Это обжаренная на огне смесь субпродуктов, в которую иногда добавляют рубленую куриную грудку.
Быстрое и несложное блюдо из бюджетных потрохов стало визитной карточкой израильского фастфуда.
Рецепт был придуман в 60-е, не самые сытые для Израиля годы, известно даже имя автора - это некий Хаим Фиро, чья мясная лавка около иерусалимского рынка Махане Иегуда работает до сих пор.
Как и у всякого блюда, ставшего народным, канонического рецепта иерусалимской смеси не существует: где-то ее подают прямо на раскаленной сковороде, добавляя соления или пасту птитим. Но чаще — пакуют в конвертики из питы, чтобы было удобно есть на ходу.
🗒 НЕОБХОДИМЫ:
➡️ Куриная печень - 250 г
➡️ Куриные желудки - 250 г
➡️ Куриные сердца - 250 г
➡️ Лук - 350 г
➡️ Заатар - 15 г
➡️ Сумах - 5 г
➡️ Куркума - 5 г
➡️ Рафинированное оливковое масло - 50 мл
➡️ Пита - 2 штуки
➡️ Кинза - 3 веточки
➡️ Зеленый лук - 4 стебля
➡️ Соус «Амба» - 40 г
➡️ Соль - по вкусу
➡️ Молотый черный перец - по вкусу
➡️ Тахини - 60 г
1. Все субродукты тщательно промыть, зачистить от пленок, жира, крупных сосудов и сгустков крови.
2. Сердечки и желудки отварить до мягкости, примерно 30 минут.
3. Печенки нарезать пополам.
4. Лук нарезать тонкими полукольцами.
5. Хорошо разогреть тяжелую, толстостенную сковороду. Влить в нее оливковое масло, добавить лук и обжарить его до легкого золотистого цвета.
6. Выложить на сковороду сердечки и желудки, жарить, помешивая, на хорошем огне 5 минут.
7. Добавить куриные печенки, перемешать и жарить, время от времени помешивая, еще 7–10 минут до готовности.
8. Добавить сумах, куркуму и заатар. Перемешать и жарить еще 2 минуты, чтобы специи отдали вкус.
9. Дать настояться потрохам под крышкой в сковороде 10 минут.
10. Перемешать содержимое сковороды, посолить, поперчить.
11. Питы обжарить на сухой сковороде или под грилем и разрезать пополам или раскрыть как конверт. Выложить на них смесь, добавить соус «Амба», тахини и зелень.