Гостем нового выпуска официального подкаста Континентальной хоккейной лиги стал нападающий «Ак Барса» Дмитрий Яшкин.
В беседе с ведущими «Лёдкаста» Олегом Морозовым и Анной Андроновой Дмитрий рассказал о детстве в Чехии, своём отношении к татарской кухне, игре в одном звене с Вадимом Шипачёвым и Дмитрием Кагарлицким, а также о том, как он потерял зуб.
0:00 — Гость выпуска: Дмитрий Яшкин;
1:05 — Дмитрий рассказывает о восстановлении после травмы;
4:08 — Чем занимается Дмитрий во время вынужденной паузы?
6:26 — Об интересе к баскетбольному стилю;
8:35 — Почему «Ак Барсу» в последнее время тяжело даётся игра?
11:03 — Требовательные казанские болельщики и Яшкин-шоу;
14:05 — Дмитрий рассказывает о детстве в Чехии, занятиях хоккеем и теннисом…
17:20 — …и о летних поездках к бабушке в Омск;
19:34 — Почему Дмитрий стал нападающим, хотя его отец и брат — защитники?
21:20 — Пражское дерби, стиль чешского хоккея и Яромир Ягр;
23:06 — Дмитрий рассказывает, как он узнал о том, «Сибирь» выбрала его на драфте КХЛ;
24:15 — О переезде в Северную Америку и игре в юниорской лиге Квебека;
26:03 — Об изучении языков;
27:21 — Сезоны в «Сент-Луисе»: полуфинал Кубка Стэнли и Зимняя классика;
31:15 — «Весёлый и тяжёлый этап»: сезон в «Вашингтоне» с Александром Овечкиным;
32:50 — О звене с Вадимом Шипачёвым и Дмитрием Кагарлицким;
34:54 — О переходе из «Вашингтона» в московское «Динамо»;
37:58 — Почему Дмитрий не остался в СКА после сезона 2022/2023 и перешёл в «Ак Барс»?
40:02 — Работа под руководством Зинэтулы Билялетдинова;
40:58 — Дмитрий рассказывает про силовой хоккей;
42:45 — Где сейчас та самая «Нива» с церемонии закрытия сезона 2022/2023?
45:00 — Два кота семьи Яшкиных;
45:36 — Об отношении к медийности и социальным сетям;
49:42 — Чак-чак или трдельник?
54:22 — История потерянного зуба;
Предлагаем вашему вниманию ответы Дмитрия на некоторые вопросы ведущих.
— Расскажите о своём детстве в чешском городе Всетин. Чем вы занимались?
— Чем угодно! Это лучшее, наверное, детство. Там была хоккейная команда, главная достопримечательность города, потому что они тогда выиграли шесть кубков за семь лет — это было как раз с момента, как я родился, до моих семи-восьми лет. Эйфория в городе, все болели за эту команду, восхищались ей. Я во всём этом рос. 24/7 на арене, в раздевалке. Были другие дети моего и брата возраста, может, чуть старше. У нас была хорошая банда, которая вместе и в садик ходила, и тренировалась вместе, и на хоккей ходила. Всё было замечательно. Зимой я играл в хоккей, летом — в теннис. Где-то между я учился когда-нибудь (улыбается).
— А не было желания стать профессиональным теннисистом?
— Конечно, я представлял себя им. Да я им и был. Как и в хоккей, я играл в теннис на сто процентов. Но как-то сразу было определено, что хоккей — спорт номер один. Теннисом я занимался не так много, хотя у меня очень неплохо получилось, я тренировался всего дважды в неделю. Понедельник, пятница, и в выходные турнир. Никто не понимал, как я играю, не тренируясь. Но всё же победила командная часть спорта. Приятнее выигрывать с большим количеством друзей! Одному играть гораздо тяжелее. Теннис в этом смысле — очень сложный спорт.
— Летом, кроме тенниса, вы ездили в Омск к бабушке. Привлекали в огород?
— Конечно! Я и в теннис, и в огород, во всё играл (смеётся). Я помню один участок, где только картошка была, мы её там несколько дней сажали, работали на нём. А потом уже малина, клубника — как приз! Ребята были в Омске, обидно, что не съездил. Сейчас в конце января будет ещё игра, посмотрим, какое самочувствие будет, может быть, попробую напроситься, чтобы хоть бабушку повидать. Я зимой в Омске был всего один-два раза! Всегда летом приезжали на два-три месяца. Это чуть другая обстановка. Всегда приятно увидеть бабушку и родных. Когда приезжаю — всегда стол накрыт. Я знаю, что когда бабушка приходила ко мне на игру, ей было нелегко сидеть весь матч. И я ей очень благодарен, что она пришла и наконец-то посмотрела вживую.
— Возвращаясь к первым шагам в хоккее. Ваш отец был защитником, ваш брат был защитником. Почему вы не продолжили эту семейную традицию?
— Голы хотел забивать! Мне никогда не нравилось обороняться. Когда компанией собирались, меня, как самого молодого, всегда ставили на ворота. Поэтому я там наоборонялся и захотел голы забивать.
— Как прошли годы в профессиональном чешском хоккее?
— Главную команду «Всетин» отстранили совсем. Мне тогда было 15 лет и мы решили, что я поеду играть в Прагу. Там были перспективы получше. Там я играл за «Славию». У нас было дерби со «Спартой». Противостояние всегда чувствовалось. Пожалуй, чешский хоккей тогда был оборонительный, заложен на контратаках. Я, как молодой пацан, старался забивал голы.
