Первая часть: " В Багдаде всё спокойно или Похищение Коляновны "
Галактический «Зоопарк для разумных рас, живущих во Вселенной» был самым популярным объектом туризма и отдыха. Судите сами: где знакомить юное подрастающее поколение с многообразием мыслящих форм? Где попробовать самому, как говорится «испытать на своей шкуре» все прелести того или иного мира? Проверить себя на выдержку? Удивить друзей? Попасть на пикник в самые невероятные условия, при этом не ныряя в какую-нибудь опасную для жизни и здоровья бездну?
Поэтому проект «Зоопарка разумных рас» был востребован, уважаем и очень любим. Под это важное дело выделили целую планету, официально назвав её тоже Зоопарком. Со всеми представителями рас, которые временно здесь размещались, заключали выгодные контракты, всем предоставлялись идеальные условия для проживания, практически полностью соответствующие тем, в которых эти существа жили на своих родных планетах. От естественных — искусственно созданные условия отличались лишь одним: ничего ядовитого или опасного здесь не было.
Поэтому, как правило, родители-туристы наслаждались невероятно ароматными напитками расы Щелкунов, похожих на птиц, (те делали вино из нектара цветов своей планеты Шокро), а детишки гостей учились плавать с представителями водной расы — синекожих гроверов. К слову, особенностью морей этих самых гроверов была их большая плотность. Утонуть в такой воде никто не мог, даже глубоко нырнуть, кроме самих гроверов, а вот побарахтаться и получить массу приятных эмоций — запросто.
И всё же, с течением многих тысяч лет «Зоопарк для разумных» слегка «приелся». Нет, детишек туда, по-прежнему, возили на познавательные экскурсии, объясняя, что со всеми мыслящими формами жизни нужно жить в мире и согласии, находить компромиссы и так далее. Война — слишком опасное, затратное и не всегда предсказуемое в плане результата — действие.
В пример обычно приводили расу разумных червей-жевунов. Когда их планету оккупировали, черви не стали сопротивляться и все, как один, «ушли в подполье». Через пару недель вышли. И снова ушли, захватив с собой под землю захватчиков. Так повторялось ещё пару раз, пока командование противника в шоке не обнаружило абсолютно пустые казармы. Ни одного солдата на поверхности планеты червей не осталось.
Червей долго уговаривали отдать пленных, угрожали, умоляли. И только через некоторое время — те согласились. Правда, потребовав огромную компенсацию за причинённые "моральные страдания" червям, вынужденным слушать вопли и ругань пленных, сидящих в темноте.
Пленных из своих подземных коридоров черви выпустили. Правда, слегка нервных, и с кучей фобий. Они не могли смотреть даже на гусениц и все поголовно спали только при включённом свете. Так что больше к червям — жевунам никто не лез. Тем более, что добывать полезные ископаемые на их планете всё равно затруднительно: ходы пронизывали всю планету так, что тяжелая техника буксовала, застревала а то и вовсе проваливалась на десятки километров вниз. Доставать оттуда машины могли только черви, но они отказывались, прокапывая ходы ещё ниже, пока технику не заваливало пластами почвы окончательно.
Так вот, сейчас «Зоопарк для разумных» больше напоминал школьные уроки по биологии, на которые приезжают лишь подростки и студенты. А его директор — невероятно красивое пушистое существо — грезил былой славой и жаждал признания. Для этого требовалось всего ничего: найти разумное существо новой расы.
Тогда бы жизнь Зоопарка снова забурлила! Все те, кто уже сотню раз посещал эту Планету, махнул на неё рукой или лапой, со словами: «Ну что там может быть нового!» непременно бы вернулись. С деньгами, восторгом и желанием узнать о новом обитателе как можно больше. Шутка ли! За миллион лет никто не появился, а тут... Однако, новый вид как не появлялся, так и не собирался появляться. Даже ореол интересности разумных червей, которых прозвали «подпольщиками» и «партизанами» померк, не привлекая пресытившихся впечатлениями туристов.
Директор Зоопарка расстраивался, чах, хирел, шерсть клочками выпадала, а когти бледнели. А всё на нервной почве! Ну, и нереализованности его МЕЧТЫ. Ведь все давно знают: болезни возникают исключительно из-за прокисших желаний! Это очень вредно! Суставы начинают скрипеть, голова кружиться, на носу появляются прыщи, а на попе-целлюлитные складки.
