А что плохого жить в иллюзии?
Люди верят в них, потому что им легче.
Почему бы не позволить им жить, как хотят?
Ты ничего не сможешь сделать один против того,что сейчас творится в мире.
Но ради этого не нужно избавлять непричастных людей от иллюзий хорошей жизни.
В наше время многие люди плывут по течению, живут одним днём по принципу Das Man и не видят объективные проблемы этого мира, люди пытаются уйти от негатива, пытаются искоренить его в себе, а не в реальности. У них искажается восприятие, интерпретируют мир по своему собственному воззрению. Их сознание становится ложным. Они не видят состояния общественных отношений, эксплуатации и угнетения, не видят, что правящих класс наживается на их труде, отчуждает их, живёт на мёртвом труде. И даже если люди и понимают, что происходит они закрывают на это глаза, думают, что всё само измениться, как же метафизически они думают. Гниль повсюду и они тоже, но либо не видят, либо не хотят видеть. Стихийно этот мир не изменить и никто, кроме народа, его не изменит. Абсолютный детерминизм у нас в прошлом, ни бог, ни какой либо герой нас не спасёт. Мы сами должны изменить этот мир насилья и не побоимся мы использовать пушки! Только приняв всю боль нашего мира, только приняв бесчеловечность нашего мира, мы должны разрушить его, но не голым отрицанием, разрушить и построить вот наша цель.
-Но может жить в иллюзии лучше? Может лучше заботиться только о себе? Может судьба или другие люди сами всё сделают? Да, верно, я должен заботиться только о себе. Мне всё равно на других или не всё равно, но я боюсь или же у меня есть более важные дела. Да! Я буду закрывать глаза на нищету, я буду закрывать глаза на людей , которые погибают на войне.- Не лучше ли тогда стать слепым?
Может быть даже, на мою могилу положат сверху камень, чтобы помешать в-воскресенью «через три дня»? Не бойтесь, ваше преподобие! Я не намерен нарушать вашей монополии на душевные чудеса. Буду лежать смирно, как мышь, там, где меня положат. А все же мы пустим в ход пушки! (Э.Войнич, «Овод»).
Каждый человек который хочет помочь этому миру, есть отчасти мученик. Он отдаёт себя помощи людям и при этом, либо его недооценивают, либо садятся ему на шею, либо презирают. Но не стоит зацикливаться на этом товарищ мой, ибо всё это окупиться. Мы члены будущей партии народа, мы те люди, которые помогут прийти к классовому осознанию, которые помогут измениться общественному бытию, ведь как никак классовые противоречия всё сильнее, богатые всё богаче, смерти всё больше. -Скажи же мне брат мой, человек, не настало ли время излечиться от плохого зрения, дабы не стать слепым, не настало ли время перейти к конкретике? К освобождению этого мира. Но помни, что такое быть революционером, его дело губительно для индивидуалистических планов, но что бы ты выбрал? Спасти одного человека или народ?
Человек -это звучит гордо! (М. Горький, «На дне»).
Однажды один человек, будучи приверженцем не марксистских идей, но желавший изменить этот мир написал Катехизис революционера, которому внемлют даже марксисты. Хоть этот человек не был нам товарищем, его слова мы запомним надолго, слова Нечаева.
§1. Революционер — человек обреченный. У него нет ни своих
интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни
собственности, ни даже имени. Все в нем поглощено единственным
исключительным интересом, единою мыслью, единою страстью —
революцией.
§2. Он в глубине своего существа, не на словах только, а на
деле, разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем
образованным миром, и со всеми законами, приличиями,
общепринятыми условиями, нравственностью этого мира. Он для него
— враг беспощадный, и если он продолжает жить в нем, то для того
только, чтоб его вернее разрушить.
§3. Революционер презирает всякое доктринерство и отказался
от мирной науки, предоставляя ее будущим поколениям. Он знает
только одну науку, науку разрушения. Для этого и только для
этого, он изучает теперь механику, физику, химию, пожалуй
медицину. Для этого изучает он денно и нощно живую науку людей,
характеров, положений и всех условий настоящего общественного
строя, во всех возможных слоях. Цель же одна — наискорейшее и
наивернейшее разрушение этого поганого строя.
