Найти тему

Южный Крит

Было одно путешествие в моей жизни, которое оставило как приятные воспоминания на всю жизнь, так и те, которые омрачили нахождение на отдыхе. Расскажу о них в этой публикации, т.к. они могут предостеречь кого -то от неприятностей .

Всё случилось в туристической поездке в Грецию на остров Крит.

В те времена, до определённых событий, можно было заранее спланировать поездку, что мы с мужем и сделали. Аж за 8 месяцев распланировали! Выигрыш был в такой стратегии: путёвку брали в конце декабря на сентябрь- бархатный сезон. Цены ниже чем в сезон, потом ещё и выиграли в цене за счет разницы курсов евро. Ну это в прошлом!

Отель располагался на горе. Вот такой вид у нас открывался из садика около номера отеля. Номер располагался у нас в доме на 4 семьи, с отдельными входами.

Как потом мы поняли, номер нам из- за ранней брони достался один из лучших. Подниматься в гору, правда, приходилось каждый раз, возвращаясь с моря и не один раз за день. Но какая зарядка ! Находился номер так, что выходя из двери номера мы оказывались как бы в маленьком садике, где росли гранаты, лимоны, апельсины и т.д.

Нас такое расположение номера радовало. Спускаешься с горы к морю, идёшь вдоль улицы мимо частных домов, где с заборов свисают гроздья винограда. Во дворах на деревьях висят одинокие плоды персиков и нектаринов ( сезон уже прошёл), кругом цветы и даже крик павлина, где-то за забором, нас приветствовал. Конечно и отелей много, все разные , утопающие в цветах.

Один из отелей по дороге к морю
Один из отелей по дороге к морю

Фото с отелями осталось мало, т.к. канал в то время не вела. Остались только семейные фото. Поэтому буду вставлять те, что сохранились в архиве, во время повествования.

Цветы везде, даже кактусы цветущие были.

Погода была замечательная! Не жарко, и море теплое - 25 градусов. Бархатный песок на пляже.

В чем нам не повезло: ни один сотрудник отеля не говорил на русском языке и мало кто владел английским. Один раз пришлось вызвать сотрудника туроператора, чтобы уточнить возникший вопрос. Ну это мелочи! Всё было замечательно!

Хочу рассказать об одном случае. Я не любительница пляжного отдыха. Хотя на пляже мы не скучали, познакомились с интересными людьми. Сначала с одной парой из Москвы. Он -Герой СССР, летчик. Работал на самолётах, которые обслуживали правительство нашей страны. В возрасте , конечно. А как он интересно рассказывал про разные внештатные ситуации, случавшиеся с ним в разных странах!

Развалины г. Гортина
Развалины г. Гортина

Позже познакомились с семейной парой из Венгрии: они ездят по Европе на своей машине, отдыхают. Она спортсменка была в молодости и когда -то изучала русский язык в школе , ездила к нам в страну на соревнования. Практиковалась с нами в русском языке. И рассказывала о своей жизни.

Территория г. Гортина, с многолетними оливковыми деревьями и вечнозелёными платанами. Здесь по приданию Зевс и Европа сочетались браком.
Территория г. Гортина, с многолетними оливковыми деревьями и вечнозелёными платанами. Здесь по приданию Зевс и Европа сочетались браком.

Другая пара была из Латвии. Он работал моряком дальнего плавания, на судах перевозивших грузы. О нём я еще расскажу в конце статьи, что с ним случилось в этот раз на отдыхе.

Вот такое общение при поездках за границу было нам доступно раньше, надеюсь, что скоро возможным станет вновь.

Один раз я мужа оставила одного ( он любитель пляжного отдыха! ). А сама поехала на очередную экскурсию, по Южному Криту. Фото именно с этой экскурсии.

Вид из окна автобуса
Вид из окна автобуса

За окном автобуса такие виды часто встречались. Уникальный климат , жара и близость моря, способствует росту винограда для создания элитных вин. Люди работают на виноградниках , приходя на них очень рано, с восходом солнца.

Первая остановка была в одном из старейших и красивейших монастырей Крита - Пальяни, воздвигнутом в честь Пресвятой Девы Марии.

Его символом является многовековое миртовое дерево, листья которого обладают чудотворными свойствами.

Следующая остановка была в древнем городе Гортина, который является одним из крупнейших памятников архитектуры Крита.

Вот так местные археологи используют каменья из раскопок г.Гортина- сделали скамейку ,на которой может любой посидеть
Вот так местные археологи используют каменья из раскопок г.Гортина- сделали скамейку ,на которой может любой посидеть

Есть на территории этого старинного города музей, где выставлены скульптуры и барельефы, которые нашли при раскопках

Покинув г. Гортина мы отправились в монастырь Панагия Каливьяни. О нем был рассказ здесь:

Заезжали в пригород , где посетили музей с традиционным искусством Греции.

Напоследок нас привезли на знаменитый пляж Матала, рассказ о котором можно посмотреть здесь:

И заканчиваю свой рассказ тем, что поведаю о том, что случилось в моё отсутствие с мужем и его приятным собеседником из Латвии.

Они как пришли на пляж после завтрака и всё время до вечера купались в море и стояли в ВОДЕ, разговаривая. Результат: ступни ног под "призмой" воды получили сильнейшие ожоги. У моего мужа кожа уже была достаточно загорелой и поэтому ожёг был, но без врачебной помощи обошёлся. А вот у его собеседника, блондина из Латвии, он был очень сильный.

Страховки у него врачебной не было, он пытался сам лечиться. Уже перед нашим отлётом ему всё-таки пришлось обратиться за помощью к врачу, т.к. началась гангрена, нога сильно покраснела до колена и поднялась высокая температура.

Чем закончилась эта история не знаю. Но выводы можно сделать от произошедшего.

Спасибо, что прочитали статью до конца!

Рада буду видеть вас вновь на своем канале! Жизнь - она разноплановая и за это мы её ценим.

#крит, #греция,#путешествие