кавказе нет, здесь сохранилось около 50 уникальных построек — старинных бревенчатых домов с необычными дерновыми крышами в духе норвежской сакли. Только посмотреть это торопиться надо - все это великолепие ветшает, рушится – как это ни странно, никто из властей и историков не заинтересовался таким уникальным уголком, а ведь при должном подходе на достопримечательность ЮНЕСКО вполне потянет. Ну хорошо, ЮНЕСКО сейчас не в моде, пора уже какое-нибудь Рунеско создавать. Здесь есть места, где летом можно потрогать снег, а через 15 минут собрать букетик редчайших лекарственных трав-эндемиков с зелёных лугов и полян. Здесь фантастический вид на Эльбрус и истоки Кубани. Здесь в Хурзуке источник Шыйых Суу и истории о полумифических нартах и скифах, прославленных вождях алан, хазар и булгар.
Хотя во второй половине 19 века вся земля в Карачае негласно была разделена между отдельными хозяевами, леса все же в немалой части находились в общественном пользовании. Поэтому какой-то доступ к строительному лесу имели все слои населения. Отсюда эти удивительные бревенчатые дома и появились.
В обиходной речи люди зовут это место «Большой Карачай». Все три аула Учкулан, Карт-Джурт и Хурзук находятся неподалеку друг от друга, на высоте 1500 метров в верховьях Кубани и когда-то были главным культурным и экономическим центром всего Карачая.
Население сейчас здесь устойчиво сокращается – во всех трех аулах живет меньше трех тысяч человек, оно и немудрено - работы нет, находятся аулы довольно далеко от населенных мест, дорога тупиковая, дальше просто горы и граница, вот молодежь и уезжает. Хотя, местные жители рассказывают, что раньше домов было так много, что от одного села до другого можно было пройти прямо по крышам. И правда, в первой половине 20-го века в селах Учкуланского округа жило более 19 тысяч человек. Три села фактически сливались в единую агломерацию.
Тем не менее, добраться сюда из туристического хаба – Кисловодска, особых трудностей не составляет. Дорога Кисловодск – Карачаевск через перевал Гум-Баши местами довольно убитая (на протяжении километров 10-15), но, как и любая горная дорога красива. К тому же, это асфальт, а потому, на любой машине проходима. Да, еще стоит запастись хычинами на время путешествия, что бы не искать, где пообедать. Это легко сделать пока будете проезжать через малый Карачай - череду карачаевских сел, которые по размерам и числу населения давно уже не малый Карачай. С хычинами и другой выпечкой там все в порядке. Дальше, от Карачаевска до самого последнего (по расположению) аула Хурзук трасса свежая и ровная, хотя и однорядная. И на всем протяжении проходит по ущелью вдоль реки Кубань.
На въезде в аул Хурзук:
С 1943 по 1955 годы эти территории находились в составе Грузии, грузинские сваны традиционные карачаевские дома сжигали, пилили на дрова, разбирали и использовали иным, подходящим по их мнению, способом. В итоге к возвращению хозяев выстоять удалось едва ли сотне домов. Сейчас осталось вполовину меньше. Местные этнографы считают, что им до трех сотен лет. Дома строили из бревен, глины и дерна по особой технологии, которая сохранялась у карачаевцев вплоть до середины XIX века. Венец без фундамента укладывали прямо на валуны. Снаружи и внутри дома штукатурили глиной, тем самым повышая их теплоизоляцию.
Толщина штукатурки достигала 10 сантиметров. В настоящий момент обитаемых домов, где на крыше, как у древних викингов растет трава, не сохранилось. На них поверх насыпанной земле уложена обычная кровля. Выглядит «в разрезе» забавно. И величественно...
Дерновые крыши сделаны были специально, для маскировки от всякого ворога. По этой же причине у срубных домов не было предусмотрено дымоходов в привычном понимании. Над очагом просто прорубалось оконце, куда выходил дым. Получается, по-черному топили.
Большая часть этих домов сохранилась в Хурзуке. Хотя по некоторым не скажешь, что они такие древние. Обмазаны глиной, оштукатурены, побелены, под обычной шиферной крышей.
И только округлость бревен иногда угадывается.
Но вот этот дом, кто-то судя по всему восстанавливает. Если судить по замене стропильных бревен на крыше.
Но несмотря ни на что, жизнь здесь продолжается, люди выращивают овощи, много лошадей в хозяйствах. Капусту в каких-то невообразимых количествах возят. Мечеть даже строится. И просто красиво. Хотя, если бы восстановили с соблюдением технологий и аутентичности облика хотя бы пять-шесть таких домиков, сделали бы музей и туристы бы сюда поехали.
Всем приятных прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки и не забывайте подписываться, так мне будет легче рассказать вам что-нибудь новое и интересное.