Найти тему
Царьград.Пермь

Загадывание желаний и монетка под пяткой на экзамене: почему мы верим в чудеса?

ФОТО: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
ФОТО: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Загадываем желания при задувании свечей на торте или во время падения звезд, поджигаем бумажку с целями в новогоднюю ночь или кладем монетку под пятку перед экзаменом — каждый из нас, будь то то самый непрогибаемый скептик или рассудительный математик, пытаемся найти чудо. Откуда же берется это желание? Согласно психологии, вера в волшебство и в «лучшее» — это неотъемлемая составляющая работы человеческого мозга.

К примеру, для многих из нас любовь представляет собой нечто невидимое и недосягаемое, иными словами, «волшебное». А чувство влюбленности? Вспомнили? Так вот, это тоже вера в чудо. Об этом говорят и специалисты. По их словам, нашему мозгу порой это жизненно необходимо, особенно, если речь идет о периодах, когда наш организм подвержен сильному стрессу.

Откуда появляется вера в чудо?

Оказывается, «магическое мышление» появляется в нашей жизни еще с самого детства. Ведь, когда мы находимся в младенчестве, познавая этот мир и не зная описания многих объектов и явлений — мы додумываем и воображаем.

Этот эффект подкрепляется и фантазиями о волшебных друзьях, таких как Санта-Клаус и зубная фея, к примеру. Исследователи отмечают, что игры, которые включают в себя необходимость «пофантазировать» способствуют творческому мышлению. А дети, которые умеют мечтать, проявляют более высокую креативность в выполнении творческих задач.

Таким образом, вера во что-то нереальное становится частью нашего развития. Но с течением времени каждое «чудо», казавшееся таким в детстве, «разбивается» о законы физики или другой науки и мы начинаем подсознательно искать источник «волшебства» в другом.

Вера в чудо: исцеление или эффект плацебо?

Одним из наиболее волнующих проявлений веры в чудо, является исцеление, способное избавить человека от тяжелых болезней и страданий. Таких историй очень много. Да, часть из них выдумка, однако и есть та, что является реальностью.

К примеру, несмотря на отсутствие научных обоснований, вера в чудо порой способна оказывать сильное психологическое воздействие на разум. Особенно, это ярко проявляется в состоянии отчаяния, когда нет явных рецептов для борьбы с болезнью. В это время даже атеисты начинают взвывать к Богу.

В целом, чудеса занимают важное место в различных религиозных и духовных традициях. Люди разных культур и социальных слоев рассказывают о чудесных исцелениях, рассматривая их как признак божественного вмешательства, проявления «волшебной» силы или воли Бога.

Эти моменты могут приносить утешение, надежду и чувство справедливости в трудных ситуациях, а также служить источником силы. Вера в чудеса дарит человеку чувство надежды и оптимизма в неопределенное время. А чудеса, которые происходят в нашей жизни, напоминают нам, что существует нечто большее, чем мы видим.

Вероятно, одной из основных причин веры в чудо является наше стремление к чему-то большему и непостижимому. Представляя что-то волшебное, мы выходим за рамки реальности, открывая новые возможности своего разума, программируя его на позитивный исход.

Также стоит рассматривать веру не только в научном контексте, но и как часть культурного и эмоционального опыта. Специалисты отмечают, что вера в иррациональное, даже если она не находит научного обоснования, может иметь положительный эффект на физическое и психологическое состояние человека.

Многие эксперты сходятся и во мнении, что это работает как «лекарство от всего» — т.е. плацебо. Однако, верить в работу такой «пилюли» или нет — выбор каждого.

Суеверия в разных культурах и проявления веры в чудо в повседневности

Суеверия присутствуют в различных формах и культурах. Ранее это формировалось из-за незнания и недостатка информации, когда люди, пытаясь объяснить обычные явления, включая природные, такие как дождь, засуха и эпидемии, находили ответ во влиянии на их жизнь высших сил.

От хождения задом наперед в Португалии до использования амулетов в странах Ближнего Востока — люди ищут закономерности для создания чувства контроля и комфорта. Также свою роль в различных культурах имеют и числа. Например, число 8 в Китае ассоциируется с благосостоянием, а число 9 в Индии обозначает любовь и мир.

А вот в стране восходящего солнца вера в силу чисел порой переходит границы разумного. Например, японцы настолько боятся чисел 4 и 9, что во многих японских домах или больницах в кабине лифта попросту нет кнопки с четвертым этажом.

То же самое касается номеров квартир, больничных палат и даже номеров авто. Все дело в том, что по произношению число напоминает слово «смерть». Девятка же напоминает японцам слово «боль».

Некие ритуалы, такие как ношение «счастливого» костюма или повторение определенных действий перед важными моментами от бизнеса до спорта — также проявления веры в чудо. Исследования сообщают, что те, кто считает себя удачливыми, открыты для новых возможностей и более внимательны к закономерностям и совпадениям в своей жизни.

Многие психологи отмечают, что «магическое мышление» является неотъемлемой частью природы человека, уходя корнями глубоко в детство и затрагивая все сферы нашей жизни в сознательном возрасте, начиная от творчества, заканчивая повседневными ритуалами.