Найти в Дзене
Алексей Чернов

Рай Хауз - город счастья

Свершилось, мне удалось побывать в самом фантастическом городе мира. Можно придумать сотни синонимов к слову восхитительный, чтобы попытаться кратко описать его, и этого будет крайне мало, а можно сказать одно предложение и всё сразу станет понятно. «В этом городе с радостью бы поселился любой из нас». Не случайно отцы основатели этого города придумали столь громкое название, состоящее из двух частей - русского слова «Рай» и английского «Хауз». Дом Рай или райский дом. Первоначально они хотели назвать его Рай Хоз. Чтобы отказаться от английского хауз, считая, что частный дом раньше нередко называли хозяйством, но в итоге остановились на Рай Хаузе. Сейчас и жители Рай Хауза все чаще стали называть себя райхаузами, хотя их и предупреждают о возможной смене названия. Если руководству удастся договориться с патентным троллем, получившим «охранную грамоту» на более благозвучное слово, которое еще точнее выражает дух этого удивительного места. А оно реально - удивительнейшее. Эта точка на глобусе несомненно начало чего - то великого. Того к чему стремились тысячи лет. И я действительно нахожусь под сильнейшим впечатлением от экскурсии. Поэтому свой отчет о маленьком путешествие в новый мир начал со столь сумбурного вступления. Потом конечно я попытаюсь, на сколько это получится, придать своему повествованию более нормальный вид, а пока знакомьтесь с набросками. Это будут короткие зарисовки к более детальному описанию. К которому непременно приступлю чуть позже .

Моё знакомство началось в полдень. В далёкой юности я бывал в этих местах, и мне не терпелось вновь вернуться сюда. Как и прежде шоссе проходило через старинную рощу. Вековые сосны почти вплотную подходили к полотну дороги. Они огромными мачтами тянулись к небу, и приходилось сильно задирать голову, чтобы рассмотреть их зелёные макушки. Сейчас будет поворот, а за ним нарисуется автовокзал из красного кирпича, напоминающий маленькую крепость с башнями, но построенный в советские времена, а значит не имеющий, ни какого отношения к фортификационным сооружениям. Далее будет самый заурядный сельский стадион с двумя рядами трибун. И за заснеженным полем спортивного царства должен нарисоваться микрорайон застроенный безликими двуэтажками.

Мне обещали массу незабываемых эмоций. И в эту бурю чувств я окунулся сполна, как только закончилась сосновая роща. Вместо замка в кавычках - гладкое заснеженное поле. Стадиона тоже не было. А там где когда-то были налеплены типовые двух этажные дома из силикатного кирпича я увидел, что то невообразимое. В школьные годы я читал фантастическую повесть, где главный герой описывал города будущего. Он представлял их в виде архитектурных шедевров. Каждое здание там было покрыто дихроичными стеклами. В детстве мне казалось это возможным, и только повзрослев я понял на сколько это сложно. Сейчас подобные стекла используют при создании ювелирных изделий. Правда в одном небольшом городке соединённых штатов Америки есть музей, который в год посещают сотни тысяч туристов. И главной достопримечательностью музея является фасад. Он остеклён именно таким материалом. Уже миллионы людей с восхищением любовались всевозможными переливами здания. В зависимости от освещения цвет здания постоянно меняется. Говорят, особенно красиво всё это смотрится во время вечернего заката. Перед пораженными зрителями начинает полыхать что-то невозможное, не поддающее описанию словами.

