Продолжая тему о лошадях, хочу сказать о том, что лошади сопровождают нас на протяжении многих веков. Раньше они играли большую роль в развитии человеческой цивилизации, становясь надежными спутниками и помощниками.
Уже во 2 - ом тысячелетии до н.э. у ариев (индоиранская группа) верхом ездили пастухи - табунщики, а народы Кавказа и Иранского нагорья верховыми лошадьми пользовались для разных разъездов: скакали на них, развозя донесения, ездили в дальнюю дорогу, пасли скот. Вооруженных же всадников впервые ввели ассирийцы ( Ирак). Вслед за Ассирией и другие соседние с ней страны стали включать в свои войска большие отряды всадников.
Но нигде, ни у одного народа, и никогда, ни до, ни после, лошадь не значила так много и в мирной жизни, и в военной, как у монголов.
Жили они не в городах и сёлах, а в юртах, построенных из хвороста и тонких жердей, покрытых войлоком.
У них было очень много разного скота - коров, овец, коз, верблюдов, а особенно лошадей - " сколько не было во всём остальном мире". Их объединенное конное войско насчитывало 100000 лошадей. За два года с боями они проходили около десяти тысяч километров
( за сутки до 150 километров).
❄️Про их завоевания я напишу отдельную статью. И это будет интересно!!!👍
Рассказывая о лошадях, нельзя не вспомнить о казаках, которые были очень тесно связаны с лошадьми. Повадки, норов, все достоинства и недостатки коня казак знал лучше, чем собственную родню. С большим умением они совершенствовали породу своих лошадей, угоняя целые табуны восточных лошадей после лихих набегов - персидских, арабских, черкесских, турецких и тд. Особенно ценились знаменитые - ахалтекинские кони. Казаки улучшали своих лошадей, придавая им резвость, красоту экстерьера, благородство форм и даже рост.
Много тысячелетий назад также существовало рыцарство. Коневоды тех времён старались вывести сильных, тяжёлых лошадей, которые могли бы нести на спине, рыцаря в полном вооружении.
Однако, во время крестовых походов эти неповоротливые, массивные рыцарские кони, были менее пригодными для конных боёв. Да и сами рыцари в своих неподъемных доспехах (вес больше 50 кг) испытывали страшный дискомфорт. Упавший рыцарь самостоятельно не мог подняться с земли. В общем, раздавленная тяжестью доспехов рыцарская конница умерла. А ещё гусары - наиболее древнего происхождения. В 1458 году в Венгрии было создано ополчение гусаров из конных дворян, которое должно было выступать против турок.
Сегодня мы меньше общаемся с лошадью, но их присутствие не менее значимое для нас, чем тогда.
Несколько историй о лошадях
Одна из самых известных историй о лошади произошла во время Первой мировой войны. В середине 1914 года британские солдаты отправились на передовую. Солдаты привезли с собой своих верных спутников – лошадей. В условиях суровых боев и непрерывного артиллерийского обстрела, лошади служили не только транспортом, но и духовной поддержкой для солдат. Они были стойкими и отважными, переносили своих хозяев через поля сражений и оказывали моральную поддержку во время долгих и трудных дней.
Ещё одна история рассказывает о знаменитом скакуне по имени Северный Стерлинг. Этот английский скакун был известен своей невероятной скоростью и особой связью с его смелым наездником. Северный Стерлинг участвовал во многих скачках и выиграл не одну знаковую гонку. Но его настоящая слава пришла к нему, когда он взял Кубок Мельбурна в 1887 году, когда он одержал победу в захватывающей гонке на дистанции 3 200 метров. Эта победа сделала его легендарной фигурой в мире скачек.
История коня Буцефала - любимого коня Александра Македонского, которого ему подарил его отец, очень трогает. "Буцефал" значит "Бычьеголовый". Так назван он был за широкий лоб. Погиб он от чрезмерного напряжения после битвы с индийцами. На том месте, где он погиб основан город, названный именем Буцефала.
Существует бесчисленное количество историй о лошадях, каждая из которых вносит свою частичку в общую картину их важности и значимости в человеческой жизни. Лошади не только служили нам верными спутниками, но и стали объектом вдохновения для многих художников, писателей и поэтов.
В современном мире лошади остаются популярными как в спорте, так и в рекреации.
Скачки, конкур - являются одними из самых старых и престижных видов конного спорта.
Лошади также помогают людям с физическими и психологическими проблемами. На нашей планете есть только два животных, общение с которыми способно заряжать человека позитивной энергией. Это - лошадь и дельфин.
Лошади - это символ свободы, элегантности и смелости. Они продолжают радовать нас своей красотой и удивительными способностями.
Истории о лошадях вдохновляют нас и позволяют ощутить невероятный дух их приключений. Все это можно увидеть и даже почувствовать, посмотрев фильм "Оствинд" (Восточный ветер). Кто ещё не смотрел, очень советую. Фильм состоит из 5 серий.
В заключении разрешите пожелать нам всем: "Пусть наша любовь к этим прекрасным, грациозным животным не уменьшается, пусть лошади продолжают быть нашими надежными спутниками и символами благородства на протяжении всего времени существования человечества."
Спасибо всем, кому интересны мои публикации. Подписывайтесь, заходите на мой канал через поиск в Дзене.
Некоторые иллюстрации взяты из открытых источников.
Продолжение о лошадях следует.