Найти в Дзене

Как жители Башкирии помогают участникам СВО

ФОТО ПРЕДОСТАВИЛА ГУЛЬДАР СИБАГАТУЛЛИНА
ФОТО ПРЕДОСТАВИЛА ГУЛЬДАР СИБАГАТУЛЛИНА

Пока военнослужащие бьются с противником, волонтеры помогают им ковать победу в тылу. Люди по зову души собирают посылки, плетут маскировочные сети, варят супы для полевой кухни, и не только.

Вклад Стерлитамакского района

Здесь жители изготавливают окопные свечи, сухой душ, а недавно начали шить бескаркасные носилки для раненых солдат. В лесном хозяйстве района заготавливают дрова для семей участников СВО. Минлесхоз Башкортостана выделил в помощь технику. Лесники ездят даже в отдаленные населенные пункты республики. В деревне Балыклы – три матери бойцов спецоперации, и туда направляют трактор с дровами: по тележке на семью.

Депутат районного совета от «Единой России», участник проекта «Атайсал», глава крестьянско­фермерского хозяйства Ильдар БУРАНГУЛОВ
вместе с супругой Альбиной изготовил и отправил на СВО через волонтерский штаб им. Шаймуратова сто банок говяжьей тушенки.

«Чтобы были силы, ребятам нужно сытно питаться. А тут настоящее деревенское мясо. Суп получится вкусным и наваристым. Такой деликатес посылаем не в первый раз. Регулярно помогаем продуктами, а еще выделили машину УАЗ, – отметил Ильдар Бурангулов.

ФОТО ИЗ АРХИВА МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СТЕРЛИТАМАКСКОГО РАЙОНА
ФОТО ИЗ АРХИВА МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СТЕРЛИТАМАКСКОГО РАЙОНА

Тюбетейки, коврики, повязки

Мастерицы движения «Шьем и вяжем для наших. Башкортостан» в строю всесезонно. По словам руководителя Гульдар СИБАГАТУЛЛИНОЙ,
нарукавные повязки «Свой­чужой» служат характерным отличительным знаком наших ребят и пользуются у них большим спросом. Надевают такие и в бой, и на время патрулирования освобожденных территорий.

«Повязки быстро пачкаются, рвутся. Носят их на руках и ногах. Отправляем сотнями, – рассказывает Гульдар. – Очень популярными у бойцов стали тюбетейки. Их используют как подшлемники, это хорошая защита от влаги и солнца. Вяжем тюбетейки из хлопка, он не вызывает аллергии. А недавно с рукодельницами запустили производство раскладных ковриков из остатков материалов от пятиточечников».

Домашняя «фабрика»

В Аскинском районе волонтер Луиза ХАСАНОВА с первых дней создания штаба Шаймуратова активно участвует в сборе и подготовке гуманитарных грузов. Плетет маскировочные сети, покупает пряжу и вяжет теплые носки, шьет одежду, приносит лекарства, бинты, одеяла.

«Подаю пример двум сыновьям и дочери. Они видят, сколько сил вкладываю в каждое изделие. Дома вместе сделали 53 блиндажные свечи. Дети понимают, что одной такой, даже маленькой, бойцу хватит, чтобы сварить чай или приготовить поесть. Дочь Аделина решила стать волонтером, как я. Она незаменимый помощник при фасовке и упаковке коробок с гумгрузом», – сказала Луиза.

«Плечом к плечу»

Так называется проект группы поддержки, реализуемый с местным отделением «Единой России» Чишминского района на средства Фонда президентских грантов. Он помогает выйти из тяжелого психологического состояния членам семей погибших участников СВО. Им оказывают гуманитарную и юридическую помощь.

«Работаем на базе службы семьи района. Наиболее востребована психологическая поддержка. Людям, приходящим сюда, важно пообщаться, обменяться новостями. Мы хотим, чтобы семьи, чьи близкие отдали жизни, защищая интересы Родины, не остались без внимания», – говорит исполнительный секретарь местного отделения партии Илюса
ГАБИДУЛЛИНА.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА

Добавим

Глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова побывала в госпитале ветеранов войн у военнослужащих, получивших ранения в СВО. Бойцы с позывными Токарь и Трофим получили подарки. Трофиму вручили желанный музыкальный инструмент – гитару.

«В нашем районе он известен как талантливый певец и музыкант. В селе Чуваш­Кубово, откуда Трофим родом, есть вокально­инструментальный ансамбль, в котором выступают ветераны боевых действий на Северном Кавказе», – сообщила Гюзель Насырова.