Отечественные чиновники любят рассказывать, что Европа загнивает, а экономика России растёт, несмотря на санкции. Пора раскрыть правду. В цифрах и без прикрас.
Портал Numbeo поместил свежий рейтинг стран, где места распределены в зависимости от качества жизни населения. Результаты были неутешительными для России, которая оказалась далеко за пределами первой десятки.
На первую строчку вырвался Люксембург, далее следуют Нидерланды и Исландия, в топ-5 также оказались Дания и Финляндия. Практически всю верхнюю десятку занимают европейские страны, единственное исключение - Оман.
Результат России куда печальнее. Наша страна расположилась лишь на 67-м месте и оказалась в окружении таких стран, как Кения, Пакистан, Колумбия.
Такое положение дел удивляет, учитывая оптимистичные рапорты наших чиновников, которые регулярно сулят крах Евросоюзу и рассказывают об экономическом росте в России вопреки всем санкциям.
Однако, несмотря на большой объём отечественной экономики (согласно последним данным, Россия по этому критерию вышла на 5-е место в мире и на 1-е - в Европе), наши граждане не ощущают от этого особых выгод для себя, их благосостояние не растёт.
Дело в том, что индекс качества жизни рассчитывается на основе многих показателей, главные из них - уровень доступности жилья и покупательная способность зарплат. И здесь нашей стране похвастаться особо нечем.
Автор дзен-канала "Кризистан" поясняет, что наши квадратные метры стоят настолько дорого, что средней семье нужно копить деньги 16,2 года, чтобы купить простенькую трёхкомнатную квартиру.
Если бы мы укладывались в 7 лет, как жители Нидерландов, Дании или Испании, то Россия сразу бы поднялась минимум на 10-12 строчек в рейтинге стран по качеству жизни. Интересно, что такая же проблема наблюдается в Китае. Если бы жильё не подводило, КНР уже обошла бы половину стран Европы.
Что касается покупательной способности зарплат, то при сравнительно невысоких ценах на продукты питания, товары народного потребления, услуги транспорта и ЖКХ наши доходы настолько малы, что мы по этому показателю обгоняем в Европе только Белоруссию, Сербию, Северную Македонию и Украину.
Ранее ставилась цель догнать по покупательной способности Португалию, и это вполне реально. Но не потому, что Россия вдруг разбогатеет и вырвется в лидеры, а в силу традиционно высокой бедности в этой тёплой стране. У нас индекс покупательной способности составляет 41,7 (5-е место с конца в Европе), у португальцев - 47 (8-е место с конца).
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.