Почему на Ефима так популярны свадьбы и зачем в метель кидали острый нож.
В пятницу 2 февраля мы отмечаем Ефимов день. В православном церковном календаре это день памяти иеромонаха Евфимия Великого. В народе праздник также называют «Ефим метельный» и «Ефимий зимний».
История Евфимия
Он появился на свет в 377 году в городе Мелетине (провинция Армения Вторая в Римской империи близ реки Евфрат), был поздним и долгожданным ребёнком. После смерти отца мать отдала Евфимия на воспитание епископу. К своему тридцатилетию Евфимий был назначен пресвитером и управителем монастыря. Но при этом мечтал об одиночестве и в конце концов ушёл жить в пустыню.
Евфимий обладал даром исцеления. И где бы ни был, слава о нем распространялась мгновенно. Многие приходили к нему да так и оставались жить рядом. Евфимий построил лавру, её церковь была освящена Иерусалимским Патриархом. Позже за самоотверженную жизнь и служение Богу Евфимия нарекли Великим.
Традиции и обряды на Ефимов день
Женихи и невесты часто назначают дату свадьбы именно на Ефимов день – скоро Великий Пост, во время которого церковь однозначно запрещает шумные веселья и венчание. А до Поста можно накрыть богатые снедью столы с мясом и алкоголем. Можно и музыкантов заказать.
Февраль всегда считали метельным. В этот месяц и раньше часто мело, и сейчас мало, что изменилось. Наши предки верили, что это нечистые силы превращаются в лютые метели, или души покойников, или даже сам Дьявол, дабы навредить людям. Нечисть заметала снегом дороги, срывала крыши с домов. В старину были уверены, что если кто-то попадал под снежный вихрь, то заболевал неизлечимым недугом. Чтобы защититься от метели, в неё кидали хорошо заточенный нож.
С давних пор существует поверье, что человек, рожденный 2 февраля, не доживает до седых волос. Не долго живёт. Поэтому повитухи, принимавшие роды, относили пуповину новорожденного в дупло дерева и шептали лишь им известные заклинания. Были уверены, что такой обряд поможет продлить жизнь новорождённому.
Приметы на Ефимов день
Обычно с этого дня начинаются самые холодные зимние дни.
Если кружит вьюга – весна будет холодной и тоже с метелями.
Если в середине дня светит солнце – лето будет дождливым.
Если кошка пол царапает – к скорой метели.
Если варежку потерять – к скорой бедности.
Если руку поранить или порезать – к скорой болезни близкого человека.
Если мелочь с земли поднять – три года придётся в бедности прозябать.
Если начать петь после заката – к горьким слезам.