Найти в Дзене

Книга, которая станет другом и заменит сеансы психотерапии

Сегодня 54 года исполняется американскому писателю, сценаристу и режиссеру Стивену Чбоски, автору романа «Хорошо быть тихоней».

У меня получилась интересная история знакомства с «Тихоней». Впервые мне его посоветовал друг, причем не книгу, а экранизацию. Я посмотрела, фильм не произвел на меня особого впечатления. И спустя пару лет я вдруг решила прочитать «Тихоню». И это была любовь с первой страницы. Я не могла оторваться, а когда дочитала, мне захотелось обнять Стивена Чбоски. Мысленно я его обняла и пожелала, чтобы он был счастлив и чувствовал, что больше ничего не нужно.

«Снаружи горят фонари, падает снег, как в сказке. Будто мы где-то в другом мире. Который лучше нашего».

События в романе происходят в начале 90-х, время без интернета, социальных сетей, мобильных телефонов, компьютерных и консольных игр и тому подобных изобретений человечества, помогающих заглушать чувство одиночества. Главный герой по имени Чарли, 15-16 летний школьник начинает писать анонимные письма парню, которого не знает, но о котором слышал, что он может выслушать и понять и не стремиться вступить в интимный контакт со всеми с кем мог бы в зоне досягаемости своего ореола обитания. Чарли хочет надеяться, что этот человек и вправду такой и что такие люди существуют.

Дело в том, что начинается новый учебный год, а Чарли перешел в старшую школу, где у него нет друзей. У Чарли и раньше-то было не особо много друзей, только один, он покончил с собой. И теперь Чарли одиноко и абсолютно не с кем поговорить.

Да, у него есть семья, с родителями у него хорошие отношения, и они адекватные и понимающие люди, но они в вечных делах и заботах. Его старший брат уехал учиться в колледж, а старшая сестра учится в выпускном классе и нее хватает своих забот с учебой и личной жизнью.

С первых дней учебы в старшей школе неожиданно для него самого у Чарли начинают появляться реальные друзья. Во-первых, учитель английского, который сразу заприметил Чарли и стал давать ему книги для внеклассного чтения. А во-вторых он случайно познакомился с ребятами из выпускного класса.

«Хорошо быть тихоней» считается литературным явлением подобным роману «Над пропастью во ржи» только для нашего поколения. В книге Чбоски затрагивает темы психологических травм, проблем в семье, интимных отношений, насилия, нежелательной беременности, абьюзивных отношений, нетрадиционной ориентации, употребления запрещенных психоактивных веществ и алкоголя. Не то чтобы во времена Сэлинджера всего этого не было, но об этом было не принято говорить. Книга «Над пропастью во ржи» и так была настолько смелой для своего времени, что в Америке была запрещена для подростков на протяжении целых двадцати лет (с 1961 по 1982 годы) по причине своей непристойности.

Вот и у нас в стране роман о подростках «Хорошо быть тихоней» получил возрастное ограничение +18 видимо из-за упоминания о существовании людей нетрадиционной ориентации. «Тихоню» будет интересно и полезно прочитать всем независимо от возраста. Но именно в +/- 15-16 лет эта книга может помочь больше всего. Ведь подросткам не всегда есть с кем поговорить о том, с чем им приходиться сталкиваться в процессе взросления.

Идеально к «Тихоне» Чбоски подходит эпиграф из другого эпистолярного романа 18 века «Страдания юного Вертера» Гёте: «и пусть эта книжка будет тебе другом, если по воле судьбы или по собственной вине ты не найдешь себе друга более близкого».

Действительно в процессе чтения Чарли становится другом. В письмах он рассказывает о том, что с ним происходит, о своих размышлениях и переживаниях. Причем именно по-дружески, не боясь быть непонятым или показаться странным.

«Пошел на горку, с которой мы раньше катались. Там полно малышни. Я смотрел, как они несутся вниз на санях. Подпрыгивают, съезжают наперегонки. И я подумал, что когда-нибудь эти мелкие вырастут. И все будут делать то же, что и мы. И в один прекрасный день начнут с кем-нибудь целоваться. Но сейчас им хватает катания с горки. Вот было бы классно, если б нам всегда хватало катания с горки, но нет».

На эту же тему мне понравились размышления Чарли о мальчике, потерявшемся в торговом центре. У меня были похожие мысли. Как-то я увидела девочку лет пяти, которая безутешно плакала на коленях у своей мамы, а та ее успокаивала. Я тогда подумала, что наверняка, если через пару лет этой девочке напомнят, из-за чего она плакала, это покажется ей смешным.

Чарли по-дружески делится понравившимися книгами, песнями и фильмами. Все книги, песни и фильмы, упомянутые в романе, подобраны автором со смыслом, со вкусом и от души. Про книги в ближайшее время постараюсь рассказать подробно.