И так бы совсем захирел несчастный директор Зоопарка, если бы ему, в буквальном смысле слова, «на голову» не свалился эвакуационно-спасательный крейсер «Белая Звезда», на борту которого оказалась ЗЕМЛЯНКА! Единственная, на всю Вселенную!
Нет, где-то земляне ещё были (на Земле!), вот только не долететь, ни допрыгать порталами до них никто не мог. Не имел права. Поэтому ценность Марфы Николаевны возрастала в геометрической прогрессии!
Конечно, для редкого существа сразу выделили лучшую территорию планеты Зоопарка, существенно потеснив червей-жевунов, крылатых щелкунов и синекожих гроверов. Остальных обитателей теснить не стали, те были на таких территориях, которые сложно переделывать. А вот с этими — проще. У гроверов отжали кусочек моря — для бассейна, у щелкунов — сад, у жевунов взяли наземное строение, всё равно черви предпочитают свои лабиринты. Что по этому поводу подумали обделённые существа — у них никто не спросил. А вот мнением Марфы Николаевны, для которой устроили нечто похожее на аналог Земли — поинтересовались.
Планета «Зоопарк разумных рас», территория землян.
В столовую, где пили чай Коляновна с рептилоидом Реем-де-Роу-агри, вплыл директор зоопарка Мураш-ши. После появления землянки, директор воспрял духом. Его движения вернули свою плавность, шерсть заблестела, а в глазах читалось довольство миром. Вот и сейчас, улыбнувшись землянке, как любимой родственнице, завещавшей всё имущество непутёвому племяннику, директор предложил осмотреть место, где Коляновне предстояло жить некоторое время. Пенсионерка напряглась, перехватив монтировку поудобнее. Директор этого даже не заметил, а вот косморазведчик тихо шепнул:
— Мы только посмотрим! Я буду рядом. Не понравится — уйдём!
Коляновна, воспринимавшая рептилоида как свою любимую собачку, внезапно заболевшую чумкой, бешенством и облысением одновременно, кивнула. Деваться было некуда: ей уже объяснили, что с прилетом на Землю ошиблись, а возвращаться туда не намерены. Впрочем, Коляновна и не настаивала:
— Хоть перед смертью узнаю, что такое туризм, эмиграция и почему их нельзя путать!
Сейчас же её, уважительно поддерживая под локоток, проводили до домика, который выковырнули из крейсера со всеми вещами. Сам домик укрепили, вокруг него разбили сад, сделали большой бассейн, даже «кусочек нетронутой природы» сделали. Всё было хорошо. Кроме одного: информацию о Земле, природе и архитектуре инопланетники взяли из романтической книжки, которую нашли в доме землянки. Старушка её не читала: приготовила для растопки печи. Книжка называлась: «Возьми меня, дракон-нехочуха!»
Так что, когда Коляновна увидела сад, лес и бассейн, она чуть не свалилась на пол таким же кулём, как недавно лупоглазый. В бассейне можно было купать стадо африканских слонов, его стены украшали драгоценные камни, всё переливалось золотом и было увито цветами.
Белоснежный мраморный дворец поражал обилием фонтанов и скульптур.
С лесом тоже было не всё гладко. Огромные, размером с бегемота, и с такой же грацией, кружились бабочки над цветами. Цветы были под стать бабочкам: в их корнях резвились единороги и пегасы.
Над всем этим безобразием сверкала радуга, под которой бегали лепреконы, жужжали крошечные дракончики и порхали феи. Конечно, все эти существа были иллюзиями, но такими достоверными, что Коляновна схватилась за сердце. Только почему-то с правой стороны.
— Итить твою налево, — прошептала в шоке пенсионерка,— О чём же была та книжка?! Вот жалею теперь, что не прочитала её...
— Ну что, уважаемая Землянка, — залебезил директор Мураш - ши,— всё ли так, как на вашей планете? Если что-то не так, мы мигом уберём, переделаем, изменим!
— Всё так! — уверенно кивнула пенсионерка, глядя в широко распахнутые от удивления глаза рептилоида, который что-то пытался возразить.
— Вы всё очень точно сделали! — ещё увереннее рыкнула бабулечка, наступая рептилоиду на ногу, недавно ударенную монтировкой, — Я прямо-таки, сильно удивляюсь точности, с которой вы всё устроили! Сейчас пойду ностальгировать по малой родине!
И Коляновна так дёрнула рептилоида за лапу, что тот первым влетел в домик, едва не пропахав носом дощатый пол.