§4. Он презирает общественное мнение. Он презирает и
ненавидит во всех ея побуждениях и проявлениях нынешнюю
общественную нравственность. Нравственно для него все, что
способствует торжеству революции.
Безнравственно и преступно все, что мешает ему.
§5. Революционер — человек обреченный. Беспощадный для
государства и вообще для всего сословно-образованного общества,
он и от них не должен ждать для себя никакой пощады. Между ними и
им существует тайная или явная, но непрерывная и непримиримая
война на жизнь и на смерть. Он каждый день должен быть готов к
смерти. Он должен приучить себя выдерживать пытки.
§6. Суровый для себя, он должен быть суровым и для других.
Все нежные, изнеживающие чувства родства, дружбы, любви,
благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в нем
единою холодною страстью революционного дела. Для него существует
только одна нега, одно утешение, вознаграждение и удовлетворение
— успех революции. Денно и нощно должна быть у него одна мысль,
одна цель — беспощадное разрушение. Стремясь хладнокровно и
неутомимо к этой цели, он должен быть всегда готов и сам
погибнуть и погубить своими руками все, что мешает ея достижению.
§7. Природа настоящего революционера исключает всякий
романтизм, всякую чувствительность, восторженность и увлечение.
Она исключает даже личную ненависть и мщение. Революционерная
страсть, став в нем обыденностью, ежеминутностью, должна
соединиться с холодным расчетом. Всегда и везде он должен быть не
то, к чему его побуждают влечения личные, а то, что предписывает
ему общий интерес революции.
Отдавая Я в жертву, ты спасаешь этот мир. В честь нас поставят памятник, памятник пропитанный кровью, памятник всем революционерам. Ты не будешь один, тебя поддержат, твои слёзы не будут сладкими для нас, ты наш товарищ, твоя горечь и наша горечь. Твоё дело благое, моё тоже, мы все живём ради одного и того же, ради свободы для этого мира. Вместе мы сила, вместе мы сплотим народ и свергнем буржуазный строй, вместе мы и умрём.
§22. У товарищества ведь <нет> другой цели, кроме полнейшего
освобождения и счастья народа, то есть чернорабочего люда. Но,
убежденные в том, что это освобождение и достижение этого счастья
возможно только путем всесокрушающей народной революции,
товарищество всеми силами и средствами будет способствовать к
развитию и разобщению тех бед и тех зол, которые должны вывести,
наконец, народ из терпения и побудить его к поголовному
восстанию.
Мы люди которые развеивают иллюзии народа, помогаем ему принять объективно материалистическую реальность, мы люди которым неприятно данное общественное бытие и видящие сущность формации, мы живём народом.
Коммунисты — сыновья великого трудового народа, они бойцы, которые поклялись перед всем трудовым народом или умереть, или добыть свободу. И эта свобода будет.(М.Калинин)
-Но мне страшно.
-Друг мой, почти всем нам страшно, некоторым было страшно стать зрячими, но они стали ими и приняли это. Им было страшно погубить свою жизнь, но они поняли, что не губят свою жизнь, разве является гибелью жизни, помощь миру? Даже смерть революционера не убьёт его. Разве Ленин умер? И сейчас мы боимся. Боимся тотальной диктатуры буржуазии, боимся огромных жертв народа, боимся неудачи. Но этот страх придаёт нам сил, боясь фашисткой диктатуры мы будем делать всё, дабы не допустить её, либо искоренить. Боясь огромных жертв, мы сделаем всё, чтобы не допустить этого. Боясь неудачи, мы перечитаем все книги, изучим каждую деталь прошлого, дабы уметь анализировать нынешнюю и будущую ситуацию. Мы не позволим ещё одного провала, клянемся своими жизнями, о мой мир убей нас, если это произойдёт, а если ты жесток и не захочешь этого сделать, то мы сами наложим на себя руки. Порой мне хочется всё бросить, но я поклялся не делать этого, ни лень, ничего не остановит меня, никакие человеческие пороки не будут властны надо мной, я буду бороться, я буду бороться не ради себя, а ради народа, ради дела которое спасёт всех и вся, ради равенства, ради будущего.
