Найти тему
Зарплата - не волк

Яндекс решил «добить» пеших курьеров доставки, сделав их оплату неприемлемо низкой, это доказал последний случай

Иногда курьеру Яндекс Доставки очень трудно предсказать, сколько он сможет заработать через неделю. Потому что формулы постоянно меняются. Однако последнее время действует одно правило – если некий параметр, называемый «спрос» высокий – то платят больше. Если низкий, то меньше. Короче говоря, чем выше потребность в курьерах в данный момент времени в данном месте, тем больше курьер получит, цена за один и тот же заказ отличается в 4 раза (т.е. 70 рублей при минимальном спросе, около 300 – при максисальном).

Этот самый спрос отражается на карте сиреневеньким цветом (на самом деле он называет магента), чем гуще цвет, тем она выше.

Чем больше сиреневого, тем больше цена заказа. Два месяца назад, месяц, сегодня
Чем больше сиреневого, тем больше цена заказа. Два месяца назад, месяц, сегодня

На протяжении последних несколько месяцев, однако, средний показатель этого спроса постоянно падал. Если в начале октября он был на максимуме долго, в декабре достигал максимума иногда, а в январе все более висит на нуле. И вот последние несколько дней он висит на нуле постоянно, поднимаясь изредка лишь на одно деление. Таким образом, получить хороший заработок стало невозможно.

До последнего времени я думал, что низкий спрос – это результат большого количества курьеров. В том смысле, что появилось слишком много желающих заработать в Яндекс Доставке. Но следующее событие показало, что причина не в этом.

Два дня я не брал заказы потому, что в течение этого времени не было ни одного заказа за приемлимую цену. На третий день мне просто надоело сидеть дома, а гулять просто так за бесплатно я уже отвык. Поэтому решил все-таки взять 3 заказа, хоть и за копеечную цену. Заказы приходили сразу. К первым двум у меня претензий не было. В вот третий заказ я решил сбросить, потому что он мне просто не понравился: я знал, что из этой точки могут отправить в другой конец города, а мне это совсем ни к чему. Заказ я сбросил и ушел с линии на 3 минуты, чтоб его забрал какой-то другой курьер. Но через 3 минуты мне опять предложили тот же самый заказ. Я снова сбросил, и подождал 10 минут. Но и через 10 минут прилетел этот же заказ опять. На этот раз пришлось взять.

К чему я это говорю? Один заказ 15 минут болтался в магазине (а может и гораздо дольше), и его некому было отдать. Т.е. не было ни одного курьера, который бы этот заказ забрал. Это означает, что спрос в этот момент времени достаточно высокий. Но по факту карта показывала, что уровень спроса на одно деление выше нуля.

Это один и тот же заказ, который никто не забирал минимум 15 минут, а может и гораздо больше
Это один и тот же заказ, который никто не забирал минимум 15 минут, а может и гораздо больше

Вот в этом и есть причина. Курьеров не стало больше, а заказов меньше. Просто кто-то подкрутил формулы, по которым оценивается количество курьеров и заказов таким образом, чтоб не надо было доплачивать за высокий спрос. При этом автомобильным курьерам за каждый заказ платят больше, что позволяет им все-таки зарабатывать. А пеший курьер оказался не у дел. Дождь, снег, гололед – без разницы. Доплаты больше нет.

Не удивительно. В крупных городах пеших курьеров выгнали из Яндекс Доставки в Яндекс Еду еще в сентябре, а в городах, где нет Яндекс Еды просто решили их постепенно заморить.

Стоит отметить, что минимальный заказ для пешего курьера год назад стоил 100 рублей, так что для прогулки можно было взять три штуки в день. Теперь минимум снизили до 70, и это уже неприемлемо, даже если смысл прежде всего в пешей ходьбе. Так что с Яндекс Доставкой я прощаюсь. Буду гулять бесплатно. Возможно, что-то изменится, и появится какой-то смысл брать заказы. Сейчас такого смысла нет.

Последний день в Яндекс Доставке
Последний день в Яндекс Доставке