Найти в Дзене
Полезные Интересности

Самый загадочный советский катушечный магнитофон-кенгуру «Электрон» 1969 года

Про этот переносной катушечный магнитофон уже столько легенд и небылиц рассказано, что уже все запутались, где правда, а где ложь. Наверное, нет такого второго магнитофона, со столь удивительно-необычной биографией.

"Электрон" появился в самый пик популярности переносных катушечных магнитофонов. К тому времени советская промышленность уже десять лет выпускала такие магнитофоны. За это время поменялось три модели переносных катушечников "Весна", две модели "Орбита", а так же выпускались "Яуза 20", "Романтик", "Мрия","Комета-206".

Казалось бы, нашим конструкторам опыта не занимать и сделать переносной магнитофон лучше них уже невозможно. Однако, это удалось обычным радиолюбителям.

В СССР практически ежегодно проводились всесоюзные выставки творчества радиолюбителей. Организатором была могущественная организация ДОСААФ. 14 ноября 1965 года открылась XXI выставка, где среди несметного количества экспонатов демонстрировался самодельный переносной катушечный магнитофон "Электрон-4".

-2

Самой заметной особенностью этого магнитофона была необычная подставка-кенгуру. В нем размещался блок питания от сети 220 вольт и динамик. Таким нехитрым способом радиолюбители решили две проблемы: в переносном варианте магнитофон максимально компактен и легок, а стоит подключить приставку-не уступает по качеству звучания стационарным собратьям.

-3

Этот необычный переносной магнитофон настолько впечатлил организаторов и посетителей выставки, что тут же получил рекомендацию к серийному производству. Однако ни одно предприятие не торопилось взяться за производство этого чудесного аппарата.

ДОСААФ, как бы извиняясь за нашу радиопромышленность, выпустило специальную брошюру с подробными данными магнитофона для самостоятельного изготовления.

-4

В брошюре конечно приведены все чертежи очень подробно и схема магнитофона есть. Только вот Вы бы взялись за изготовление такого лентопротяжного механизма в домашних условиях:

-5

А радиолюбителям 1968 года это было вполне по силам.

Чудо всё таки случилось: спустя 3 года за серийное производство этого магнитофона вдруг взялся Московский приборный завод. Время шло, но в продаже этот магнитофон никак не появлялся. Это породило очередной слух: "магнитофон оказался настолько удачным, что его распределяют только по списку среди высокого начальства министерств и ведомств".

В начале 1972 года, в журнале "Новые Товары" появилась реклама. Согласно новым требованиям ГОСТа, переносной магнитофон "Электрон" получил трехзначный номер модели: 302.

-6

Конечно объемы производства были мизерными: для огромной страны 50 тысяч магнитофонов в год, это капля в море.

Видимо поэтому сейчас достать этот магнитофон, особенно первого выпуска, очень трудно-сохранившиеся экземпляры давно осели у коллекционеров.

-7

Крупно повезло радиолюбителю Максиму Тулузакову: он не только достал этот магнитофон, но и восстановил его. Вот так работает магнитофон после профилактики:

Загляните в кладовку: вдруг там дожидается своего часа этот редкий раритет, заботливо сохраненный Вашими родителями.