Вариантов десерта "трайфл" невероятно много, вот уж где может разгуляться фантазия! По сути, это всякие вкусные штуки, которые слоями выкладываются в стакан, например: кусочки бисквита или раскрошенное печенье, сливочный крем или взбитые сливки, свежие ягоды или варенье, фрукты, например киви или бананы, шоколадная крошка, карамельный соус или сгущенное молоко.
Вы можете специально испечь бисквит или использовать остатки печенья, которые есть у вас дома. Вместо свежих ягод можно использовать варенье, но даже лучше сделать пюре из замороженных ягод с сахаром, тогда будет более свежий вкус.
У меня было печенье ОРЕО и немного печенья савоярди.
Я решила приготовить два вида этого десерта –
- С печеньем орео, карамельным соусом, клубникой, голубикой и взбитыми сливками.
- С остатками печенья савоярди, кофе, взбитыми сливками, карамельным соусом, клубникой и голубикой.
Ингредиенты:
На две большие порции, объем моих стаканов 380 мл
- Печенье ОРЕО - 100 г
- Печенье савоярди - 50 г
- Сливки 33% - 250 г
- Свежие ягоды - 150 г
- Карамельный соус или сгущённое молоко - 100 г
- Сахарная пудра - 30 г
- Ванильный сахар (не путать с ванилином) - 1/2 чайной ложки
- Мята для украшения - по желанию
- Шоколадный сироп/соус - по желанию
- Кофе - 1 маленькая чашка
Приготовление:
Сливки охладите в холодильнике 2-3 часа перед взбиванием, взбивайте 3 минуты на средней скорости, добавьте сахарную пудру и взбивайте на высокой скорости 2-3 минуты - тут надо следить, чтобы не перевзбить сливки, выключайте миксер как только увидите, что они стали плотными и на поверхности появляется рисунок. Можно этот шаг пропустить и купить сливки в баллоне. Ягоды и мяту помойте и выложите на бумажные полотенца. Печенье раскрошите на доске ножом.
Как сделать вкуснейший карамельный соус, из простейших продуктов (кефира, сахара, меда и соды) смотрите в моей статье - вот ссылочка.
Возьмите красивые прозрачные бокалы или стаканы, количество и размер порций зависит от размеров и количества стаканчиков.
На дно насыпьте столовую ложку крошки из ОРЕО, сверху выложите столовую ложку взбитых сливок, затем слой из печенья савоярди и полейте карамельным соусом.
Потом снова крошку из печенья ОРЕО и сливки, затем нарезанные ягоды и снова сливки.
Чередуйте как вам нравится, главное следите, чтобы слои выглядели красиво. Сверху украсьте ягодами и свежей мятой.
Во второй трайфл я решила добавить кофе, это чуть-чуть похоже на тирамису, но все-таки совсем другой рецепт.
Кусочки савоярди или бисквита окуните в кофе и выложите на дно стакана, сверху взбитые сливки, затем еще печенье савоярди, карамельный соус, крошку из ОРЕО, потом снова сливки и ягодный слой, сверху сливки и целые ягоды.
Главное чередовать сухие и влажные слои. Накройте стаканчики пленкой и поставьте десерт на час в холодильник, можно конечно и сразу съесть, но если сухие слои лучше пропитаются, будет вкуснее. Такой десерт очень удобен, можно сделать заранее - трайфл красиво выглядит, а готовится очень просто. Кстати я готовила и за день, на следующий день был свежий и вкусный.
Вот мои рецепты сладостей и десертов для дорогих и любимых:
- Цветаевский яблочный пирог.
Поставьте 👍🏻 я старалась для вас и если еще не подписаны, подписывайтесь на мой канал - давайте готовить вместе!)