Найти тему
Anti-ERP

«Распалась связь времен»

Попробую объяснить, почему создание системы планирования ресурсов предприятия на относительно долгий период в настоящее время практически не возможно.
Историческая справка.
В 1975 году Нобелевский комитет присвоил премию в области экономики двум ученым - американскому Т. Купмансу и советскому Л.В. Канторовичу за их вклад в решение задачи оптимального распределения ресурсов.
Толчком для разработки метода принятия экономических решений, известного сегодня как метод линейного программирования, послужила показавшаяся Канторовичу первоначально частной и элементарной практическая задача, с которой к нему обратились в 1938 году сотрудники Центральной лаборатории Ленинградского фанерного треста. Они попросили его порекомендовать им численный метод для расчета рационального плана загрузки имеющегося оборудования. Речь шла о комплексном выполнении пяти видов работ на лущильных станках восьми типов и различной производительности, так что выход продукции, казалось, зависел от чистой случайности - какая группа сырья на какой станок была направлена...
Ядром открытия Канторовича являлась установленная им объективная связь задачи оптимального планирования с задачей определения соответствующих стоимостных показателей. На этой основе им были сформулированы признаки оптимальности, позволяющие предложить различные схемы целенаправленного перебора допустимых планов и систем стоимостных показателей.» (Л. ВАСИНА,)

Несмотря на то что Т. Купмансу было легче подтверждать свои идеи практическими результатами и в описании своих решений он мог использовать экономические понятия, а Л.В. Канторович должен был оперировать понятиями абстрактной математики, научный мир понял и оценил истинный вклад обоих ученых именно в экономику.
Интересен терминологический казус в истории работ этих экономистов. Работы Купманса и Канторовича позволяли создать методики установления цены продукции на основе оптимального распределения ресурсов. Однако у Купманса об этом говорилось прямо, и за это ценились его работы, а Канторович создал метод «объективно обусловленных оценок», т.е. метод чисто математический, не посягающий на цены, которые формировал Госкомцен по заданию и под контролем Госплана СССР. Слово «объективно» было использовано только потому, что оно обладало устойчивостью к «марксистам», которые хотели закрыть эти направления работ.
(Из воспоминаний А.М. Вершика)
Решением задачи оптимального распределения ресурсов в приложении к отдельному предприятию Л.В. Канторович начал заниматься с 1939 года. Гораздо позже, в 60-х годах, он стал работать над улучшением системы государственного планирования и ценообразования.
Эти два имени навсегда вписаны в мировую экономическую науку.
Именно эти люди положили начало и развили методы оптимального распределения ресурсов.
Умер Леонид Витальевич Канторович в 1986 году, первом году Перестройки. В том же году умер и Тьялинг Купманс.
Именно в Советском Союзе зародились и развились эти методы, потому что экономику с самого возникновения государства видели только плановой.
Другой вопрос, что из этого получилось…

Даже в советское время при Госплане, Госкомцен, Госснабе, Госкомтруде и многих других планирующих и распределяющих организациях удавалось с большим трудом разработать и, главное, выполнить основной производственный план.
При том, что цены на все были относительно постоянными, зарплаты и даже тарифы были постоянными, задача текущего планирования не могла быть надежно окончательно решена.
Когда еще в советское время в 1989 году мы разрабатывали систему автоматизации Треста Электроцентромонаж Минэнерго СССР, то в состав модулей созданной сетевой системы на единой базе данных входила задача планового отдела "формирование возвратных планов".
Об этих терминах сейчас мало кто помнит.
А зря!

Из пустоты может появиться только пустота!
Не зная предыдущего опыта и не понимая сути производственных процессов, автоматизации которых посвящены создающиеся системы управления ресурсами, нельзя создать ничего, чтобы хоть в какой-то степени отвечало своему названию.
Зато можно с успехом предлагать «
новое платье короля»!
Во всем море маркетинговых статей о необходимости внедрения ERP–систем не встретилось ни одного упоминания о нашем замечательном ученом, посвятившем большую часть жизни решению той самой задачи оптимального планирования ресурсов.
Обращаю внимание:
оптимального, а не идеального, не алгоритмического, не конечно-автоматического.
Спланировать ресурсы, т.е. предположить их распределение, можно только с какой-то степенью вероятности приближаясь к оптимальному распределению.
Можно рассчитать необходимый запас ресурсов, задавшись входными условиями при известной цели производства, известными критериями эффективности и, главное,
НОРМАТИВАМИ.
Работы Канторовича и Купманса на Западе называют «нормативными экономическими теориями».
В нашей стране в наше время мне (лично) не довелось узнать о каких-либо (других) работах по определению экономических нормативов.
А пытаться решить без оных задачу планирования ресурсов –
нонсенс!
И задача эта – ох, как сложна!
Она была чрезвычайно сложной в условиях стабильной плановой советской экономики.

Она была и остается такой же сложной в условиях достаточно стабильной буржуазной западной и восточной экономики, которую лишь иногда треплют нефтяные, валютные и некоторые другие кризисы.

И она непреодолимо сложна в нынешних российских условиях.

Да и в ближайшем будущем эта задача останется такой же.
Уверять руководителей российских предприятий в возможности ее решения - мягко говоря, некорректно, а если откровенно - то просто нечистоплотно.