Огромный костёр или даже фонтан из разноцветных застывших в воздухе брызг предстал перед нашими обалдевшими физиономиями в этот солнечный, морозный день. Целый город из полудрагоценного стекла. Ну ладно… не совсем город, а городок. Но не одно же здание на всю планету. Нам запретили делать фотографии. Но и фотографии не смогли бы передать все переливы которыми сверкал огромный жилой комплекс под одной крышей. Словно на землю упала звезда состоящая из массы кристаллов. Водитель микроавтобуса остановился примерно в километре от Райхауза, и дал нам время для возвращения в реальность. Только он был подчеркнуто спокоен. Скорее всего на его лице читалось не спокойствие, а застывшая маска удовлетворённости. Он всем своим видом как бы говорил - ну что олухи, теперь поверили моим словам. Это действительно похоже на «Нью Васюки»? Кажется, вы так называли это местечко? Наш коллективный вздох и последующая за этим тишина зевак рассматривающих величайшее произведение искусств как нельзя лучше давали ответ на так и незаданный вслух вопрос водителя. За несколько часов дороги он много раз почти с детским восторгом предрекал нам каскад удивлений. И так как звали этого добродушного весёлого паренька Василий кто - то из нас быстренько прилепил конечной точке путешествия юморное название «Нью Васюки». Как же мы ошибались. Прошли минуты и микроавтобус плавно без резкого толчка начал своё движение. Дорога была слегка под уклон, и мы не сразу услышали работу двигателя. Не уверен, что мы его и услышали. Все по прежнему, не отрывали взгляды от драгоценной броши размером с хороший такой холм. Оставшийся километр до «Рая» мы ехали в полнейшей тишине.

Наше путешествие начиналось рано утром. В дороге почти все спали. К моему сожалению, не могу даже дремать в транспорте. Поэтому четыре часа любовался придорожными видами, и какое - то время слушал рассказ о «Рай Хаузе». Василий заметил моё бдение и дал послушать аудиокнигу. Это был довольно подробный обзор, из которого я узнал много интересного. Вначале наушники немного мешали, но вскоре я так увлёкся повествованием, что и не заметил, как пролетел почти час.

Я сейчас хотел рассказать вам как мы с весельем и шумом выкатались из нашего «дилижанса», как с наслаждением потягивались и разминались после довольно долгой дороги. Хотелось поделиться массой восторженных фраз, прозвучавших в первые минуты нашей экскурсии. Всё это началось, как только мы вошли под купол, и перед нами защебетал птичьей трелью и звуками водопадов самый настоящий тропический лес. Наша тропинка пролегала вдоль рукотворной каменистой речки вьющейся между зарослей бамбука и бананов, растущих в перемежу с самыми разнообразными пальмами. Вышеупомянутых ахов и охов было столь много, что я решил вернуться к обещанному плану повествования. То есть набору отрывков, из которых в дальнейшем надеюсь сложить что то удобоваримое.

Почему о столь удивительном городе мало кто знает. Всё очень просто. Это часть эксперимента. Стройка идет на краю заповедника. Точнее сказать почти что в заповеднике. Вокруг много лесов и мало населённых пунктов. Он строится на месте бывшего научного посёлка. Ученые изучали флору и фауну заповедника. А жители местного совхоза обеспечивали комфортную жизнь семьям ученой братии. Совхоз был не простым сельскохозяйственным предприятием, тут апробировались новейшие методы ведения сельского хозяйства, направленные на сохранение природы. Когда Советский союз рухнул, начались годы медленного разрушения. И только недавно один олигарх решил создать здесь город третьего тысячелетия. Своего рода Эдем на земле.

Человечество всегда стремилось создать идеальное общество. «Рай Хауз» не первая попытка и разумеется не последняя. Многие из вас наслышаны о попытке Илона Маска построить такой город «будущего» в Америке. Некоторые помнят «идеальный» город Форда. Тот тоже хотел создать передовой образец, достойный подражания. Город высокой морали, где не было места пьянству, разврату, азартным играм и другим порокам. Он строился по принципам закрытого общества. А как утверждают учёные мужи, подобные закрытые сообщества начинают вырождаться и саморазрушаться уже в третьем поколении. Творению Форда просуществовало ещё меньше. Первые жители буквально разнесли его вдребезги. И город быстро исчез в джунглях Бразилии.

Учитывая ошибки предшественников, при создании этой невероятной общины были заложены несколько краеугольных камней стабильности и развития.

