Попробуем представить психику пожилого больного. Длительно болеющий человек видит мир в блеклых, серых тонах, как будто надел очки с темными стеклами. От них не возникает положительных эмоций и подъема жизненных сил. Боль, ограничения в подвижности, изменения ощущений несут больному страдание. В их основе лежат страх, безысходность, беспомощность. Причем эти эмоции завладевают больным и присутствуют в его жизни постоянно, неотступно. Вызывают хронический стресс, который включает в организме мощные системы биохимического регулирования.
Из-за беспомощности в голову больному начинают лезть мысли, что он никому не нужен или в тягость тем, кто за ним ухаживает. Да и длительность восстановительных процессов часто дает ложную картину безрезультативности лечения. Больному может казаться, что выздоровление идет крайне медленно или и вовсе прекратилось. Это усугубляет отчаяние, за которым, как тень, прячется депрессия. Депрессия же является самым страшным врагом на пути выздоровления. Она медленно и неотступно подчиняет сознание человека, лишая его возможности к сопротивлению.
Когда больные постепенно свыкаются с теми или иными неудобствами, они снижают темп восстановительных мероприятий или полностью их прекращают. В этот период очень важно мягко, но неотступно подбадривать человека. Акцентировать его внимание на тех, может быть, не очень больших, но закрепленных успехах, достигнутых в результате реабилитационных мероприятий.
Очень важно попытаться объяснить человеку необходимость оказывать активное сопротивление наступающей болезни. Больной должен часто слышать слова ободрения и поддержки. Надо внушить и напоминать человеку его основную цель – это выздоровление. На первый взгляд данная цель вполне естественна. Человек должен хотеть выздороветь. Но не забывайте, одно дело бороться с простудой, длящейся несколько недель, другое – месяцами находиться в малоподвижном состоянии. Длительность заболевания снижает целеустремленность, порой доводя человека до полной апатии и нежелания что-то изменять в своей жизни. Необходимо постоянно укреплять, поддерживать больного человека в его желании обрести здоровье. А для этого все участвующие в уходе за больным должны иметь веру в выздоровление. Помните, вера – заразительна и легко передается другим.
Для достижения цели – выздоровления – надо разработать маршрут, разбить его на какие-то участки и приступить к работе. Не следует ставить перед больным слишком большие задачи. На их достижение может потребоваться много времени. А для подкрепления уверенности в выздоровлении требуются частые свидетельства удачи и положительные результаты. Допустим, сперва предложить освоить повороты в кровати в разные стороны, затем овладеть умением выходить в состояние полулежащее, после научиться садиться в кровати и т.д. Мало говорить бодрым голосом о неизбежности выздоровления. Больному нужно на себе прочувствовать результат.
Многие люди лучше воспринимают логические доводы и убедительные размышления, чем эмоциональные упреки типа: «Ты себя совсем не любишь!». Крайне важно правильно информировать больных. Им нужно достаточно подробно рассказать о тех процессах, которые происходят в организме.
Желательно представить течение выздоровления, разбив его на ряд основных этапов. Для этого постарайтесь сами глубже вникнуть в суть болезни и в закономерность лечебных рекомендаций. Необходимо познакомиться с описанием медицинских препаратов и методик. Важно понять, какие процессы происходят с больным. Тогда вы сможете аргументировано настроить больного на сопротивление болезни и выздоровление.
Ищите новые и новые доводы. Подключайте к объяснениям врачей и тех людей, к мнению которых прислушивается больной.
Частая преграда, встречающаяся у больных – саможалость. Об этот камень спотыкаются многие люди на начальных этапах выздоровления. Человек, лежащий на больничной койке, чаще всего вызывает у других сострадание и сочувствие. Это важные и положительные эмоции, которые способствуют сплачиванию вокруг больного настоящей команды поддержки. Но если чувства окружающих приобретают гипертрофированный характер, у больного начинает формироваться представление о своей болезни как о чем-то непреодолимом, огромном. Следом возникают мысли о безвыходности ситуации. Вот здесь человека и подкарауливает саможалость, которая переводит на себя большую часть сил, предназначенных для выздоровления. Ее действия можно назвать паразитическими. Человек становится излишне слезливым и раздражительным. Достигнутые успехи воспринимаются пессимистично. Снижается интенсивность и качество физических упражнений. В результате замедляются темпы выздоровления.
Для решения подобных ситуаций опять следует вернуться к положительным отзывам о течении болезни. Не стоит концентрировать внимание человека на негативных проявлениях его состояния. Приводите в пример истории людей, перенесших болезнь, с положительным исходом. Убеждайте в необходимости оказывать сопротивление грустным и безысходным мыслям. Окружающие люди должны ободрять человека, вселять в него уверенность в наступающем выздоровлении.
Обращайтесь в нашу патронажную Службу «Несиделки» по телефону +7(812)640-16-41 или оставляйте заявку на сайте https://nesidelki.ru/index.php?id=9
#Сиделки #НеСиделки
Психологическая помощь
4 минуты
1 прочтение
26 января