Самыми богатенькими среди учреждений министерства культуры республики стали Казанский цирк, заповедник «Остров-град Свияжск» и Камаловский театр, которые в прошлом году заработали больше всех.
Читаем больше всех в России
Расширенное заседание коллегии прошло в Национальной библиотеке РТ. Во-первых, это замечательное современное общественное пространство республиканской столицы. Во-вторых, Татарстан удостоен звания «Литературный флагман России» на IX конкурсе «Самый читающий регион России», а Казань объявлена библиотечной столицей страны в 2024 году. Кстати, победу нам принес проект «Выездная библиотека». В-третьих, в мае Казань примет Всероссийский библиотечный конгресс с участием зарубежных гостей.
В настоящее время в республике работают 1507 библиотек, из них 1297 (86%) – в сельской местности. Большая часть библиотек размещена в зданиях клубных учреждений (95,2%), 72 библиотеки располагаются в отдельно стоящих зданиях. С начала старта национального проекта «Культура» в РТ с 2019 по 2023 год модернизировано и открыто 14 библиотек – пять центральных и девять малых (сельских). На модернизацию 14 библиотек из федерального бюджета было выделено 95 миллионов рублей: по 5 миллионов – малым и по 10 – центральным библиотекам. Аварийных библиотечных зданий в республике нет. Но министр отметила другую проблему – с пополнением книжного фонда.
– Нет прироста библиотечных фондов. Мы зафиксировали, что в 2023 году читатели получали отказы по заявкам на художественную литературу в 39 процентах случаев, показатели других лет – 45 процентов отказов в 2022 году, 42 процента в 2021-м, – отметила в своем докладе министр культуры. – Приоритетом 2024 года станет работа с фондами. Увеличение общего объема ежегодно выделяемых бюджетных средств на укомплектование библиотек не перекрывает инфляционных процессов. Ежегодно рост себестоимости издательской продукции, следовательно, нет прироста фонда. Также мы считаем очень важным усилить контроль за внесением музейных предметов и коллекций в государственный каталог музейного фонда Российской Федерации. Мы недорабатываем в этом вопросе. В части документального фонда репертуара театров до 1 апреля прошу директоров представить дорожную карту по его сохранению, в том числе по оцифровке.
Также Ирада Аюпова сообщила, что в текущем году изменится принцип закупок драматических произведений: отныне театры станут приобретать их самостоятельно, а не за счет министерства.
Всех культурных сосчитают даже в парках
В минувшем году мероприятия под эгидой культурного ведомства Татарстана посетили более 92 миллионов человек, эта цифра с лихвой превысила план в 69,9 миллиона. Но, кажется, министра не вполне устраивает методика учета. Она предложила включать в показатели всех, кто посещает культурно-массовые мероприятия в парках и скверах. Что логично, поскольку эти самые мероприятия проводятся силами работников культурной сферы.
– В 2023 году мы провели полную ревизию государственных заданий, в ходе которой выявили многочисленные расхождения в методиках учета показателей, а также отсутствие показателя качества, – указала Ирада Аюпова. – Мы неоднократно поднимали этот вопрос на федеральном уровне, в частности на площадке ВДНХ в ноябре 2023 года в рамках заседания комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура».
Кстати, по приросту посетителей рейтинг возглавили культурные учреждения Новошешминского (+148%, каждый житель посетил 40 мероприятий за год), Зеленодольского (+141%, 29 мероприятий) районов и Набережные Челны (+139%).
В настоящее время в Татарстане действуют 3784 учреждения культуры, из них 1507 библиотек, 14 кино- и 117 образовательных учреждений, 181 музей, 1896 культурно-досуговых центров, 40 театрально-зрелищных, 13 дДомов дружбы народов, один зоопарк. В отрасли работают 22 759 человек, то есть каждый 175-й из четырехмиллионного населения республики. Зарплата в отрасли растет: в госучреждениях она составила 69900 рублей, в муниципальных – 44400, ну а средняя «температура по больнице» – 52700 рублей.
Татарстан – в Иран, Мексика – в Татарстан
В культурной повестке – 2024 помимо Всероссийского библиотечного конгресса «100-летие Татаркино», форум БРИКС, Всероссийская детская фолклориада и продолжение конкурса «Культурная столица». Министерство примет участие в Днях культуры Татарстана в Пермском крае и Москве, а также в Иране, Азербайджане, Египте. В свою очередь мы ждем с ответными визитами представителей Туркменистана, Кыргызстана и Мексики, которые проведут свои Дни культуры в Татарстане.
