Продолжаем тестировать российские продукты, которые мы отправили американским родственникам. Правда нужно, наверное сделать было в другой последовательности - сначала протестировать, потом отправить. Ну что делать, не успела. Исправляюсь!
Сегодня на очереди творожная запеканка с готовой смесью Творопыш производитель Dr.Bakers.
Как только я увидела перечень продуктов, которые нужно добавить вместе со смесью, у меня закрались смутные сомнения, а пробовал ли раньше производитель настоящую российскую запеканку?
Ведь к 650 г творога кроме прочего, нужно добавить 5 яиц и 250 мл молока.
На немецком сайте Dr. Oetker похожих смесей я не нашла. Производитель Dr. Oetker - немецкая фирма, которая в 2022 году приняла решение уйти с российского рынка. Dr. Oetker продал все права на новый завод, который был построен в Белгороде (Россия) незадолго до войны, российским управляющим директорам (информация из Википедии). Сейчас продукция для России производится в том же дизайне, тоже наименование производителя.
Давайте поищем похожие рецепты творожных немецких запеканок. Да, есть такая! Называется Schmarren.
Schmarren в переводе с немецкого – запеканка. В Австрии это слово употребляется в значении, близком к русскому халтура.
Ингредиенты для халтуры: 250 г творога, 1 лимон (цедра), 3 яйца, 125 г сметаны, 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. манной крупы, 1/2 пакетика ванильного сахара, соль, сахар.
Так вот откуда такое количество яиц и жидких молочных продуктов в запеканке! Т.е. на 750 г творога по рецепту нужно 9 яиц!!! Нас, оказывается, еще пожалели)))
Значит, все-таки это скорее немецкая запеканка, чем русская.
В моей семье не любят изюм в запеканке, но не только его - еще и ванилин. Творопыш предполагает использование сахарной пудры производителя со вкусом ванилина и 1 пакетик ванилина производителя. Это при том, что в составе Творопыша уже есть ароматизатор! Наверное, он забил бы запах 5 яиц. Проверим!
Вместо творога я взяла рикотту. Это не принципиально, но состав продуктов располагает. Запеканка должна быть воздушной. Можно использовать творог, но по моему мнению, он должен быть мягким, без крупинок. Можно сразу купить такой, или воспользоваться блендером.
Отделяем белки и желтки 5 яиц (у меня С1).
В белки добавляем обычную сахарную пудру (без ванилина), взбиваем.
К желткам добавляем обычный сахар (не пудру), смесь, творог, молоко. Сначала медленно перемешиваем, затем 5 мин. на высокой скорости.
Постепенно добавляем взбитый белок. Аккуратно, в несколько этапов, я вмешивала силиконовой лопаточкой.
В этот раз хоть и опасалась, стеклянную форму ставила в уже разогретую духовку до 170°. Форма была предварительно смазана маслом. В нее помещаем запеканку.
Выпекаем 60 мин., выключаем духовку, дадим постоять 10 мин. не открывая дверцу.
Вынимаем, даем остыть, помещаем в холодильник на ночь.
Утром нарезаем и подаем.
Чтобы подать красиво, нужно будет постараться. Запеканка настолько воздушная, что форму практически не держит.
На вкус такая же нежная, насколько воздушная. Как крем. Аромат ванилина ощущается ненавязчиво (т.е. ароматизатор, указанный в составе, все-таки ванилин). Но! Вкус яиц ощущается, невольно вспоминаешь про омлет.
В принципе, ничего плохого сказать не могу. Домашним понравилось. Но это не наша российская запеканка! У нас главный ее ингредиент - творог! Ну пусть даже иногда рикотта, но не молоко и яйца.
Для себя больше не куплю, но попробовать стоит.
Совет: обязательно включайте творог в меню, он очень полезный и не калорийный! Творог это один из продуктов, по которому испытывают ностальгию наши соотечественники за границей. Там его нет, а у нас есть!