Среди общего хора славословий в честь ERP наш голос будет «гласом вопиющего в пустыне».
Кому понравится странный человек, пришедший на шумную свадьбу для того, чтобы сказать невесте, что ее молодцеватый жених женится на ней только ради ее приданого?
Вроде бы он заботится и переживает за невесту, но ни ей, ни ее гостям и родителям, ни тем более жениху его забота не нужна.
Невеста итак вне себя от счастья и свято верит, что впереди ее ждет счастливая жизнь с мужем-щеголем, которым она будет гордиться.
Родители, хоть и видят все, считают, что лучше так, чем никак. Слава богу, что хоть сторговались на меньшем приданом, чем просил жених.
Гостям же и вовсе наплевать: попить, поесть, повеселиться и чтоб никто «песню не испортил».
Да и жених лишь слегка раздражен тем, что чудак мутит воду, когда дело уже сделано и вожделенное приданое у него в кармане.
Поэтому мои слова адресованы не тем, кто «в наплыве счастья полуоткрывши рот» внимает сладострастным речам о счастливой жизни с ERP.
И, конечно, не тем, для кого уже наступили постылые будни без приданого, без мужа, без надежд, но с осыпающейся мишурой, тоскливо напоминающей о пышном и, к сожалению, кратком празднике жизни.
Эти заметки адресованы руководителям, которые задумались о глубинном реформировании предприятия и хотят осознать возможные пути осуществления реформ без привлечения на первом этапе сладкоголосых менеджеров консалтинговых фирм.
Кому же не хочется летать, как птица?
Взмахнул крыльями - и весь мир под тобой.
Ты сверху видишь все, и ни одна деталь твоего бизнеса не скроется от тебя.
Все бизнес-процессы - как на ладони.
Такие и еще более сладкие песни поют руководителям и владельцам предприятий продавцы так называемых ERP-систем, ни одна из которых таковой в момент продажи не является!
Даже в случае с самой дорогой и богатой по функционалу западной системой можно говорить только о потенциальной возможности на базе реализованных в ней наборов алгоритмов создать на предприятии в условиях нашей страны некоторое подобие ERP, но в лучшем случае – MRPII-системы.
Но для того, чтобы это сделать, надо собрать опытнейший коллектив специалистов по организации производства именно в области деятельности предприятия, а отнюдь не программистов.
Система управления на предприятии создается из людей, а программы только помогают ее поддерживать.