Принимать гостей – задача приятная, однако гостеприимство требует и немалых материальных затрат. Как следует из доклада министра, сумма на организацию торжественных приемов в 2023 году достигла 18 295 тысяч рублей. Эти деньги понадобились на проведение 33 торжественных приемов и 17 мероприятий крупного масштаба, а также на выплату гонораров 33 постоянным участникам-артистам. Министерство внесло предложение создать постоянно действующую дирекцию концертных программ при ведомстве.
Специально отметим, что в 2023 году культурное ведомство участвовало в проведении 364 Сабантуев: 297 прошли в 54 российских регионах и 67 – за рубежом. На это из бюджета было потрачено 49 миллионов рублей, не считая казанского и набережночелнинского Сабантуя. Продвижение древнего татарского праздника плуга из списка шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО продолжится и в текущем году: запланировано провести 339 Сабантуев в разных точках страны и мира.
Все вышеперечисленные форумы проходят при максимальном участии творческих сил республики. Сейчас в РТ действуют 20 концертных организаций: это 3 филармонии, 7 концертных залов, цирк, симфонический оркестр, 3 камерных оркестра, один духовой оркестр, 2 оркестра народных инструментов, 2 джазовых оркестра, 3 ансамбля песни и танца, 2 фольклорных ансамбля, один камерный хор, 2 вокальных и 3 хореографических коллектива. Количество зрителей всех концертных мероприятий в 2023 году составило 2 535 тысяч человек, реализовано 438 новых концертных программ (из них 279 государственными учреждениями). За год проведено 2000 концертов, из них 679 для детей. Концертные организации Татарстана включены во Всероссийский гастрольно-концертный план МК РФ в рамках федеральной программы «Мы – Россия», которая реализуется ФГБУК «Росконцерт».
Среди побед 2023 года министр назвала также включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО объекта «Астрономические обсерватории Казанского федерального университета» и присуждение первого места Татарстану на всероссийском фестивале «Театральное Приволжье». Кстати, в минувшем году в театры РТ пришли почти полтора миллиона зрителей. На татарстанских сценах выпустили 100 премьер, а в целом за год показали более 3500 спектаклей (из них 2114 для детей и юношеской аудитории). Труппы республиканских театров приняли участие в 41 межрегиональном и всероссийском конкурсе, получив 32 премии лауреатов. На базе театров РТ проведено 5 международных и 4 всероссийских фестиваля.
Культура тоже денежки любит
За прошлый год доходы от платных услуг в отрасли выросли в сравнении с предыдущим годом на 40 процентов и составили 2,6 миллиарда рублей.
Традиционно в течение многих лет в тройку лидеров по финансовым показателям входили Казанский цирк, театр им. Г. Камала и театр оперы и балета им. М. Джалиля, которые зарабатывали больше всех собратьев по отрасли. Расклад несколько изменился – вместо оперного театра в рейтинг вошел музей-заповедник «Остров-град Свияжск».
С Казанским цирком все обстоит благополучно: он реализовал 19 программ, в нем прошло 275 представлений для 124,5 тысячи зрителей. Лидерскую позицию (первое место в рейтинге) цирку принес доход от продажи билетов на астрономическую сумму 97,4 миллиона рублей.
Второе и третье места разделили музей-заповедник «Остров-град Свияжск» и ТАГТ им. Г. Камала.
– Остров в минувшем году посетили один миллион 740 тысяч гостей, – рассказал с трибуны директор музея-заповедника Артем Силкин. – Прирост в сравнении с 2022 годом – 448 тысяч человек. Наша выручка составила 6 миллионов 730 тысяч рублей, чистый доход – 2 миллиона 147 тысяч. Благодарен министру за то, что она в свое время настояла, чтобы заповедник стал туроператором. Мы открыли бюро в помещении Казанского цирка, работают в нем два сотрудника, а эффект сами видите какой. Основной поток туристов традиционной приходится на лето, причем в августе их было больше всего (391 тысяча). Предполагаем, что за год турпоток может перевалить далеко за два миллиона человек. Просто для сравнения: на острове живут 248 человек, а только с одного теплохода на остров сходят 349 туристов в среднем. И таких теплоходов несколько в день, не считая экскурсионных автобусов…
– Конечно, столь мощный рост посещений острова не может не беспокоить, – пояснил чуть ранее в кулуарах коллегии журналисту «Вечерней Казани» Силкин. – Объективно – встает вопрос о превышении антропогенной нагрузки на объект культурного наследия. Игнорировать его нельзя. Возможно, придется регулировать, то есть ограничивать количество посетителей в день. Определенным образом смягчить нагрузку могла бы перехватывающая автомобильная стоянка, которая расположена в двух километрах от острова. Мы давно ждем, когда ее откроют.
Автор материала: Ольга Юхновская