Приближается ли череда праздников или чье-то личное торжество, во многих случаях дарят комнатные растения. Это приятно, красиво и символизирует процветание и успех. Когда речь заходит о выборе комнатного растения в подарок, то замиокулькас становится отличным вариантом. Этот тропический красавец с блестящими листьями привлекает внимание своим необычным внешним видом и довольно неприхотлив в уходе. И, что немаловажно, он легко размножается, что позволяет вырастить «бесплатный» подарок, который, возможно, будет здоровее магазинных аналогов и уж точно дешевле. В этой статье расскажем, как размножить замиокулькас тремя доступными способами.
Замиокулькас, известный у домашних цветоводов еще как «долларовое дерево», представляет собой очень популярное комнатное растение. В природе он растёт в тропических дождевых лесах восточной Африки, но сегодня его можно встретить в домах по всему миру благодаря его привлекательному внешнему виду и простоте ухода.
У замиокулькаса прямые стебли с блестящими, тёмно-зелеными листьями, что делает его отличным элементом любого интерьера. Это растение также относится к категории растений-терапевтов, так как способно очищать воздух от вредных веществ, таких как бензол, формальдегид и трихлорэтилен. Кроме того, в процессе фотосинтеза замиокулькас выделяет влагу, что особенно полезно для дыхания в сухом воздухе, особенно в зимний период, когда работает отопление.
Замиокулькас – отличное растение для начинающих садоводов. Он требует минимального ухода и может выжить в условиях низкой освещенности и редкого полива. Селекционеры работают над созданием гибридов замиокулькаса с различными формами и окраской листьев. Некоторые из них имеют розеточную структуру листьев, другие - изящные и изогнутые формы. Цвет листьев тоже может варьироваться от черного темно-зеленого до ярко-зеленого, а иногда даже до бронзового или серебристого оттенка.
Итак, как размножить замиокулькус в домашних условиях. С одной стороны, он укореняется немного сложнее, чем другие комнатные растения. У замиокулькаса немного другой способ роста - растения развиваются из корневищ, находящихся под почвой. Для развития черенков или листьев может потребоваться некоторое время, и это не всегда успешно. Но учитывая обилие листьев и стеблей на растении, вы всегда можете снять несколько черенков, чтобы увеличить свои шансы на получение нового замиокулькаса.
Размножение замиокулькаса черенком
Чтобы размножить стеблевыми черенками, понадобится острый канцелярский нож, поскольку стебли взрослых растений обычно довольно толстые, а канцелярский нож позволит сделать более точный разрез.
Заранее подготовьте почвенную смесь. Хотя вы можете укоренить растение в воде, используя стеклянную банку, лучше всего сразу закопать черенок в почву, чтобы повысить шансы на укоренение и, как следствие, на успех размножения. Можно взять специальную почву для суккулентов или смешать собственную, взяв равные части кокосовой койры или торфа и перлита.
Стартовый горшок может быть относительно небольшим, чтобы вместить один или два черенка, поскольку затем вы пересадите растение в новый.
Причина, по которой вам нужно будет срезать весь стебель, заключается в том, что растение не вырастет снова из этого места. Если удалить только конец стебля, у вас останется небольшой черенок, который, скорее всего, почернеет на концах и отомрет.
Выберите стебель, расположенный близко к краю горшка, здоровый, с большим количеством листьев на верхней половине. Удалите стебель растения с помощью острого ножа, обрезая его как можно ближе к линии почвы.
После удаления снимите листья с нижней половины черенка, которую закопаете в почву. Однако не обязательно их выбрасывать — вы всегда можете укоренить их прямо рядом со стеблем (об этом расскажем чуть ниже). Любые закопанные листья просто сгниют, потенциально вызывая болезни.
Сделайте отверстие в середине горшка и посадите черенок, убедившись, что все листья находятся над почвой. После посадки полейте, чтобы увлажнить субстрат. Держите горшок в теплом и влажном месте в течение следующих нескольких недель, поливая по мере необходимости. Укоренение займет некоторое время, что становится очевидным, если при покачивании черенка возникает сопротивление извлечению из почвы.
Размножение замиокулькаса листом
Здесь, как и в первом случае, придется пожертвовать всем стеблем, ибо в правильной срезке листа – ключ к укоренению. Если вы правильно удалите лист, у его основания разовьется новый рост и со временем вырастет полноценный куст. Имейте в виду, этот процесс невероятно медленный, продолжается в течение нескольких месяцев.
Но если вы готовы, то срезайте лист так: отогните его под прямым углом и канцелярским ножом вырезайте с часть стебля (то есть, фактически получается черешок), чтобы из этой ткани – она получится в виде лодочки, откуда идет стебелек с листом, могли развиться корни. Без этого ваш отдельный лист просто отомрет.
Перед посадкой полейте почву, потом вдавите посадочную часть в субстрат до закрепления. Вдавливайте как можно меньше самого листа, чтобы ограничить вероятность гниения.
Переместите горшок или лоток в теплое место и поддерживайте почву влажной. Если вы хотите повысить влажность и тепло, подумайте о том, чтобы накрыть горшок полиэтиленовым пакетом, чтобы создать мини-теплицу.
Размножение замиокулькаса делением куста
Зрелые растения возрастом около двух лет и старше должны быть готовы к делению. Прежде чем начинать, убедитесь, что растение большое и здоровое, и подождите, пока замиокулькасу потребуется пересадка, чтобы разделить его и выполнить две задачи одновременно.
Аккуратно удалите растения из текущего контейнера. Если кажется, что растение застряло, вы можете просто сжать стенки горшка, чтобы освободить его, или использовать нож по краю. Наклоните горшок, чтобы осторожно вытащить замиокулькас, а не отрывать вверх от корневищ.
Удалите почву от корневищ (например, смойте или очистите мягкой тряпочкой) и посмотрите, где вы можете разделить растение равномерно, чтобы у каждой секции было достаточно корней и стеблей, чтобы выжить самостоятельно. Бережно разделите корневища, чтобы ограничить повреждение и ускорить восстановление. Здесь крайне важна острота — тупые ножи нанесут много непоправимых повреждений.
Наполните новые контейнеры почвой, где текстура сопоставлена с предыдущей почвенной смесью, что поможет деленкам лучше адаптироваться. Сажайте так же, как при пересадке, затем полейте и ухаживайте как за материнским растением.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.