Когда окинешь добрыми глазами землю, когда увидишь, как нас, рабочих, много, сколько силы мы несем, — такая радость обнимает сердце, такой великий праздник в груди!(М. Горький, «Мать»)
Многие люди смеются над нами, что мы показали свою низость. Смеються над нашей неудачей, презирают нас и верят в то, что мы истребляли народы, что мы за тоталитарную диктатуру, что мы убийцы. Смейтесь так и быть, но только сквозь слёзы. Они мыслят метафизически, не хотят понимать, почему же люди на Юге умирали от голода, раз это было во время диктатуры пролетариата, во время свободы. Раз мы взяли власть революционным путём, то мы тираны и убийцы. Но почему же Якобинцы не тираны и убийцы? Главное отличие человека от животного в том, что человек может мыслить не только формами. Он может мыслить диалитическии, так почему же вы не используете эту возможность? Может хватит жить в иллюзии? Может хватит сваливать вину развала социалистического строя с внешнего, внутреннего фактора и контрреволюции, на несостоятельность этого строя?
-А как узнать канун революции?-Мой друг, для начала хотеть бы подметить, что пролетарская партия должна быть задолго до пика противоречий производительных сил и общественных отношений. Ибо, если этого не будет, то пролетариат не сможет взять вверх , над своей стихийностью. Нужна партия, нужен авангард, чтобы мы были готовы к действиям. Ленин выделил 3 признака революционной ситуации:
- Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство.
- Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону.
- Значительное повышение активности масс, привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению.
К этому приводят классовые отношения, которые накаляются до предела из-за большей концентрации угнетения, которая происходит для того, чтобы капитал всё возрастал и возрастал.
Капиталистической системе свойственны макроэкономические дисбалансы. Все активнее будет расти безработица, недоиспользованность производственных мощностей, все более разрушительными будут сбои на товарных рынках. Присущий рыночным решениям недостаток координации будет приводить к дисбалансу и недостатку платежеспособного спроса. И не забудем постоянные кризисы. Мы отчётливо можем увидеть во время Великой депрессии к которой привёл фондовый кризис, кризис перепроизводства, который привёл к нищете населения и только благодаря управлению процента, то есть учению Кейнса этот кризис закончился. Капитализм нестабилен, каждый год мы это видим всё отчётливее и мы понимаем, что он исчерпает свой творческий потенциал и уступит место социализму. Разве не устали вы от постоянных войн ради повышения концентрации капитала, ради всё большего богатства для класса угнетателей, для класса буржуазии. Не устали ли вы от того, что вы не можете реализовать свой потенциал? Если вы хотите стать хотя бы средним буржуа, то вы не сможете добиться высот. Вас задавят крупные буржуа, монополия не пропустит вас на рынок с крупным оборотным капиталом. Развеиваются иллюзии?
«По мере того как человечество подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей либо же рабом своей собственной подлости» К. Маркс
Живите не только ради себя, но и ради других, смысл жить только ради себя? Вы тогда будете существовать, о вас никто не вспомнит, вы ничего после себя не оставите. Живя ради других, о вас будут помнить, будут хотеть стать как вы, вы есть само благородство, вы оставите после себя след и ни у кого не повернётся язык сказать "паразит". Живя ради других, вы обязаны помочь народу, помочь снять оковы буржуазного строя, прийти к миру, где не будет классов,капитала, государства,частного характера и войн, где собсвенность будет общенародной, где человечество сможет реализовать свой потенциал.
«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подлое и мелочное прошлое и чтобы умирая смог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому прекрасному - борьбе за освобождение человечества.» (Н.Островский, «Как закалялась сталь).
Развеялись иллюзии?