Добрый день!
Началась Международная неделя памяти жертв Холокоста. 27 января – дата, которая уводит в страшное, невыносимо тяжелое прошлое. Каждый год во всем мире люди чтут память миллионов замученных и убитых, и горячо молятся, чтобы такого никогда не повторилось…
Вспомним, как это было, а в конце ответим на пять распространенных и морально тяжелых вопросов о Холокосте.
27 января – день памяти жертв Холокоста
Люди могут по-разному относиться к этой трагедии, но каждый из нас должен знать и помнить, что произошло. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь.
За годы Второй мировой войны нацистская Германия целенаправленно уничтожила порядка 20 миллионов человек, в числе которых более 7,4 миллиона – советские граждане. Из общей массы убитых евреи составляют 6 миллионов человек.
За что убивали? Людей уничтожали ввиду этнической принадлежности. В то время о страшной участи миллионов знали многие, но:
➜ Одни отказывались верить, даже не допуская мысли, что люди могут делать такое друг с другом.
➜ Другие – заблуждались относительно масштабов трагедии.
➜ Третьи – были уверены, что уничтожить целый народ невозможно.
И только после окончания войны появились, а со временем и закрепились специальные термины и обозначения, в которых заключался весь ужас и страшные последствия геноцида.
Что значит «холокост»?
В русской интерпретации слово «холокост» подразумевает истребление любого народа (яркий и не менее болезненный пример – геноцид армян в Османской империи). В случае, когда «Холокост» используется с большой буквы, понятие по умолчанию подразумевает конкретно события Второй мировой войны.
С позиции американизмов слово «холокост» уходит корнями к греческой трактовке «всесожжение». Существует и другой термин – «шоа», что переводится с иврита как «катастрофа» и/или «бедствие».
Почему важно помнить и говорить о событиях 1933–1945 гг.?
Безусловно, для всех нас память о еврейских жертвах имеет колоссальное значение, но при этом крайне важно не допустить конкуренцию жертв. То есть не пускаться в полемику, рассуждая, какой народ больше страдал и у кого число жертв выше?
Почему о Холокосте важно помнить? Потому что речь идет не о войне, где у каждой из сторон есть шанс защитить себя. У евреев, разбросанных по всей стране, такой возможности не было. Впервые за всю историю человечества война была объявлена на стране, а народу, а в качестве победы признавалось только тотальное уничтожение неугодных.
Нынешнее и будущие поколения должны усвоить: ни один человек не имеет права оставаться равнодушным к любому проявлению расовой нетерпимости.
Частые вопросы о самых жестоких событиях в истории человечества
1. Преследовали и убивали только евреев?
Людей уничтожали по национальным и этническим признакам, включая поляков и румын. Кроме того, геноцид коснулся многочисленных социальных групп, в том числе советских военнопленных, инвалидов и других категорий населения.
2. Каким образом нацисты вычисляли, кто еврей, а кто нет?
Первыми вычисляли евреев, проживающих в Германии. Для этого поднимались все доступные и когда либо зарегистрированные документы: списки переписи населения, налоговые отчеты, списки членов синагог и т.д. «Еврейским клеймом» клеймили всех, у кого хотя бы один из предков имел еврейское происхождение. «Обелиться» можно было только в том случае, если дедушки и бабушки таких людей были обращены в христианство до 18 января 1871 года (дата основания Германской империи).
3. Почему Гитлер ненавидел евреев?
Ответить тремя-пятью строками невозможно. Большая часть объяснения этой ненависти подробно и жестокого изложена на страницах известного политического манифеста Гитлера. Кроме того, учитывая масштаб чудовищных действий против евреев, многие исследователи объясняют отношение фюрера, в том числе, его глубоко личными причинами.
4. Чем лагерь смерти отличался от концлагеря?
В концентрационные лагеря людей направляли без суда и следствия. Это было, своего рода, местом изоляции неугодных для общества лиц. Лагеря смерти/уничтожения служили одной единственной цели – массовому физическому истреблению людей. Крупнейший лагерь смерти – Освенцим. Здесь к осени 1944 года было зверски убито свыше миллиона евреев, десятки тысяч цыган и советских пленных.
5. Почему евреи не сопротивлялись?
Зная перечисленные ниже факты, ответ складывается сам собой:
➞ Евреи были ограничены в правах и жили в гетто задолго до нацистов
➞ С 1938 года евреям, которые проживали на территории Германии, запрещалось носить оружие.
➞ Численное превосходство немецких войск составляло 1000 к 1.
➞ Люди искренне не понимали, что их ждет, а держать голову опущенной – было действенной стратегией выживания.
Важно подчеркнуть, что в первой половине прошлого века более-менее доступных средств связи не было. Другими словами, даже если кому-то удавалось каким-то чудом сбежать из лагеря смерти и рассказать об ужасах, которые там происходили, такому человеку просто не верили. Долгие годы существовала непоколебимая вера в то, что немцы – народ цивилизованный и на подобные зверства просто неспособный.
А когда евреи поняли, что им нужно бороться, всё уже закончилось…
К этому нельзя привыкнуть. Об этом больно читать и тяжело рассказывать. Но это нужно знать и помнить.
Подписывайтесь!
С уважением команда Фонда «РОДИНА».