В июне «Тинькофф» объявил о запуске первого в своем роде банковского сервиса — инвесткопилка. Банк заявляет о гарантированной прибыли.
В общих чертах накопительный счет и Инвесткопилка — всё это инструменты для сбережения денег и накопления на определенные цели: например, на покупку машины, оплату образования детей или для комфортной жизни на пенсии. Теперь подробнее про их различия
Накопительный счёт – это один из видов банковского счёта, на котором можно хранить деньги на определённые цели. Такой счёт даёт небольшой, но заранее известный процент в конце месяца.
Инвесткопилка – это инструмент, который даёт потенциальную доходность от инвестиционного счёта.
Не переживайте, вникать в тонкости инвестирования вам не придётся!Деньги поступающие в Инвесткопилку, автоматически инвестируются в фонды Тинькофф Капитала. Вам останется лишь сидеть и ждать прибыли. Но так ли всё гладко?
Прибыльно или всё таки или нет?
- Доход или убыток будет напрямую зависеть от биржевой цены ценой бумаги , и банк даже не имеет права гарантировать какую-либо доходность. Все определяет рынок. Если активы фонда растут в цене, то дорожают бумаги и, соответственно, сбережения в копилке вырастут.
- Вывести можно все деньги или только часть. При выводе средств происходит автоматическая продажа паев. Здесь применяется метод FIFO (то есть первыми продаются те ценные бумаги, что были куплены самыми первыми). Это учитывается при расчете налога. Если при продаже бумаг у инвестора возникла прибыль, банк удержит с нее 13-процентный НДФЛ. Если продержать паи на счете больше трех лет, налог не взимается.
Вывод:Инвесткопилка неоднозначный продукт. Вы можете как получить высокую прибыль, так и не получить её. Также от ваших доходов удержат налог. Больше похоже на лотерею, чем на реальный заработок, но решать вам!