Найти тему

Сургитрон и другие атравматичные хирургические методы

Радиохирургический аппарат Сургитрон, производство «ELLMAN   International», США
Радиохирургический аппарат Сургитрон, производство «ELLMAN   International», США

Стремление сократить время операции, облегчить надежный гемостаз (остановку кровотечений) во время нее, снизить послеоперационный болевой синдром и добиться ранних сроков заживления привело к разработке атравматичных хирургических методов, в которых используются электрические генераторы для более эффективного разъединения тканей и их деструкции.

В начале XVIII века, после изучения электричества и его тепловых свойств, A.H. Becquerel изобрел электронож. До начала XX века были попытки его применения, но большого распространения он не получил. В медицине и хирургии электрическая энергия начала активно применяться с начала XX века, когда в 1905 г. Р. Цейнек (Чехия) применил тепло, выделяющееся при прохождении постоянного тока для электрокоагуляции. В 1907 г. хирург Форест (США) сконструировал электрический генератор для рассечения тканей с помощью переменного тока высокой частоты. Регулировка глубины в этом устройстве воздействия была затруднительна, поверхностные слои обугливались раньше, чем нагревались более глубокие. Первое успешное рассечение тканей с помощью электрического тока («электроножа») выполнил в 1910 г. В. Черни. В России применение электрохирургического метода для лечения опухолей начал использовать В. Н. Шамов в клинике С. П. Федорова в 1910 г. До конца 60-х годов XX века хирургические электрокоагуляторы имели большие габариты, и в связи с этим не получали значительного распространения. В 1968 году компанией «Valleylab» (США) было разработано и представлено новое поколение компактных электрохирургических генераторов. Выпускаемая аппаратура использовала частоту электрических колебаний в диапазоне 350-500 кГц.

В 1973 году был сделан новый шаг - стоматолог-хирург и радиоинженер I. Ellman (США) представил радиочастотный генератор «Сургитрон». В этом аппарате использовался более высокий диапазон электрических колебаний (3,8-4,0 МГц), что оказывало меньшее травмирующее воздействие на ткань. Начиная с 60-70 х годов XX века началось активное развитие и внедрение атравматичных методик. Такие аппараты начали производиться в СССР и России («ЭФА 0201», «ЭХВЧМ-200-001», «Азимут Е-300», «Электропульс С-350РЧ»), в Германии («ELEKTROTOM 640», «Erbotom ICC50»), в Великобритании («TD 850»), в Японии («Olympus UES-30»), в США («SurgitronTM») и других странах. На данный момент, в современной хирургии представлено большое количество электрокоагуляторов, которые удобны в применении, безопасны, экономичны, работают в контактных и бесконтактных режимах.

Принцип электрохирургии основан на том, что в связи с высоким сопротивлением ткани, при соприкосновении электрода с ней, происходит нагревание и испарение из нее внутриклеточной жидкости, денатурация белка. Интенсивное парообразование также приводит к оплавлению и сварке кровеносных сосудов, тем самым вызывая гемостаз.

Преимуществами атравматичных хирургических методов являются:

  • минимальное повреждение тканей при разрезе (глубина некроза прилежащих тканей составляет менее 20 мкм);
  • низкий послеоперационный болевой синдром;
  • раннее заживление ран, без образования грубого рубца;
  • возможность быстрого и эффективного гемостаза;
  • стерилизующее эффект снижает риск развития инфекционных осложнений;

Противопоказания к применению радиоволнового хирургического метода:

  • наличие у пациента электрокардиостимулятора;
  • беременность;
  • острые воспалительные заболевания органов малого таза;

Врач-Проктолог, к.м.н. Сотников Василий Михайлович
Врач-Проктолог, к.м.н. Сотников Василий Михайлович

Заключение

Развитие Сургитрона и аппаратов подобного типа оказало огромное влияние на медицинскую практику, позволяя хирургам выполнять операции с меньшим травматизмом и высокой точностью.

Развитие электрохирургии, начиная с первых экспериментов в начале XX века и до современных достижений, демонстрирует неуклонное стремление к совершенствованию хирургических методик. Аппараты как Сургитрон способствуют проведению более безопасных и точных хирургических вмешательств. Они позволяют достигать бескровного рассечения ткани, что раньше казалось недостижимым.

Спасибо за ваш интерес к статье! Дальше будет ещё очень много интересного!

Подписаться на мой канал✅, ставьте лайк❤️ и остались комментарии✍️.