Самое ценное в романе Чбоски, что в нем нет героев и нет злодеев, есть обычные люди, которые просто живут и иногда ошибаются, а иногда поступают правильно, иногда в их жизни происходит что-то хорошее, а иногда плохое.

Чарли слушает других людей и старается их понять. При этом он не осуждает, не оценивает, не навешивает ярлыки, а просто размышляет. Он искренне сопереживает, но при этом в нем обострено чувство справедливости. Когда он узнал, что один парень на вечеринке совершил преступление по отношению к своей девушке, и что об этом никому нельзя рассказать и привлечь его к ответственности. Чарли решил отомстить, ему не дали побить того парня, но он спустил ему шины. Да, это мелочь и вряд ли того парня это заставит о чем-то задуматься, а тем более измениться, скорее всего он даже не поймет кто и зачем спустил ему шины. Но важно, что Чарли не посчитал, что это не его дело. Даже маленький камешек, брошенный в большую несправедливость лучше, чем ничего. Нужно «быть глазами, ушами и совестью Создателя вселенной», а иногда и кулаками кармы.

Основная проблема Чарли в том, что он тихоня, в жизни он выбирает роль стороннего наблюдателя, а не активного участника. Вот учитель английского и посоветовал ему «погружаться в жизнь» (participate in life).

«Смотрю, как в коридорах парочки за руки держатся, и стараюсь представить, что для этого нужно. А на школьных дискотеках сижу где-нибудь сзади и отбиваю ритм ногой, а сам думаю, сколько из этих парочек танцует «под свою музыку». В коридорах вижу, что у девчонок на плечи наброшены пиджаки парней, и размышляю на тему собственности. И еще пытаюсь для себя решить, бывают ли по-настоящему счастливые люди. Хочется верить, что бывают. Реально хочется».

Чарли настолько тихоня, что он не может сказать девушке, которая ему не нравится, что она ему не нравится. А той, которая нравится, не может показать, что она ему нравится.

«Хорошо быть тихоней» это полуавтобиографическая история, Чбоски виртуозно объединил свои воспоминания о старшей школе, о себе, своих друзьях и знакомых с персонажами и сюжетными линиями. История получилась настолько искренней и правдивой, (да еще и местом действия в романе стал Питтсбург, родной город Стивена Чбоски), что Чбоски в интервью не раз приходилось говорить, что во многом он похож на Чарли, но его жизнь в старшей школе сильно отличалась от того что он описал в «Тихоне».

Но автор не скрывает, что это очень личная для него книга. У Чбоски, как и у Чарли были панические атаки, которые в 19 лет привели его на сеансы психотерапии. И « Тихоня» явно отражает этот опыт и помогает разобраться в себе. Интересно, что Чбоски начал писать ее в очень трудный период своей жизни, когда он переживал тяжелое расставание и он нуждался в помощи и надежде. И Чарли стал тем, кто помог ему справиться.

Неспроста письма Чарли анонимные, то есть Чарли не хочет подружиться и начать общаться с этим парнем. У него просто накопилось много мыслей и ему надо их записать, чтобы самому лучше в них разобраться. И он хочет, чтобы его кто-то выслушал и понял. Такой же посыл и у книги. Чбоски был удивлен, что оказывается, он я не одинок в своих мыслях, многим они понятны и близки.

Вопрос, который особенно волновал Чбоски, когда он начал писать эту книгу, это почему хорошие люди позволяют плохо к ним относиться. Почти все героям «Тихони» приходится столкнуться с этой проблемой.

Ведь независимо от возраста некоторые люди сталкиваются с болезненными абьюзивными отношениями. И долгое время не могут понять, что их используют, что ими пренебрегают, плохо к ним относятся, обесценивают их достижения и таланты, и всё тому подобное.

Учитель английского, с которым подружился Чарли, сказал ему очень мудрые слова: «Чарли, мы принимаем такую любовь, какой, с нашей точки зрения, заслуживаем».

Поэтому пока человек не разберется в себе и не поймет дело ли тут в психологической травме или в заниженной самооценке и не начнет себя любить и уважать, он неизбежно будет выбирать не тех, кого заслуживает.

К финалу истории все потихоньку выходят из леса, в котором блуждали. Несмотря на то, что в книге много тяжелых моментов, и еще это стихотворение, точнее безысходная проза жизни в стихотворной форме, получилась жизнеутверждающая история, при этом без сладко-сказочности. За исключением последней встречи Сэм с ее бывшим парнем, вот тут просыпалось немного волшебной пыльцы с крылышек феи.

Теперь об экранизации.

-2

После прочтения я пересмотрела фильм, и он мне безумно понравился. Просто без книги многое в фильме было не совсем понятно. Сценаристом и режиссером фильма стал сам Стивен Чбоски, поэтому с одной стороны это идеальная экранизация, а с другой видимо Чбоски, стишком хорошо зная свое произведение, полагался на то, что все и так очевидно. Но я не жалею о том, что сначала посмотрела фильм.