«Рубаха» — древнейшее русское название нательной мужской и женской одежды. По мнению исследователей, это слово произошло от слова «руб» — кусок, обрывок ткани.
С рубашкой у русского человека было связано множество примет: свою рубашку нельзя было продавать, потому что вместе с ней можно было продать своё счастье. Испортив рубаху, можно было навести порчу на её владельца. Свадебной, венчальной рубашке приписывались целебные свойства.
Будничные рубахи делали из простых тканей и украшали скромнее. Обрядовые рубашки шили из качественного холста или дорогих тканей, и в них дольше, чем в остальных, сохранялись архаичные крой и вышивка. Некоторые были настоящее произведение искусства!
Славянские рубахи:
Молдавские рубахи:
Кроилась славянская рубаха разными способами. Основные различия касались оформления горловины. Самым древним и практически вышедшим из употребления считается туникообразный крой.
Традиционное изделие швеи состояло из единого центрального полотнища. Перегнутое пополам, оно уже представляло собой перед и спинку. Горловина прорезалась посередине на сгибе вместе с разрезом ворота.
С древности было принято украшать одежду. Когда славяне стали христианами, вера в силу вышивки как оберега не была утрачена. Предки помнили, что враги могли вовсе передумать нападать, увидев на одежде символичный рисунок.
Очень красиво! Быть может подойдет на национальные праздники, свадебные торжества в этническом стиле, фотосессии ...
А парные рубахи - это просто волшебно! Настоящая парадная одежда!
Очень изыскано и свежо!
Девочки! Будьте яркими! Носите ту одежду, которая нравиться!
Всем красоты и творчества! И хорошего настроения!
Благодарим за лайк и поддержку!
Всем добра!
Заказать готовые изделия в нашем ателье:
Вайбер, ватсап: +7(927) 787-79-97
Статьи из рубрики на нашем канале:
Наш телеграмм- канал https://t.me/fashionmarlen