— А был у вас в детстве кто-то из кумиров?
— На протяжении жизни их столько было! В начале моей жизни Яромир Ягр феерил. Как и сейчас. Он молодец — до сих пор отдаёт, забивает. Такая легенда!
— На Драфте КХЛ в 2010 году вас выбрала «Сибирь». Знали тогда об интересе клуба из России?
— Помню этот момент. Я был в школе, сдавал какие-то экзамены, и тут мне отец звонит. Говорит: «Задрафтовали первым номером». Я такой: «Ну, хорошо». Тогда я понимал, что либо буду играть в Чехии, либо поеду за океан. Через год я и уехал в юниорскую лигу Квебека. Это было больше желание «Сент-Луиса», который задрафтовал меня в 2011. Я получил травму колена и играл не так много, как им хотелось — когда представители клуба приезжали, они не видели, как я играю. Приехал в Квебек в 18-19 лет. Было достаточно сложно, потому что я не знал языка, но было интересно — это другой мир. Там прикольно играть, много голов забивается, весёлый хоккей.
— Несколько сезонов вы провели в «Сент-Луисе». Было что-то, что запомнилось особенно?
— Мы дошли до полуфинала, где проиграли «Сан-Хосе». Я тогда подумал, что так будет каждый год. И никогда этого не было уже! Взрослые ребята говорили: «Наслаждайся, оно может не повториться». Сейчас могу сказать так же. Наверное, ещё «Зимняя классика», которую мы играли против «Чикаго» на бейсбольном стадионе -- это что-то невероятное. Хотя лёд плавился и погода была не очень, всё равно — это шоу, которое один раз в жизни может случиться.
— А что можно вспомнить о сезоне в «Вашингтоне» с Александром Овечкиным?
— Это был и весёлый, и тяжёлый этап. Я хотел перейти в другую команду, и получилось так, что я перешёл туда за день до начала сезона. Это не лучший вариант. Считаю, что неплохо себя проявил в первых матчах. Потом, когда все травмированные вернулись, уже, к сожалению, шанса не дали, больше тренировался, чем играл.
— После «Вашингтона» вы перебрались в «Динамо», где образовалась тройка Яшкин-Шипачёв-Кагарлицкий, которая и в «Ак Барсе» здорово себя проявляет. Почему у вас так хорошо получается играть вместе?
— Быстрый, умный и сильный (смеётся). Мы хорошо друг друга дополняем. Димка Кагарлицкий очень быстрый. Ему куда не закинь шайбу, он до неё добежит. Вадик найдёт эти передачи. А я им как-то сделаю пространство, они мне потом отдадут. Не первый год играем вместе, есть химия.
— Кроме Кагарлицкого, в вашем звене ещё Александр Радулов в этом сезоне играл. Личность неординарная, яркая, самый эмоциональный игрок Лиги.
— У нас с ним похожий стиль игры. Бывало, что мы вдвоём делали одно и то же и сталкивались, потому что у нас одни мысли. Но потом, когда сыгрались, было неплохо. Многое же ещё зависит от того, леворукий или праворукий игрок. С Димой Кагарлицким обстановка меняется. У него другой типаж, я точно знаю, что он не поедет в угол бороться, туда поеду я, а он уже потом приедет, поможет мне. Но если дать время, к любому игроку привыкнешь.
— Почему с «Динамо» не удалось дойти до Кубка Гагарина?
— Этому есть одно объяснение. Сложно выиграть с одним звеном. Особенно в плей-офф. Если статистику посмотреть, там очки третьего-четвёртого звена важнее первого. Обидно было. То ковид нам плей-офф закрыл, хотя у нас были шансы, потом СКА проиграли. Если играть на износ и пытаться всё вытащить одним-двумя звеньями, то к третьему раунду сил уже не будет.
— Поговорим о переходе в «Ак Барс». Когда решили, что отправитесь в Казань?
— Как и все, я смотрел финал. Очень понравилась команда, как она играет. По стилю — моё. С Казанью мы говорили ещё годом ранее, когда я в Америке был. Этим летом ждали СКА, у них была первая очередь, но когда стало ясно, что со СКА не получился, начали переговоры с «Ак Барсом». Работа с Зинэтулой Билялетдиновым? Это не первый тренер такого плана в моей карьере. В НХЛ тоже был тренер, который очень редко проявлял эмоции, кричал на кого-то. Но ему и не надо было, и так всё сразу понятно. Зинэтула Хайдарович такой же. У него такие же правила, как и у любого тренера старой закалки — надо работать и всё остальное будет хорошо.
— Вы — один из лидеров Лиги по силовым приёмам. Бывает такое, что идёт проводить силовой приём против конкретного противника?
— Если где-то кто-то накосячил из другой команды, и ты это видишь — это написанный закон, что ты потом в него попадёшь. С лавки всё равно всё видно. Кто лучше хитует, я или Лукоянов? Это не мне решать. Ещё Дыняк немаленький. Ребята здорово это делают, у них вообще в этом году многое получается, много шайб зарабатывают своим движением.
— А что сейчас с той «Нивой», которую вам подарили на церемонии закрытия прошлого сезона?
— Где-то месяц назад только получил! Бюрократия сложная в России. Сейчас машина в Москве, стоит на закрытой парковое, ждёт своей судьбы. Надо подумать, что сделать с ней, пока времени нет. Мама хотела забрать. Она у меня ещё тот Шумахер, она хоть отсюда в Чехию на ней бы поехала!