На днях поехал я погулять по Ливадии, по парку, посмотреть дворец поделать фотографий и снять ролик. И вот что получилось.
Все фотографии сняты мной в Сентябре 2023 и в Январе 2024.
Во первых что сразу бросается в глаза это то что теперь не пальм перед дворцом, их поели жучки как и во многих других местах большой Ялты.
Эта фотография мной была сделана в Сентябре и да, на на видно что пальмы уже полуживые.
Давайте теперь поговорим о истории Ливадийского дворца.
Ливадийский дворец - это бывшая летняя резиденция российских императоров, расположенная в живописном поселке Ливадия на берегу Черного моря, в трех километрах от Ялты. Это один из самых известных и красивых дворцово-парковых ансамблей Крыма, который притягивает тысячи туристов своей архитектурой, историей и природой.
История Ливадийского дворца начинается в XVIII веке, когда эти земли были подарены Екатериной II греческому офицеру Ламбросу Кацонису, который дал имению название “Ливадия” - по-гречески “луг”. Позже усадьба перешла в руки других знатных владельцев, в том числе графа Потоцкого, который построил здесь первый дворец в классическом стиле и разбил красивый парк с фонтанами и скульптурами.
В 1861 году Ливадию выкупила казна для царской семьи, которая искала место для отдыха и лечения своей больной туберкулезом императрицы Марии Александровны. С тех пор Ливадия стала любимой резиденцией трех поколений Романовых, которые проводили здесь свои летние каникулы, принимали высоких гостей и устраивали пышные балы. Здесь же скончался в 1894 году Александр III, а в 1918 году Николай II провел свои последние дни в Крыму перед отправкой в ссылку.
Ливадийский дворец, который мы видим сегодня, был построен в 1910-1911 годах по проекту архитектора Николая Краснова в стиле итальянского Возрождения из белого инкерманского камня. Дворец состоит из трех корпусов, соединенных переходами, и украшен башнями, колоннами, балконами и резными элементами. Внутри дворца можно увидеть роскошные интерьеры, выполненные в разных стилях: рококо, барокко, классицизм, модерн. Среди самых интересных залов - Белый, Итальянский, Арабский, Мавританский, Зимний сад, Бильярдная, Кабинет Николая II, Спальня Александры Федоровны и другие.
Ливадийский дворец не только свидетель истории России, но и мировой политики. В феврале 1945 года здесь проходила Ялтинская конференция, на которой лидеры трех союзных держав - Сталин, Рузвельт и Черчилль - обсуждали судьбу послевоенного мира. В память об этом событии в дворце был открыт музей, где можно увидеть фотографии, документы и предметы, связанные с конференцией. В одном из залов сохранилась круглая столешница, за которой сидели великие политики.
Ливадийский дворец окружен великолепным парком, который занимает площадь около 40 гектаров и является памятником ландшафтного искусства.
Парк был разбит в XIX веке садовником Геккелем, который использовал местные и экзотические растения, создавая разнообразные композиции. В парке можно погулять по аллеям и тропинкам, полюбоваться видами на море и горы, посетить разные памятники, фонтаны, беседки и церкви. Особенно красив парк весной, когда цветут магнолии, рододендроны, сирень и другие цветы.
Ливадийский дворец - это уникальное место, которое сочетает в себе историю и красоту, культуру и природу, традиции и новаторство. Это место, которое стоит посетить каждому, кто приезжает в Крым, чтобы узнать больше о его богатом наследии и насладиться его очарованием.
Спасибо что были со мной, подписывайтесь, лайкайте и делитесь моей статьей.
До скорой встречи!!!