— Оуууу-оо! — взвыл косморазведчик, подпрыгивая на здоровой ноге и потирая больную, отдавленную хлипкой старушкой.
— Значит, точно воспроизвели Землю? — ехидно прошипел косморазведчик, вспоминая ту болотную жижу, по которой он полз несколько часов до домика туземки.
— Абсолютно, — не моргнув глазом подтвердила старушка, — Ты был слишком недолго на моей прекрасной планете и видел лишь малую часть и ту, мельком! И вообще, тебе показалось!
И старушка с угрозой ласково погладила монтировку, которую умудрялась доставать и прятать в своей простыне с ловкостью фокусника. Рей-де-Роу-агри поднял руки, сдаваясь:
— Да, пожалуйста-пожалуйста, мне всё равно! Живите как хотите! Только дайте мне вашу одежду, чтобы по ней сшили новые вещи для вас. Это просьба директора, он очень хочет, чтобы всё было достоверно! Точно так, как на вашей планете, — тут рептилоид гадко ухмыльнулся и продолжил, — Скоро ведь приедут посетители, им очень интересно узнать о настоящей Земле из закрытого сектора...
— Да-да, — покивала головой Коляновна, заходя в свою комнату и выпихивая локтём рептилоида обратно в коридор:
— Ты это куда? Я переодеваться буду, надо ж посмотреть, какая одежда мне по размеру мала, а которая как раз! И ты там — лишний! Я, может, стесняюсь!
И старушка, быстро юркнув в комнату, захлопнула дверь перед носом косморазведчика. Тот, пожав плечами и пробормотав под нос «что я там не видел! Было бы на что посмотреть! Ни чешуи, ни шипов, я бы со стыда удавился!» сел на кресло, вытянув отдавленную ногу. Минут через десять рептилоид нахмурился. Потом напрягся. В помещении явно пахло дымом.
«Сумасшедшая туземка решила не сдаваться добровольно и сжечь себя вместе с домом?!» — в ужасе позеленел рептилоид, подхватываясь и одним прыжком выбивая хлипкую дверь.
— Что это?! — глаза рептилоида стали неприлично круглой формы.
— Я не захватила с собой одежду, — пожала плечами Коляновна, и с силой, которую трудно было заподозрить в таком тщедушном существе, запихнула в горящую печь ворох тряпок.
— Вот, — жалобно махнула головой пенсионерка в сторону шкафа с пустыми полками, — Ни одежды, ни обувии-и... сирота я! Беднаа-ая! Сиротка!
— А это что... — начал было рептилоид, взглянув на огромную кучу каких-то сапог, тапочек и калош, которые со скоростью звука исчезали в ненасытном жерле печи. Но посмотрев на то, как старушка положила рядом с монтировкой топорик, осёкся.
— Да-да, — покивала головой старушка, - Я ничего с собой не успела взять! И во всё виноват ты! Схватил, ничего не сказал, чемоданы собрать не дал! Даже книжек из библиотеки не взяла... Эх, там ещё была книжка русских народных сказок... там чего только не было! И богатыри, и драконы. И щуки, исполняющие желания... вот не ту, не ту книжку я с собой взяла... ой, не ту!
Рей-де-Роу-агри оценивший хитросделанность землян, рассмеялся:
— Ладно, с одеждой и обувью что-нибудь придумаем...
— А что там придумывать, — возмутилась Коляновна, — У вас уже краткое руководство к действию есть! Книжка про дракона-нехочуху! В чём его Хочуха к дракону приставала? Вот мне тоже самое, но два! Оттуда возьмёте и одежду, и обувь и украшения! С дословной точностью! Чтобы мне было приятнее ностальгировать!
— А сейчас пойдём в медицинский отсек, директор говорил, что это обязательная процедура перед заселением. Надо же меня обследовать, чтобы потом знать, как лечить. В случае чего!
И бабулечка, заткнув за пояс сбоку топорик, взяв в руки монтировку, первой посеменила к дверям.
«Вооружается, — мелькнула тревожная мысль у рептилоида,— С чего бы? Ох, не к добру это, не к добру. Мы ещё наплачемся с этими землянами, вот попомнят они мои слова. Будет ещё хуже, чем с червями-жевунами, чувствует моя нога, дважды пострадавшая ни за что-ни про что!»
И покачивая головой, тревожась ещё больше, рептилоид пошёл вслед за туземкой, опасаясь выпустить её из виду.
Р.С. Лайки и комментарии радуют автора!
А ВОТ ПРОДОЛЖЕНИЕ: