Найти тему
Вкусно про Израиль

Кухня Израиля: иерусалимская смесь или меурав иерушалми

Это обжаренная на огне смесь субпродуктов, в которую иногда добавляют рубленую куриную грудку.
Быстрое и несложное блюдо из бюджетных потрохов стало визитной карточкой израильского фастфуда.
-2

Рецепт был придуман в 60-е, не самые сытые для Израиля годы, известно даже имя автора - это некий Хаим Фиро, чья мясная лавка около иерусалимского рынка Махане Иегуда работает до сих пор.

-3

Как и у всякого блюда, ставшего народным, канонического рецепта иерусалимской смеси не существует: где-то ее подают прямо на раскаленной сковороде, добавляя соления или пасту птитим. Но чаще — пакуют в конвертики из питы, чтобы было удобно есть на ходу.

-4

🗒 НЕОБХОДИМЫ:

➡️ Куриная печень - 250 г

➡️ Куриные желудки - 250 г

➡️ Куриные сердца - 250 г

➡️ Лук - 350 г

➡️ Заатар - 15 г

➡️ Сумах - 5 г

➡️ Куркума - 5 г

➡️ Рафинированное оливковое масло - 50 мл

➡️ Пита - 2 штуки

➡️ Кинза - 3 веточки

➡️ Зеленый лук - 4 стебля

➡️ Соус «Амба» - 40 г

➡️ Соль - по вкусу

➡️ Молотый черный перец - по вкусу

➡️ Тахини - 60 г

-5

1. Все субродукты тщательно промыть, зачистить от пленок, жира, крупных сосудов и сгустков крови.

2. Сердечки и желудки отварить до мягкости, примерно 30 минут.

3. Печенки нарезать пополам.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами.

5. Хорошо разогреть тяжелую, толстостенную сковороду. Влить в нее оливковое масло, добавить лук и обжарить его до легкого золотистого цвета.

6. Выложить на сковороду сердечки и желудки, жарить, помешивая, на хорошем огне 5 минут.

7. Добавить куриные печенки, перемешать и жарить, время от времени помешивая, еще 7–10 минут до готовности.

-6

8. Добавить сумах, куркуму и заатар. Перемешать и жарить еще 2 минуты, чтобы специи отдали вкус.

9. Дать настояться потрохам под крышкой в сковороде 10 минут. 

10. Перемешать содержимое сковороды, посолить, поперчить.

11. Питы обжарить на сухой сковороде или под грилем и разрезать пополам или раскрыть как конверт. Выложить на них смесь, добавить соус «Амба», тахини и зелень. 

Еда
6,93 млн интересуются