«В городе живут только творцы».

Те кто желает жить за счет чужого труда попасть сюда не могут ни при каких условиях.

«Не делай ни кому, ни чего чтобы ты не хотел для себя».

Кто не следует этому правилу, тот мгновенно испаряется из здешних мест.

«Справедливое общество возможно создать только на принципе равновесия».

Справедливость всегда находится на самой середине твоей правды и правды окружающих тебя людей. В Рай Хаузе есть механизмы поиска таких компромиссов.

«Рабы не мы - мы не рабы».

За прошедшие шестьдесят лет могущество банкиров выросло до немыслимых высот. Они за считанные дни могут остановить все войны на земле и покончить с голодом. Но не делают этого. Поэтому на территорию города не ступит нога ни одного банкира и не одного прислужника банкиров в лице продажных политиков, чиновников и прочих приверженцев замаскированного рабовладельческого строя.

Я ни когда не был чиновником, ни разу не связывался с банками, у меня даже банковской карты нет, но тем не менее система защиты города автоматически отнесла мою скромную персону к деструктивным элементам. Мне не позволят жить в этом филиале рая на земле. А всего то один раз в жизни побывал членом избирательной комиссии. И всё я уже почти преступник. Но об этом расскажу чуть позже. А сейчас я благодарен судьбе за возможность видеть своими глазами многое из того что одиннадцать лет назад описывал в своём романе. Тогда я опубликовал пару глав в интернете. Они назывались «Эпоха голых королей» и «Новый мир». Благодаря той публикации мне дали возможность посетить это святое место. Новый ковчег цивилизации.

Рай хауз это и правда ковчег, но не библейский. Здесь нет великой цели - собрать «каждой твари по паре». Это как бы место силы, точка роста из которой в случае глобального катаклизма наша цивилизация всегда сможет возродиться.

Городским постройкам не страшны самые сильные землетрясения.

Недалеко от города находятся хранилища кислорода. Поэтому у жителей не будет проблем с чистым воздухом, даже если на землю упадёт крупный астероид, или начнётся извержение супер вулкана.

В городе есть запасы чистой пресной воды на десятилетия вперёд. Это несколько закрытых ледников. Где каждую зиму намораживаются тысячи ёмкостей с главной ни чем не заменимой жидкостью землян.

Поселение не производит отходов, загрязняющих окружающую среду. Всё многократно перерабатывается.

Врачи, учителя, растениеводы, животноводы, металлурги (ювелиры), строители, химики, керамисты, мебельщики, стеклодувы, образуют свои цеха. Эти и ещё несколько профессиональных объединений являются творческим костяком общества. Вся произведенная ими продукция имеет приоритет перед подобными товарами, сделанными вне общины. Это чуть ли не главный закон в здешних краях. В течении дня нам ненавязчиво демонстрировали презрение перед разного рода фанатиками, но то с каким фанатизмом жители исполняют установленные правила «это что то с чем то». Пусть так говорят в просторечье, но по-другому не скажешь.

С обеда до вечера мы постоянно проходили мимо разного рода ресторанчиков, кафешек и «трапезных». Количество подобных заведений просто зашкаливает. В девяносто девяти случаев это семейные предприятия. И по моему впечатлению они явно не бедствуют. Да чуть не забыл… ,перед поездкой я заполнял анкету. Для чего там меня спрашивали о заболеваниях и группе крови, я понял только после обеда. Мне подобрали индивидуальную карту питания. Без консультации диетолога общепит не будет вас обслуживать. Врачи в Рай Хаузе стоят сразу на второй ступени после Бога. И я так понял забота о здоровье окружающих это какая то новая религия для всех с кем бы мы не пересекались в течении дня.

Фитнес центров, салонов красоты и разного рода бань, если их так можно назвать, оказалось ещё больше чем ресторанов. С отдыхом тут кажется всё в порядке. Есть свой самый настоящий аквапарк.

