После некоторого подъема интереса к решению задач автоматизации организационного управления на базе сетей персональных компьютеров в конце минувшего века, когда многочисленные ручейки творений в этой области молодых коллективов разработчиков обещали создать полноводный поток, взошедшее над ними золотое солнце пролило испепеляющий денежный дождь и осушило ниву, обещавшую стать плодородной.
Как не вспомнить Мидаса!
Имеется в виду царь Мидас, которого Дионис наградил даром обращать в золото все, к чему он прикоснется. После купания в реке Пактол Мидас лишился этого дара.
Системное исследование деятельности организаций, выявление алгоритмов обработки информации и структурных связей, выявление точек принятия решений и матрицы ответственности внутри бизнес-процесса - все это требует солидной базовой подготовки и немалого опыта, который не может быть получен без многократного прохождения этапов разработки систем автоматизации для различных, но однотипных предприятий.
Это долго, трудно и нудно…
С другой стороны, возможность отблагодарить лицо, принимающее решение у покупателя, за покупку средств автоматизации быстро перевело процесс из конкуренции решений в конкуренцию «откатов», что обессмыслило труд разработки системных решений.
Появился мощный слой системных интеграторов, чьей основной задачей было построение деривационных каналов по отведению средств заказчиков в карманы их представителей.
Поэтому, возникший было интерес, быстро угас, сохранившись только в вырожденной форме насущной потребности - бухгалтерском учете.
Мидас-таки искупался в Пактоле!
Большинство потенциальных разработчиков переключилось на поделочные работы по тюнингованию бухгалтерии на базе отечественного популярного изделия, и кооперативное ателье гаражного тюнинга стало представлять отечественный софтопром.
Развитие на этом закончилось!
Виноват ли в этом тюнинговый кооператив? Ни в коем случае!
Его деятельность точно отразила реальную потребность реальной экономики.
Развитые многообразные средства управления необходимы тому капитану, водителю, летчику, директору, который умеет управлять!
Известна пословица: «инструмент в руках дикаря - кусок металла».
Новые владельцы фирм, которые и были управленцами, недалеко ушли от дикарей в сфере управления своими бизнесами.
Слишком быстро создавались компании, быстро богатели, росла самооценка и амбиции их владельцев.
Кому же в голову придет чему-нибудь учиться, когда от обилия денег и так дух захватывает?!
Разработчики конца прошлого века представляли элиту технической интеллигенции позднесоветского периода.
Они являлись элитой потому, что прошли между Сциллой соблазна наживы и Харибдой «совковой» лени и боязни перемен.
Кто склонился к наживе, создали (сами или с друзьями) торговые фирмы и быстро поднялись на новый уровень потребления материальных благ, навсегда покинув ряды технической интеллигенции.
Кто не смог слезть с потертого стула - потерял квалификацию, навсегда отстав от уровня техники в своих загнивающих институтах и КБ без заказов и денег.
Наличие свободного рынка, денег и заказов в области автоматизации вселяло надежду на формирование небольшой, но свободной отрасли разработки программных систем.
Ведь уже к 1996 году в России насчитывалось более 600 компаний-разработчиков.
Конечно, деятельность большинства из них удовлетворяла насущную потребность предприятий в формировании бухгалтерской отчетности, но было достаточное количество тех, чьи интересы распространялись гораздо дальше бухгалтерии.
На границе веков журнальные статьи, написанные на основе рекламных материалов, запестрели аббревиатурами MRP, MRPII, ERP, JiT, BI и тому подобными.
Не разбираясь основательно в сути концепций, обозначаемых этими наборами латинских букв, некоторые разработчики решили поразить своих потенциальных клиентов новизной технических решений в своих программах.
Нередко, обвесив свою программу такими рекламными бубенцами, им удавалось убедить наивных покупателей в возможности построения “Новых Васюков”.
Однако жизнь не проведешь и природу не обманешь.
И в деревне Гадюкино после покупки программы «все так же идут дожди».
- Может, нам просто не повезло, а у соседей по бизнесу “все в шоколаде”?
Узнали: там тоже дождь. Правда, денег меньше потратили.
- А может, ну ее «нах», эту автоматизацию?
Бухгалтеру компьютерный калькулятор купим - и пусть радуется!
На том и порешили.
Так и закатилась звезда новой отрасли.
Автоматизация плоха? Нет.
Автоматизация - это зеркало промышленности и управления.
А, точнее, зеркало навыков управления и учета в промышленности.
И не только в промышленности!
Дедушка Ленин не зря учил: “Социализм - это учет и контроль”.
Основное назначение автоматизации - способствовать исполнению именно этих функций.
Дедушка Ленин имел в виду всю страну.
Но начинать надо с каждого предприятия - свое ли оно или государственное.
Иначе все утечет между костяшками счет…