Ермилов день отмечается 26 января. Он связан с празднованием памяти святых мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских. Святые мученики Ермил и Стратоник, по происхождению славяне, жили в начале IV века, при гонителе христиан императоре Ликинии (307–324), и были друзьями.
Святой Ермил служил диаконом в городе Сингидоне (Белград). Осужденный Ликинием на тюремное заключение, он был долго и жестоко мучим за имя Христово, но остался непреклонным. Святой Стратоник был тюремным надзирателем и тайным христианином. Его казнили за веру в Христа.
Что можно и нельзя делать 26 января по народному календарю?
Ермилов день традиционно проводили дома, пекли вкусные пироги и угощали ими соседей. Также уделяли особое внимание кошкам. Считалось, что нельзя грубо к ней относиться, особенно в этот день, иначе можно навлечь беды.
У кошек просили избавление от болезней. Для этого гладили животное, наливали молоко и давали самый лучший кусок мяса со стола. Если кошка его съедала, значит, и хвори вскоре уйдут.
Также старались не стирать белье. Считалось, что так можно удалить благополучие и удачу. Чтобы привлечь в семью благосостояние, подпоясывались и не развязывали поясок до самой ночи.