Система образования не имеет аналогов в мире. Любое оскорбление учителя учеником или родственниками ученика неминуемо приведёт к выселению всего семейства из города. С учителем можно спорить, но аргументировано и без оскорблений. Обучение для всех жителей бесплатное. Однако как только бывший ученик решит переехать жить в другое место ему выставляется счет за так называемое бесплатное обучение. Для среднего россиянина сумма астрономическая.

В библиотеках города собрано четверть миллиона книг. Они находятся в особых боксах максимально защищающих книги от внешнего воздействия. Сами библиотеки это своеобразные культурные центры города. И они заслуживают отдельного и детального разбора. Я пока не решил, как лучше это сделать. Напишу об этом через пару недель. Там всё сложно.

До этого дня я ни когда не видел такого количества витражей, и стеклянных картин. В городе есть несколько мастерских делающих картины из разноцветного стекляруса. Роботы собирают каждую картину из мелких стеклянных заготовок, после чего в специальной печи панно сплавляется. Очереди на изготовление нетленных картин и портретов расписаны на долгие годы вперед.

Ещё в семидесятые годы прошлого столетия в Советском союзе в ряде институтов разрабатывали систему выращивания растений в закрытых помещениях и при специальном освещении. Тогда были найдены режимы освещения, при котором урожайность вырастала в разы. Например, самые обычные томаты, если их освещать восемь часов, потом держать восемь часов в темноте, затем вернуть освещение на четыре часа, после чего на четыре часа вновь отключить освещение отзываются на эту замысловатую чехарду бурным ростом. Благодаря этому в течении года с одного квадратного метра получали сто восемьдесят килограммов спелых помидоров. Райхаузы взяли все прошлые наработки, и всё что появилось в мире в этом направлении за последние тридцать лет. В итоге десять тысяч жителей «города – дома» могут питаться свежими овощами и фруктами круглый год. А плантация самой быстрорастущей водоросли - вульфии позволяет перерабатывать весь углекислый газ выделяемый городским хозяйством.

С точки зрения среднестатистического землянина жители Рай Хауза непомерные расточители энергии. Однако есть маленькое но. Город не потребляет энергии извне. Энергетика города построена на двух направлениях. Первое направление это ветроэнергетика, второе это тепловые насосы. Сердцем каждой из трёх городских электростанций является особый турбокотёл. В 1997 году в России был запатентован тепловой насос, прототипом которого был выбран серийно выпускаемый турбокотёл тридцатых годов прошлого века. Изобретатель почти пятнадцать лет пытался «пробить стену лбом». Не смотря на то что его детище в 2010 году на конкурсе проводимым в Новосибирском Академгородке было названо в числе двадцати самых перспективных изобретений двадцать первого века успеха как не было так и не предвиделось. Всё изменилось в один прекрасный день. Встретились два человека. Один знал как доработать уже запатентованное, второй хорошо разбирался в производстве. А дальше дело техники. Появился на свет чудо агрегат способный решить проблему человечества в нехватке энергии. Он настолько удивителен, что в местном краеведческом музее есть работающий образец подобного двигателя, сделанный на восемьдесят семь процентов из дерева. А топливом для его работы является обычный лёд. Всем кому будет интересно, могу посоветовать, обязательно посетить краеведческий музей Рай Хауза, и посмотреть этот и множество других таких же странных экспонатов. Разумеется, сразу как город откроют для туристов.

Я уже говорил, что стал одним из первых гостей нового Эдема благодаря своим публикациям. В одной я описал систему ценностей, в которой фиатные деньги и золото отходят на второстепенные роли. Там говорилось о создании новой денежной единицы привязанной к стоимости земельных участков. Эта идея понравилась общине Рай Хауза, и они приступили к осуществлению моих нескромных предложений. Только сделали это по-своему. Чем дальше участок земли находится от источников загрязнения, тем он дороже. А как по вашему могут строить систему координат ценностей люди, для которых здоровье человека и чистота природы превыше всего.

Продолжение рассказа следует.